《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

这里的白桦林通向大海

■你

你是一个海的细菌携带者。因为
你朗诵的诗句都很咸,笑声如断桨
手势,是一个青衫人凌晨三点晃在渔火里的蟹爪
还有你昂首时有着船头的斑驳

看见潮水般最新一次的激情,正通过
你的眼睛,奔涌在我的脸上
我一时无法说出被重度感染的心情

----写于蛇岛外海

■这里的白桦林通向大海                       

我说了我将要离开这里,但是                                       
我的心被一片荫影绊住,一块跪倒的石头                       
以它的泪水,不断加深了我在秋天的颜色。               

我不能不参加这些生命的葬礼                                       
接受它们的嘱托。我看见一只纺织娘                               
臥在三叶草里指挥最后一支安魂曲                               
也不回避岁月的种子砸在我身上的沉重                       
我看见了这里的白桦林通向大海                               
可现在不能离开                                                       
我得等到它们分不清是被白雪还是被我的白发               
轻轻覆盖。

-----写于冰峪沟

■在大海身边               

记不清我这是笫几次来到你的身边,大海
你还好吗?是生活的一只豹子驱赶着我
去寻找四处讨饭的炊烟以及机器人手上的
吠月声声,使我忘记了你蔚蓝的骄傲和
浪花肆意拍高的秋色

原谅我不能以贵族的身份,造访你的
灵魂、你从一片鱼鳞开始的勇敢、被
风暴搂在怀里的蛙女。请再给我
一次轰响的激情,把我手中祖父留下的
独轮小车,吱扭吱扭推向山的那边
那里有我的爹娘正打着几个喷嚏

-----写于大长山岛

■海风陣陣

大海,我又一次两手空空来到你的身边
甚至:包裹在果实里  一片让人牵挂的炊烟
原谅我的无奈,以及从袖口钻出来的
那年黄昏时分收留的一支迷惘的谣曲

我只想让你的风好好吹吹我
让头发像书一样被一页页翻动。海风
不但从我的耳畔拍醒一些从前的疼痛
还以海燕翱翔的姿势,掠进我
眼晴巳步入中年的空间,布置浓重的蔚蓝

海风啊,远远眺望黑蚂蚁一样的父輩
推滩时发出的原始号子声,再次把我拉近
就在我感觉一陣的轻盈要走到他们中间
才发现,原来披在我肩上的一件
忧郁成疾的衣衫被你吹得无影无踪

-----写于旅顺狮子口

■海在暮色中侧身的刹那       

你从我的面目上称不出我有几斤愁怅                               
因为我巳经旧了,旧的像一支再也找不到                       
水声的桨。与这里的波浪、这里的船                                       
都撒上了时光的灰,有了泥塑的感觉                               

就在你准备把前半生倒入夜的口袋                               
扎起来背走,却发现海在暮色中侧身的刹那               
把夕阳这颗钮扣嘣落了,可悲的是                               
它掉到我的手上以后,我不知道该把它                       
缝补在什么地方                                               

-----写于棒棰岛

■和鱼最近的一次接触

鱼,也许我和你在前世就是不错的兄弟
我看见你借助浪的涌力,跳到岸上
在我的面前不停地摆动,你的鲜活
你的腥香、你的鳞光,一齐打动了我

我知道你不会说话,但并不影响我对你的
爱恋。你以选择死亡的方式来看我
这就足够了。我要把你送回大海,我不愿
把这次相逢变成决别

因为我更想看到,由于你的回归
使蔚蓝的海面又增高了一寸

------写于香炉礁

尝鲜,好。慢慢看,再评。

每一首语言都有着新异的想象力,都有着丰富的意蕴。一首首,一句句,感染我,给我生与死的启迪。好诗,精品。

抒情的笔调,丰富的想象力,丰富的内涵:)

有张力的抒情,很不错

又见精进!不再多说,推荐!

好诗歌,学习!问好,星海老师.不过诗歌中有错别字!呵呵!

短而有力的节奏应用,使每个诗章像握紧的拳头,更加精炼。
在语言自由的基础上,增加了节制的收放,是此组的进步。又一精华,学习。

凝重的一组.学习.问好

左岸是一位游走山水的吟咏诗人!不知道上海金秋诗会去否?希望你去,诗歌需要更多地现场交流哦!小鱼儿已经邀请我去了,愿能够看到你!问好!

学写诗歌 该用户已被删除

原帖由 安徽阿尔 于 2006-10-18 18:20 发表
又见精进!不再多说,推荐!

■这里的白桦林通向大海                        

我说了我将要离开这里,但是                                       
我的心被一片荫影绊住,一块跪倒的石头                        
以它的泪水,不断加深了我在秋天的颜色。               

我不能不参加这些生命的葬礼                                       
接受它们的嘱托。我看见一只纺织娘                                
臥在三叶草里指挥最后一支安魂曲                                
也不回避岁月的种子砸在我身上的沉重                        
我看见了这里的白桦林通向大海                                
可现在不能离开                                                        
我得等到它们分不清是被白雪还是被我的白发               
轻轻覆盖。

这一组写的很冷静 客观 比上一组要强多了 语言很透明 有思想的诗歌 足以精华 操作

佩服你,净出好诗,我收了读:)

前面的两个好,后面的弱,痕迹......

这些诗歌有成熟的质地,对生活通彻的思考是很好的事情