《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

黑色之书·四首

爱情朝北·在一双蝴蝶的翅膀抵达之前·左手玫瑰

■黑色之书

如果向右,这些泛滥的黑色
还将继续向生活中渗透
像宿命中可怕的惯性
像我不得不再次叹息,这柔韧的苦
一直下落到秋风的底线

我想过,我不能再次向一场风暴低首
这突兀的倾轧,已将我坚守的爱
抽丝剥茧。我想过
我已经错失了一场疯狂的情感的盛宴
我不能再次迷失在逃亡的途中

从昨天到现在
我奔袭的过程证明了一切
没有人能将我从大风中运走

■爱情朝北,玫瑰向西

今晚,爱情朝北,340公里以外
雾水寒凉,你一个人
展开了华丽的羽翼

而我,终于在一路的哭喊中静了下来
座椅朝南,玫瑰向西

如果,我就此静下来,不再在梦中小声喊出你的名字
不再沦陷   疯狂   堕落    歇斯底里
你是否还会对世俗满怀悲戚
对时间和命宿一再忍让

孩子,一万年过后,繁花开败,烟火散尽
我还会坐在一丛结痂的伤口
像极了一痕无法痊愈的紫色
四大皆空    万般超脱

■在一双蝴蝶的翅膀抵达之前

在一双蝴蝶的翅膀抵达之前,我说
请小心守护好内心的花朵
这个季节,秋风渐凉
请小心焐住每一颗寂寞的心

我说,就在歌声响起的夜里
众多不明真相的词,关于青春,关于爱情
经过了我们躲在暗处的记忆和双手
一个人,坐在沉默的虚空中
他没来得及说话和抽出身体
就已被陷入了重重包围

身负忧伤和大爱
我们不可能走在时间的前面
不可能超越最后的歌哭、默哀、石板上手书的一生
那么,对我而言
那个人的昨天成就了我的现在
那个人的未来,我甚至可以把它亲手交给你
如果你可以继续等待
如果你可以继续用诗歌喂养孩子、用黑暗征服爱情
我还要倾尽一生的妖艳,交给你那个人的前世和来生

■左手玫瑰

我忘记了曾经写下的开场白。时间有一些慢
有一些衰老和疲惫
我扔掉了手中的树枝,那一小截潮湿和荫凉
这一个夏天,炽热地裸露着
我经历了一点点悲伤
无可奈何地褪回到自己的阴影里

我说了,我还在
我在我流水落花的营盘里种植庄稼
种一束诗歌和艾草
我无法消失,无法从我爱的土地上逃开
你可以继续对这一切视而不见
而我却不得不静下来,慢下来
面对这个夏天由南而北的灾荒

我想起一个人曾经哭泣
黑暗中的窗户向南敞开
那个人十指上盛开忧伤的莲蓬
冷兵器,伸出了暗红的血管
正从一枚心脏运回温暖的时光
我在另一处的黑暗中反复回忆一句台词:
左手送出的玫瑰有多么可怕
一个人绝对不能在等待中暴露自己

现在,我承认,我焚烧了你八月的回信
我扔掉了金色的玉米,扳倒了一路健康的
向日葵。我歇斯底里,把一列停泊的火车推开
把一条路折断又拉直
我沉默,不说爱,不流泪
在对你守口如瓶的秘密里脆弱无比

今天,我再一次面对了爱情与谎言
我知道你就在八百里之外
你渐渐就要成为那座城市的陌生人
而我们搁置了多年的侠骨柔肠
是否一定就会像你手中的烟蒂
最终都免不了灰熄火灭?

李常青,笔名依然青子。70年代生。
四川省作家协会会员。南江县作家协会副主席。《集州文艺》诗歌编辑。
主页地址:http://lcq1976.tianyablog.com
通联地址:636600四川省南江县南江镇城北路1902信箱
电子邮箱:l-cq@163.com
那个人的昨天成就了我的现在
那个人的未来,我甚至可以把它亲手交给你
如果你可以继续等待
如果你可以继续用诗歌喂养孩子、用黑暗征服爱情
我还要倾尽一生的妖艳,交给你那个人的前世和来生
诗语感浓郁厚实,饱满的情愫,读着有一种乐感之美,成熟的技巧为诗的伸展提供了广阔天地,亮了,问好常青。

原帖由 李常青 于 2006-10-14 01:58 发表
爱情朝北·在一双蝴蝶的翅膀抵达之前·左手玫瑰

■黑色之书

如果向右,这些泛滥的黑色
还将继续向生活中渗透
像宿命中可怕的惯性
像我不得不再次叹息,这柔韧的苦
一直下落到秋风的底线

我想过,我不 ...

谢谢左岸!!

好诗

这组写的好美啊,我看了几遍了都,

原帖由 许小龙789 于 2006-10-14 11:02 发表
这组写的好美啊,我看了几遍了都,

谢谢小龙的喜欢!!

1.诗语感浓郁厚实,饱满的情愫,读着有一种乐感之美,成熟的技巧为诗的伸展提供了广阔天地
2.这组写的好美啊,我看了几遍了都........
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
推荐

原帖由 安徽阿尔 于 2006-10-15 00:17 发表
1.诗语感浓郁厚实,饱满的情愫,读着有一种乐感之美,成熟的技巧为诗的伸展提供了广阔天地
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
推荐

谢谢!!!!

原帖由 安徽阿尔 于 2006-10-15 00:17 发表
推荐

上面推荐操作!