《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 女妖

跟随女妖流浪云南。更新元谋土林(长,续)

原帖由 女儿国曹翔 于 2007-1-17 16:09 发表
问好妖,到泸沽湖来找我。

握手,你在哪呢,找不到啊,哈哈

丽江石鼓  ——兵家必争之地
丽江石鼓镇坐落在江湾转角处因镇内有明代嘉靖二十七年(1548年)丽江土知府刻制的鼓形汉阳石褐而得名。纳西语称这里为“刺巴”,意为虎啸处或虎族之花,《元史·地理志》等史书中写作“罗婆”,是元代茶罕章管民官及丽江路宣抚司的最早驻地,也是古代南下大理、北进藏区的战略要津。253年忽必烈分兵三路偷袭南宋后方,西面兀良合台一路,即在巨甸、石鼓一带革囊渡江。1936年4月,贺龙率领红二方面军,在这里渡江北上。
相传隋朝大将史万岁征云南时曾开此关,元明清三代均在此设关驻防,为兵家必争之地。民间谚云:“石门对石鼓,金银万万庑,有人猜得出,买下丽江府。”此语生动地提示了石鼓对丽江的战略要义。

这面鼓就是石鼓了,当然是石头的,这句话,怎么越听越别扭呢,呵呵

“长江第一湾”位于丽江石鼓镇,金沙江在此转了一个超过270度的大弯之后向东北流去。正是由于这一转弯,使原本要像云南境内的其它两条大江----怒江、澜沧江一样要流出国境的金沙江在此返回国境,一直流到四川的攀枝花、宜宾,汇入长江。

站在小山上,看石鼓,一面是新城,一面是老城,而所谓的新城也就是一条街道,很小的一块,总之这是一个非常安静围绕着全山之中的一个小的不能再小的小镇,非常安静,我是夜晚到达的,那真叫一个漆黑一团呀,不天上的星星异常的明亮。
记得那句话。。。走到了没有灯光的地方,才知道什么叫星星,走到了不通公路的地方,才明白什么是风景。

另外,很重要的一点,这里有非常好吃的江鱼,嘿嘿,,,好好鲜啊。。。来了千万不能错过。

上面的一张图片可以看见一条河带蜿蜒着,那就是有名的长江第一湾了,可惜,还站的不够高,拍的不是太清晰,凑和着看吧,据说有一个山头能看的很清楚,不过那天太懒惰,又发生了一些事情,就没去了,留点遗憾也好,出门玩,总是要随性的,总也会有遗憾的,我喜欢那样的遗憾,当然,最重要的是,可能我还想下次去光临那的江鱼吧,哈哈

这个牌子有点意思。那坐小山,就能看见石鼓的全景。上面有个红军纪念碑,山下有个铁索桥。铁索桥建于光绪十三年(1887年) ,因桥似长虹如卧,称“铁虹桥”。桥宽一丈,长五丈,两边桥头建有门楼,并有"上下天门"、"遐迩庆幸"两块匾牌。此桥最初由清代石鼓举人周兰坪倡建,民国二十一(1933年),桥被洪水冲毁,由丽江绅土赖耀彩主持捐资重建。

这里的风景有些意思,好好小哦,那桥,也是,哈哈,我晃晃荡荡的过着,好想寻找点古人的悠思念,不过,也太快了,几步就迈完了,红军当年在这走过吗?????很难想象

有时候,人是是属于想象力的动物,想象力太过丰富,其实,结果不是那么回事,天知道!不过,也蛮有意思。

这两张照片,让我很无语

石鼓的就暂时高一段落。
一会我把香格里拉,主要是松赞林寺的照片贴了。呵呵

先做这两个部分吧。女妖先把这些图给我——

第一部分:初到云南篇:
1、2、3、7、8、12、13、14、18、19、20、27、29、31、32、33、34、47、49、51、55、57、60
64、68、74、75
第二部分:丽江玉龙雪山及玉湖篇
94、96、98、101、……

每次只要一跑到这个帖子里来     就好像有了某种激情  。。。。。

帖香格里拉之前,先帖一首情歌

《仓央嘉措情歌》
莫怪活佛仓央嘉措,
风流浪荡;
他想要的,
和凡人没什么两样。
  
  ——西藏民歌

在那高高的东方山顶,
升起一轮皎洁的月亮,
玛吉阿米的脸庞,
浮现在我心上。

去年栽下的青苗
今年已成禾束。
青年衰老的身躯,
比南弓还要弯曲。

心中爱慕的人儿,
若能够百年偕老
不亚于从大海里面,
采来了奇珍异宝。

过了开花的时光
蜜蜂儿不必心伤。
既然是缘分已尽,
我何必枉自断肠。

芨草上的白霜
还有寒风的使者
就是它们两个
折散了蜂儿和花朵

写出的小小黑字
水一冲就没了
没绘的内心图画
怎么擦也不会擦掉

下弦十五的月亮
和她的脸庞相象
月宫里的玉兔
寿命不会再长

已经是意马心猿,
黑夜里也难以安眠,
白日里又未到手,
不由得心灰意懒。

姑娘不是妈妈所生,
怕是桃树生的!
为什么她的爱情,
比桃花谢得还快呢!

白羽的仙鹤,
你的双翅借给我吧。
我不飞往远处,
只到理塘就要折回的。

白色睡莲的光辉,照亮整个世界。
格萨尔莲花果实,正在悄悄成熟。
只有我鹦鹉哥哥,悄然来到你身旁。

压根儿没见最好的,也省得情思萦绕。
原来不熟也好,就不会这般颠倒。

第一不见最好
免得神魂颠倒
第二不熟最好
免得相思萦绕

那一天闭目在经殿香雾中蓦然听见你颂经中的真言  
那一月我摇动所有的转经筒不为超度只为触摸你的指尖
那一年磕长头匍匐在山路不为觐见只为贴着你的温暖  
那一世转山转水转佛塔啊不为修来生只为途中与你相见

六世达赖喇嘛仓央嘉措是藏传佛教历史上最引人注目的一位上师,其一生行迹奇特,卓然不群。

仓央嘉措在其短暂的一生中,留下了情歌60多首。这些情歌,语言活泼生动,清新明快,通俗易懂,独树一帜,在藏族诗歌中别具一格,富有艺术魅力,二百多年来一直在藏族民间广泛流传。《
作者简介:

仓央嘉措,原名洛桑仁钦仓央嘉措,原籍西藏南部门隅地区。父名扎西丹增,出身于宁玛派咒师世家。仓央嘉措生于清康熙二十二年(1683)。被第思·桑结嘉措选为五世达赖灵童后,于康熙三十六年(1697)藏历九月从五世班禅罗桑益西受戒,同年十月于布达拉宫行坐床礼。拉藏汗灭桑结嘉措后,仓央嘉措旋遭废黜,于康熙四十五年(1706)解送北京。按官方资料记载,于同年十一月北上途中殁于青海湖附近公噶瑙尔。

虽然我没有去西藏,至今不去的原因可能只有一个,不敢去,我怕我去了,就不想再回头。
所以每次,都只去香格里拉,贴着西藏很近,感受到肌肤之外的冰凉,冰凉中却会从血液里透出丝丝的温意。

每次都会去松赞林寺,也称为小布达拉宫,在那里感受到来自原始的神秘气息。触摸到一点点,心,就开始逃亡。

这是我最喜欢的情诗,无法想象,俗世中最为优美的情诗,却是由一个喇嘛所创。每次听

“那一天闭目在经殿香雾中蓦然听见你颂经中的真言  
那一月我摇动所有的转经筒不为超度只为触摸你的指尖
那一年磕长头匍匐在山路不为觐见只为贴着你的温暖  
那一世转山转水转佛塔啊不为修来生只为途中与你相见”

就忍不住泪流。我不知我是为了与谁相见。让我如此的痴迷的上路,上路,徒步,等待!

很喜欢这些片片,于是拿了几个写了些字。。。。。。。。

祝福女妖。。。。。。

谢谢楼上,谢谢所有喜欢的朋友。我的PS水平实在是很糟糕,只会把最原始的照片贴上来,很多不足,不过很真实。继续。。。。

香格里拉,我去了两次,两个冬天。去年冬天和今年冬天。主要去的地方都是松赞林寺,确实很喜欢那,第一次去就爱上了,爱的很彻底,爱的很无奈。

多想牵着我爱的人,牵着他的手徒步一生。
这是今年去往香格里拉的途中,经过的风景,哈巴雪山。远眺。

其中注明了日期,是去年去拍下的,没有日期的全部为今年刚去拍的。

大山上香格里拉的字。藏文和中文。在去送赞林寺时经过,让司机停车,下来拍的

到达,已是晚上。这是香格里拉古城,古城的四方街上,很多人在打跳(民族舞蹈)
这张发上来,纯粹是为了搞笑,怎么看怎么都很像在拍僵尸片,哈哈,我水平实在有限,发来搞笑一把,也是好的,嘿嘿
图片中的人,好在都是背影,也就勿怪了。哈哈