《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《悲喜电视剧》

《站在窗内的人》

眼睛总是朝外的
看一片片叶子陆续走下来  斜着风
在岁月的深处停下来  数路过的霜

叶子渐渐失去了声响    在某一个夜晚
有人看到他还是没有动
只是衣角湿了一片

《秋天的雨水》

他吝啬的脚步
始终没有走进那些偏僻的村庄
一直在云彩里躲躲闪闪
引诱着一些眼睛

我看见一些目光湿了   
倒在街角    被落叶覆盖
随后而来的风
只是在村庄蹲了三天三夜  就再也看不到了

《悲喜电视剧》

一直在上演
乡村系列故事《春夏秋冬》四部曲
人员及其简单
村支书导演兼副导演兼制片
演员风雨雷电云及一个苦命的孩子叶
和一个苦命的老娘树
我是沉默的旁观者
偶尔也发出一点刺耳的声音
沉静,纯净,内涵。。。。。。喜欢的一组。亮

最后一首好,有跳出一些俗套的感觉,语言似乎是俗的,但是诗意却是新的。问好

原帖由 安徽阿尔 于 2006-11-18 11:05 发表
沉静,纯净,内涵。。。。。。喜欢的一组。亮

谢谢阿尔兄点评,亮了鼓励~!

原帖由 紫穗穗 于 2006-11-18 11:27 发表
最后一首好,有跳出一些俗套的感觉,语言似乎是俗的,但是诗意却是新的。问好

谢谢穗穗点评,多批评哦,

最后一首构思妙。

最后一首新颖,欣赏

第一首有新意,问好!

内敛 角度很好 嘿嘿

原帖由 炉子 于 2006-11-18 15:01 发表
最后一首构思妙。

谢谢炉子进来一阅,多批评哦~!问好

原帖由 若行 于 2006-11-18 15:19 发表
最后一首新颖,欣赏

谢谢若行来读,问好~!

原帖由 谷风 于 2006-11-18 21:19 发表
内敛 角度很好 嘿嘿

谢谢谷风~!

精读明月的一组:

《站在窗内的人》——————————长镜头锁定

眼睛总是朝外的----------空茫思索的形象
看一片片叶子陆续走下来  斜着风--缓慢的落叶,斜着的风,意象呈现凄然的情绪
在岁月的深处停下来  数路过的霜——历经苍桑方可进入深处,细数不可数之霜
                                                                     回味人生之苦痛

叶子渐渐失去了声响    在某一个夜晚————外物已经消逝
有人看到他还是没有动———————————内心仍然坚持
只是衣角湿了一片——————————————无言只是更痛

总述:用内敛的语言与灰色的意象,呈现了深度的人生体验。凄冷阴沉的意境言说着感人的悲苦与坚韧。除尾句稍嫌陈旧以外。再挑不出任何瑕疵。上品。

《秋天的雨水》——————————意象切合上一首

他吝啬的脚步
始终没有走进那些偏僻的村庄——————否定的写法,令人疑惑,置悬。
一直在云彩里躲躲闪闪
引诱着一些眼睛————————————拉开了空间。实写雨水,虚有所指。

我看见一些目光湿了   
倒在街角    被落叶覆盖————————无望的期待
随后而来的风
只是在村庄蹲了三天三夜  就再也看不到了———风作陪衬

总述:借塑造雨水的形象。隐隐地透出一种自责或某种向度的批评。意蕴丰富。精品。

《悲喜电视剧》——————————————诗题扣住一组

一直在上演
乡村系列故事《春夏秋冬》四部曲
人员及其简单
村支书导演兼副导演兼制片
演员风雨雷电云及一个苦命的孩子叶
和一个苦命的老娘树
我是沉默的旁观者
偶尔也发出一点刺耳的声音

总述:此诗精彩在于构思。将乡村的苦难虚化为一出冷静无情的戏剧。是含泪的苦笑,是沉默的悲歌。是无言的力量。上上之品。

细读后,凭第三首的领军,荐精华一组。

叶子渐渐失去了声响    在某一个夜晚
有人看到他还是没有动
只是衣角湿了一片

随后而来的风
只是在村庄蹲了三天三夜  就再也看不到了

连读了几遍,感觉非常好.同时喜欢炉子的解析.

原帖由 炉子 于 2006-11-19 09:09 发表
精读明月的一组:

《站在窗内的人》——————————长镜头锁定

眼睛总是朝外的----------空茫思索的形象
看一片片叶子陆续走下来  斜着风--缓慢的落叶,斜着的风,意象呈现凄然的情绪
...

俺感动了炉子,谢谢你认真、仔细、到位的评点!明月现在不知道该说什么了:)