《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

之道十月三首

《今天,我教自己唱歌》

我笔直站地在喜马拉雅山口,面对泰戈尔语言下控制下的帝国
清一清嗓子,仰头放开一万年锤炼的歌喉
唱长江之歌、唱黄河之歌、唱澜沧江之歌、唱怒江之歌
我的身后有智慧丰盈的老子、朱熹,有忧伤而洒脱的志摩大哥
眼前一行行骄傲的字幕,心中坚实的韵律
唱啊,让印度洋的飓风与青藏高原的寒风托起我丰满的歌词

壮丽的印度,壮丽的中国,佛祖挚爱的儿子们
我要馈赠你们高亢的诗句,我也要你们回赠我一个智慧的雀巢
我的思想在恒河边倘佯,我的脚步在羌塘草原上谱写下一行乐谱
我不知道疲倦,也不知道畏缩,我要唱
我按照两个古老而文明国度的传统踏起欢快的舞步

今天我来了,肩披雅鲁藏布江的彩绸,笑吟吟地翻阅早已谱写好乐谱
我提醒自己已经站在地球神圣的祭台上,不能颤抖
不能提问结束前闭口沉默,北京的灯光在聚在头顶
新德里的管风琴开始伴奏,隆重的礼仪之秋
一切希望都浓缩在新世纪的开辟的序言中,我红润的眼眶中

贵宾们在我的心中簇拥,巴基斯坦、缅甸、泰国、阿富汗、伊朗
他们谈笑中交换自豪的语言,或者赞美,或者挑剔
幸福的歌声荡漾在淡蓝色的暖湿气流里,我恨满足
朋友们忘记了曾经的时序,枪炮声的阴霾在上升的旋律中散去
一切在霎那间停止,歌声的活力就在之后的一瞬间诞生

我在熟悉的记忆里找到自己,我在珠穆朗玛峰的旗帜下抚摸中华民族的喉节
摹拟印度教民族、锡克教民族、伊斯兰民族们亘古不变的发音
扩展诗人们胸腔、腹腔、颅腔,及一切容纳气质和痴迷的空间
呼吁歌唱家的后裔,放弃遮掩和禁忌,唱一曲,再唱一曲
未来的神祗应该明白,抒情的我用歌声雕琢自己
雕琢镶嵌在地球的额头的亚洲美丽,创造一个又一个的契机

《我和刀郎一起歌唱阿依古丽》

刀郎,站在胡杨林里的歌唱阿依古丽
世界散发维吾尔的气息,生活的价值凝聚在她的舞姿里
仿佛我也追随,用诗代替激昂的话语
情感相等

《致担架上受伤的民工兄弟》

兄弟你已经昏迷过去,痛苦是你的肉体
你的精神还是往日的平静,我轻轻地的抚摩过去
九亿,栩栩如生的雕塑,钢筋、水泥、脚架、塔吊,飞龙的姿势
我要宣扬你的名字,虽然我不知道你的姓氏
中国的力量就凝聚在的鲜红的血迹里,一代接着一代理解、
你此刻熔化在忙碌的人群,麻木、忽略、崇敬
为相同的目标奔波的民族,也在传统中遭遇危险、困难
你断裂的髌骨,你撕裂的皮肉,像一对焦急的扶手
赋予我心灵的记录,一组正在雕刻的镜头
射向不屑,他们是极少数,他们梦想只有的财富、宽恕
他们无暇顾及工地上嘶哑的嗓音、安全网
爱无需邋遢的共鸣,兄弟,你会原谅睁开眼睛时的喧嚣
我会奋力驱赶冷落,奉献我诗句中的花朵
让恋人拥抱着希望在床头边陪你小憩
兄弟,从此你将沐浴痊愈的幸福,快乐地走进时代的画布
微笑吧,或者点头,或者向每张致敬的脸盘涂抹一道彩虹
我亲爱的兄弟,你受苦了!
在中国诗歌看过的好诗  这里不评论了 亮了大家砍      并推荐精华

大气磅礴,尤利诵读。

绝对自由的抒唱,好诗,好诗。提,大家读。

喜欢的 问好之道..........

1、豪气而不失诗味的政治诗;3、大气且关注疾苦的一个。
问好之道。

提读 问好之道

诗歌大气,宽度和深度都不可丈量!问好!

豪情万丈,大气。
问好之道兄。

进来学习.

宽大而不失丰盈,激情而不失深意!这种诗裁有难度,但也体现了功力!提议精华!

原帖由 严正 于 2006-10-31 16:57 发表
在中国诗歌看过的好诗  这里不评论了 亮了大家砍      并推荐精华

拜谢严正。

原帖由 黑豆 于 2006-10-31 17:18 发表
大气磅礴,尤利诵读。

拜谢黑豆!

原帖由 炉子 于 2006-10-31 17:57 发表
绝对自由的抒唱,好诗,好诗。提,大家读。

拜谢炉子!

原帖由 叶丹 于 2006-10-31 18:05 发表
喜欢的 问好之道..........

拜谢叶丹。