《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 何鑫业

强行进入

看到楼上的那些数据
我都晕了

不过再来看看楼主的文字
真的很不错
推荐精华

大家接着砍砍

谢梅子

原帖由 何鑫业 于 2006-10-17 01:08 发表
人眼所能看见的物体大小约0.1-0.5mm (毫米)
以最小0.1mm而言 (10^-1 mm)

细胞是10^-3 mm  (微米)
病毒是10^-6 mm (奈米)
上下夸克 < 10^-16  mm

就就是我们人类能看得到的最小物体里头
至少有10^15 ...

哈,精确有时是糊涂,豁达才能见真知
来学习,致意!

诗人与写诗人约占全人类人口的 =|V  
50 ppm (百万分之50)

远低于欧盟(RoHS) 明定的有害物质1000 ppm

有人“恐吓”我,非要把这首诗讲清楚,生命高于一切,屈服如下:

关于《强行进入》:

1首先这题目与我爱的一个人、一件事、一个动作有关

2其次我要尝试诗歌的一种“强势语言”——即语句短促,有力,不含糊

3第三尝试将街景与物品写入诗

4在意绪上,联想过佛教的“空”与“大”与“微”

5第一节:“人海茫茫你躲在橡树叶子的反面/谁  是一只昆虫”——即:如佛教一般,在恍惚的细微中突然看到大如宇宙的东西

6“白昼倒过来/你看到了陆地”——日月横向的运动,产生今天和明天——暗示:以下诗中的生活场景非日常场景,它是在“日月”这样的视野中看到的

7“那个沿着街面走路的人/你把它称为檐”——过渡与场景,没有含义,只呈现语言关系(有趣的是,第一稿它们两句是这样的:那个沿着街檐走路的人/你把它称为下午)
最后:用诗歌表达我对现代文明一贯的形而上的愤怒

(待续)

的确是值得玩味的好诗.梅子推荐.我来操作.

丫头这么快
来红颜这么久还没给过精
本来第一个精想给楼主的
没想到丫头抢先了
哈哈

欣赏学习!

思想,形式,欣赏了,问,交流

8“农贸市场的葱与蒜/据说来自半夜的种植/细长条的梦境中 辛辣/不生:”——即使日常如葱蒜,也有形而上的“夜”,“它”的梦境是“细长”的,不生辛辣,“生”的是冒号后的语境

9“在成衣铺隔壁的狭巷里强行进入”——一个少年时期的场景;“在两处幕墙夹击的路上”——现代文明对我个人的夹击;“强行通过”——一种愤恨的情绪;“在一个被称为虚梦的床上 无故退出”——一段个人隐私,与诗无关,与情绪有关

10“墨盒上的浓黑接近护肤霜的白”——所谓物品入诗:两种物品,过去和现在,传统和现代,诗与现实,艺术与生计——影像上的强力反差,心理、生理上的莫大“悲”“哀”

进入的不错:)

11“砚 则是一种唾弃”——全诗的高潮,一种莫名的“冷”与莫名的“远”;冷是因为“砚”相同于岩,远是“墨”这种东西的远古与传统;“唾”的形象则取自墨汁的流淌与挥洒,而“弃”则是万物的去而不回