《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

临屏的冠军作品和3号作品简评

<结束语>
文/wj208

我的舌头
象窗台上
枯萎的花朵

“物有本末,事有始终”---在这首诗歌里以最精炼的意象词语载体---一个“舌头”,一个“花朵”,两组意象表现,两个看似一点牵连也没有,可是仔细读来,思想内蕴把他们恰到好处的联系在一起。人的生命个体以舌头自由活动为特征表现,取其一部分,而且给读者是感官、触观、视观强烈的、最为体味的部分,谁都知道舌头死亡意味什么,舌头的苍白无力意味着什么,于是诗人以具象物体“窗台上的花朵”来“客观对应”,意味的含义就明白表达出来了。只是在这处,我想在表现技巧上,可以用现代派诗歌的“破碎性”会达到更好的传达内蕴效果,简单的一个“象”字仿佛有意破坏了小诗的整体画面,但是在诗人所讲的“2分钟”写完写好这首诗,可谓悟性颇高!
3号——

《就在昨天》

文/晓月清辉

秋雨霏霏  
两只手握成湿漉漉的春天

你远去的身姿
裹风挟雨
我顿然悟到
背影比眼睛更传神

雨仍会打湿裤脚
风仍会扯飞衣襟
握紧伞把
里面有我脉动的血管

雨织成滑润的绸
伞化作梦里的木屋
当我们相遇季节的另一端
且展开一方如新的红绸
擦亮南窗
拥酌阳光

晓月清辉的诗歌,读过好几首了,一直以诗歌的灵性意象让我佩服学习,就在昨天的临屏短时间内完成的这首《就在昨天》可以看出来,简单分析一下吧:
   诗歌一开始就以一个场景画面出现,像电影开头的“蒙太奇”吸引人,而他是用手握的春天独特的意象呈现,然后镜头慢慢拉近,人物一步一步走入人的眼帘,只是在把握客观衬映的意象时,没有延续开始独特意象表现,在第三节中显得苍白,意象画面平白,然而又不是很好的生活特定场景的出现,如果在这里以“普通生活侧面截取”也许可能会更好些,因为可以更像电影情节了,更有看头,给予“观众”。在最后,他灵性又异常爆发,而且诗歌思想得到深化----抛去过去、昨天,走向未来、明天,正如他诗中所说“擦亮南窗\拥酌阳光”。整体上诗歌方向把握到位,内心式意象法则运用到位,这是值得我学习的,问候祝贺你!
辛苦了壮飞!
您过奖了.一直关注您.从你的诗中读出你的博学和深邃,还有不羁的思想和才情,向您学习

原帖由 晓月清辉 于 2006-10-11 09:20 发表
辛苦了壮飞!
您过奖了.一直关注您.从你的诗中读出你的博学和深邃,还有不羁的思想和才情,向您学习

----------有误读出请指出批评,我学之受用

原帖由 晓月清辉 于 2006-10-11 09:20 发表
辛苦了壮飞!

-----谁过奖了?你吧

和谐的交流氛围。

呵呵,看样子我还是高估了自己,论坛里鱼目混珠者众,但也确是个藏龙卧虎的地方.一、投我票的朋友们肯定是读出了这首诗的妙处。二、是文兄弟目光如炬,看出了这首诗唯一的破绽。确实如此,按纯粹的意象派手法,这个象字实际上是大可不必的。我也是最后加上去的。怕太突兀了,看不懂。因为当时只是想写句话表示祝贺和支持的意思。没想到会得奖。看来文兄弟对西方文化很有心得。有机会请教。把象字去了吧。谢谢。晚上抽空把评写出来吧,有奖金的。哈哈。

原帖由 wj208 于 2006-10-11 12:03 发表
呵呵,看样子我还是高估了自己,论坛里鱼目混珠者众,但也确是个藏龙卧虎的地方.一、投我票的朋友们肯定是读出了这首诗的妙处。二、是文兄弟目光如炬,看出了这首诗唯一的破绽。确实如此,按纯粹的意象派手法,这个象 ...

-----------一切缘自诗的生命,交流是我出来发作品的初衷,到水区,湿歌接龙,挑战一回?交流一下

哟,又开始玩水啦,完了,前天刚和几个朋友打了招呼,要封笔半月,最近写得太猛,已显浮躁之气,想沉一沉,多读点书,恐怕要食言了.哈哈.等会先去瞧瞧热闹再说.

原帖由 wj208 于 2006-10-11 12:34 发表
哟,又开始玩水啦,完了,前天刚和几个朋友打了招呼,要封笔半月,最近写得太猛,已显浮躁之气,想沉一沉,多读点书,恐怕要食言了.哈哈.等会先去瞧瞧热闹再说.

不会是?当然只能用诗歌交流,不许说其他

呵呵,进来学习一下

评得不错,进来再学习.问好.文兄,和我妹子玩水玩得如何,呵呵.

呵呵,看到了,学习了。问好。

好评,挂起来学习

原帖由 wj208 于 2006-10-11 16:14 发表
评得不错,进来再学习.问好.文兄,和我妹子玩水玩得如何,呵呵.

----------与你相比,学习交流

进来学习!

三天不读书,写字,面目可憎.