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世界时装之中心,盖在法国与意大利。英国伦敦则以定做高级西服为著名,近年来其时装周声势很盛。美国则有最悠久之CALVIN KLEIN以坚守完美主义而闻名,后又有华裔血统ANNA SUI之复古气息和独特气质,故纽约亦成为时装之都。
盖法兰西之性情与传统,乃极好唯美与完美,宛如中国古典诗歌之追求极致,决不轻易放弃。以故,法国制品多高品质。又因法国人好浪漫与热爱自己的传统文化,故其时装等每有鲜活之气象而又不失传统之典雅。即如伊夫.圣.洛朗,乃首开时装展示无内衣之先河,其前卫之风彼时多受人非议,而今则全球流行。所以,法国乃长期能领导世界之潮流。意大利以其厚重之文化底蕴而注入时装,其做工之讲究无有可比肩者。加之有世界三大设计师 -- 阿曼尼,范思哲和瓦伦蒂诺(华伦天奴) 在意国, 此三人,皆极能时尚。阿曼尼乃可谓时尚之中庸者,而能在多年前为提高女性之自信创造男装女穿,从而发明高垫肩之女性职业装。
中国乃丝绸大国,虽自古有苏绣与蜀绣,然丝绸制品其工艺常趋向于保守,织法了无创新,故输出多以原材料和半成品为主。以高级领带而言之,当今几乎以意大利为天下霸主,而丝绸则可能源于中国。
西洋时装之体制,多以设计师为主,乃自创品牌。故设计师自由度极大,可随心所欲,因而颇多创新。即如法国之加利亚诺,人虽是身在迪奥,却又有自己的品牌。加利亚诺者,时装界之梵高也,设计大胆而奔放,且乃是少有的首先考虑艺术而非商业利益之设计师。
中国时装之处境,多有尴尬。虽或有设计师大声疾呼,然于创作上多无自由。即便创作,又大凡受欧美之影响,模仿性多于独创性。盖早在三十年代之上海滩,也每以追逐巴黎为荣。彼时之所谓中产阶级,亦每以模仿西洋为潮流。
国人每观时装展,则多有误区。创作者之创作,已太“实”;欣赏者之欣赏,更常以求“实”为先,距离时装艺术则远,因而与国际时装创作大相径庭,多不入流。如此,上乘品牌难以产生,动辄仿冒意法,且价格不菲。
盖时装展,其要务当为向大众提供某种即将流行的审美取向。 如非标明“成衣展”,则T型台上所见就并非大街上人等所穿之“衣服”,所以,不能盼望模特从T型台一直走到大街之上.若如此,则荒谬。 每遇女人评论服饰,动辄将穿衣与欣赏混为一谈,是亦谬矣。盖观时装展,很难言道某一款好看,某一款不佳。为何? 时装展示所提供的,仅为将可采用的某种色彩元素,某种面料元素, 某种款式,某种搭配等等, 并非可穿之成衣,自然更不可立刻悬挂于时装店。因此,时装展示之追求,距离艺术为近,虽然最终走向商业。
所以,从某种意义上而言,欣赏者的“求实”欣赏与创作者的“求实” 创作“合谋”, 共同完成了中国时装在国际上的低档化。
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致梵高 (原创) 我用原始人的石器 砸断自己的血管 把我浓黑的血 染成黄色 让你去涂抹
星空和麦田 我将你的生命逆转 让你死亡一千年 而后 只活一天http://xz.netsh.com/bbs/801018/
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[ 本帖最后由 魏晋风度 于 2006-10-16 11:24 编辑 ] |
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