《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 官儿

最近的一些___---十月八日,天梭

问好官儿。
一直等着白鸦跟我说类似这么多的话,就没等到啊。
这样的探讨于众有益!

原帖由 小白角 于 2006-10-14 14:29 发表
绝对可以凝练。不过这是你的语言机制习惯。
而你,则是个喜欢惯性的女人。

偷袭的小家伙,刚把你给漏了.如果不是惯性我会忘了你的.还好吗?你怎么变了那么多?善变的女人.

众位的意见也让我有拿起梭子 的欲望,我疲惫,我厌倦,我缺血,我反复低烧.

原帖由 扫地僧 于 2006-10-14 20:58 发表
问好官儿。
一直等着白鸦跟我说类似这么多的话,就没等到啊。
这样的探讨于众有益!

——————————————————————————
白鸦可也没对我说过这么些好话,难道我是孺子不可教吗?
我刚才贴的那首《墓碑》就是期待你和白兄能多说点什么。

白兄么,非是重视的人不肯多说。
我们一起努力等着哈:)

轻重难自知?

喜欢这样的讨论。。。。

写在某专号前面的随笔_________<我是怎样坏掉的 >

能在星期天的早晨睡个足足的懒觉,被稍微顾及到我的电话吵醒也不要紧,迷迷糊糊地起来再躺下,想着一些文字……孩子在安静地写作业,男人端来煎蛋和米粥,接着睡去或接着读书,接着趴在床头写诗……这是一周来生活对我的偶尔款待,我把它叫做幸福。

但是,打开这扇窗口我会看到一堵墙,翻墙而过会看到帆船看到海,看到同样蓝色的天空飞来飞去的精灵以及海底堆积的皑皑骨殖,我被迫起身下床,被迫在人群中以说话的方式沉默,被迫以沉默的方式捱过一个个时日,我反复地问自己:我等待的究竟是什么?

许多年来过着简单又丰富的日子,以阴天居多,快乐不多。近两年重新写作,不看电视不读报纸远离一切娱乐,专注于我从未如此认真对待的事情,快乐也没见增多,除了多出一双眼睛和一根让我站得更稳的脚趾,我想,快乐真的那么重要吗?就这样我一天天变成诗歌昆虫,一天天坏掉了,如果是坏,我愿意它的继续,我愿意让自己感到干净。

鱼缸里曾经成群的金鱼如今只剩一条,很久了,我极少给它换水、喂食,极少想到它,今天早晨,当我想到它孤独地在浑浊的水里不知还要活多久时,我和它一起,哭了……

官儿好,诗歌写得漂亮,第一首起得更是精彩.

我坏掉得没那么彻底吧~

当我想到它孤独地在浑浊的水里不知还要活多久时,我和它一起----------
这是最幸福的感觉--------相忘于江湖!

传统的官儿,你好,有几句话跟你说:
二十年来的中国文学语境的主流是:后现代与新写实的结合。或者说,后现代在中国文学语境中的表现是在新写实的主调基础上借用了后现代的手段,但这句话反过来说也一样。
而新写实风潮(思潮)在诗歌上的表现、被诗歌所借鉴的正是叙述策略,即,叙事话语。
这种新写实非常接近于中国古人的白描。但传统的白描是在生活场景再现的基础上自然地获得超越。而当下流行的新写实是体认——认同生活的现状,认同而已,他们只需要原汁原味地让生活自由显示。

传统白描所贯彻的是形神并备的理论,千余年一以贯之。但是这与哲学里的现象与本质的关系及其类似,而中国人知道这个关系应是从黑格尔开始。后现代的写实却要努力抑制神的深度,即,生活场景的自我呈现就是最终的意义。此外,再没有意义可寻。
这种取消深度的写作,又被称为“平面写作”。

所谓无深度写作、平面写作,在骨子里是对传统的解构。他们并没有自以为生存状态的原汁原味的呈现就是对终极关怀的贴近和触摸。相反,他们力图消解的正是传统意义上的形而上追求。这个传统应包括经典作品、文化价值、生活意义-----以及终极意义。然后,他们拥有的只有形而下。

官儿是传统的胡茗茗!
官儿在恪守传统之高贵的基础上,没有拒绝新理念的干扰、并欣然接受。这是我所赞赏的路线。她其实正在从生活的低处向高处飞升。
我说官儿是传统的官儿,另一层意思是,在保持传统(再比如,理想与现实的斗争主题)的基础上,目前需要更大幅度地体验新思潮,并使之感觉化。
最后,所谓诗意,绝不是高蹈、不沾生活痕迹的,应是从生存境况的坚实处看见形而上的舞蹈。