《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【诗歌就是思想的奔放】

《诗歌就是思想的奔放》
                                ------观恶搞赵丽华事件后感

诗歌的地位在文学史上,不可动摇。诸如韩寒之流的无知言论,我们可以淡然一笑,他们还年轻,还不知道什么是诗歌。我曾细细品位过赵丽华的诗,其思想的延展与文字形式上的表达总结来看,应该属于中庸吧。

我很喜欢用诗歌的形式表达一些内在的情感,但是我不屑于那种无病呻吟、半死不活的创作状态。诗歌,需要的是思想上的激情。一首好的诗歌作品,在文字形式上应该让读者读出一种昂扬的激腾,随后就会让读者陷入到汹涌澎湃、延绵而至的思索中去。而关于诗歌灵感的美妙,只能体会在一刹那间。

自从中国最早的具有实质诗歌形式意义上的作品出现以来,人们对于诗歌的喜爱程度,就决定了诗歌的命运。创作现代诗歌很容易,但是要写出一首众口传诵的名作,那就决不仅仅是创作的问题了。为什么有些人喜欢海子那首“面朝大海,春暖花开”的诗作,因为海子在诗中倾注了奔放的思想感情。而赵丽华的诗,为什么就没有人能读出激情来那?那还是赵丽华创作态度的问题。

诗歌同小说、散文等诸文体一样,缺少了缜密的逻辑和完整的叙事风格,那就已经失败了三分之一。再缺少了奔放的思想感情,那就是彻底的糟粕之作。我到现在还挺崇拜艾青、席慕容等人的诗歌作品,因为他们把飞迸的感情以及思想的价值取向,通过朴实无华的文字运用,表达的是如此的流畅自如。比如席慕容的《出塞曲》,相信大家应该不会陌生吧。那就是诗人用最质朴的文字,所著就的名篇。再就是艾前辈的《我爱这土地》,“为什么我的眼中常含着泪水,因为我对这土地爱的深沉”。我读着这些名句的时候,与诗人们感同身受,这简直就是思想上的呼唤。

我一直认为三十年代的诗歌,是极其有深度的。因为那年代的那一批诗人们,有自己明确的思想价值取向。胡风就曾深刻赞扬艾青:“他的歌唱,总是通过他脉脉滚动的情愫,深刻的表达出来。”反观我们如今这些谈论诗歌的人们,简直是市井无赖在品评绝妙的丹青。市井无赖能有什么深刻见解?无非是装风骚、扮文雅。

我看关于探讨诗歌的文字,今后还会不断的出现。我只希望,不懂诗歌本身内涵的人,不要妄加评论,那只能证明自己的浅薄。关于现代诗歌的出路问题,我警告大家一下,再怎么创新,千万不要丢弃了“价值取向”。
我也认同胡风的观点,诗歌是情感表达出来,而不是刻意雕琢弄出来的诗歌

此海魂是去年共谈人性的海魂吗?如果是,有幸又相逢了啊.

感情不假。。技术也很重要。。没有技术光凭感情,激情也没有用。。。

原帖由 梅梅子 于 2006-10-26 18:54 发表
此海魂是去年共谈人性的海魂吗?如果是,有幸又相逢了啊.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
此是海魄,不是海魂,呵呵。

谢谢大家回复

问好大家,希望以后多交流。