《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

临盆的两个 大家批评

■路上

路上,我走过即将死亡的秋天
还有夭折的十月,旅途的诡秘在我的体内妊娠
有谁可以为我一马平川的痛苦,双手握住石头
在路上,我举目无亲,被一条鞭子狠抽

在黎明之前,我厌倦黑暗中的一切
令我感伤的东西,所有的孤独落在地上
整个夜晚我忍不住让泪水脱离身体
十月,我还在流亡的路上

路上,严正多想平躺在地上
没有月亮,没有云,天空挂满星星
旷野上暴燥的黑豹渐渐归于平静
我迷上黑夜的灵性,成为一个颓废的歌王

你二十三了严正,我在南方的小镇住了一夜
在路上,旧约里地中海的天使降落
我一宿发呆,把肉体摊开在床上
在衡阳,爱人开始疯狂地发胖
                         2006  10  31

■生长

向着太阳,我在幸福地生长
我把所有的语言献给宽广的天空和大地
还有路上来来往往的陌生人
我是比水更水的诗歌,大陆开向天空
我就隐藏在秋天金黄的太阳里

总是把天空想得很蓝很干净
总是用血性的爱情怀念五音不全的村庄
总是怀念比远方更远的地方
这一个秋天,火红的太阳照在我的脊梁上

我要靠近石头、水和阳光,一切都在生长
阳光照在大地上,我就在一朵花里休息
在衡阳,一万匹红马插上翅膀
它们才一天的时间就飞出了我的忧伤
                           2006  10  31
叙述自然、漂亮干净的一个。顶。

先讲欣赏的好句:
————————

————————————————————————
——————————————
值得斟酌的地方:
1、第一首最后一句,结尾突兀,引起读者的注意,虽然很好。但我看不出与全诗每句的关联。
2、“比水更水”“比远方更远”这样的句子还是落于俗套。
3、有些句子还可以更好,如:

在路上,我举目无亲,被一条鞭子狠抽

——————————————————————
以上浅见,建议让左岸和阿尔给您些真传,我水平太差,只能当你不合格的读者。谢谢提供精品文本。

原帖由 贵州清江龙杉 于 2006-10-31 18:11 发表
叙述自然、漂亮干净的一个。顶。

谢兄弟顶  注意别把头弄破了:)

原帖由 炉子 于 2006-10-31 18:16 发表
先讲欣赏的好句:
————————

———— ...

兄弟说的再里   写的很散了些    :)    批评的很是到位  喜欢!

第一首似乎没有完全进入属于严正的状态,虽然闪光的碎片不少。我更喜欢第二个,干净利落,忧伤唯美。问好兄弟!

句子闪光 只是修饰多了 诗意不错的 问好

看来我得叫你一声大哥了,比我大几岁啊`````

多照顾弟弟我啊````````

进来学习.喜欢第二首.

小兄弟可以写的隐一些、含蓄些!去掉表面化的硬抒情,把色调弄亮!
问好!

好作品!
瑕不掩瑜!

要靠近石头、水和阳光,一切都在生长
这首真不错啊,问好了,看来你是小弟了.呵呵.

好作品,严正你就横躺在路上吧!

衡阳,或者衡山县,一个让我魂牵梦萦的地方,再一次被这首诗歌提起。

■生长

还有路上来来往往的陌生人
我是比水更水的诗歌,大陆开向天空
我就隐藏在秋天金黄的太阳里

总是怀念比远方更远的地方
这一个秋天,火红的太阳照在我的脊梁上

我要靠近石头、水和阳光,一切都在生长