《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

韩寒骂现代诗后让我想说几句

韩寒骂现代诗后让我想说几句

我也是多年来经常被一些人喊成“诗人”的——很久以前在中学里因为写点、发点天真幼稚、情绪感极重的分行文字(那时还没有电脑,真的没有,所以没能用“回车文字”这个新新人类的词,请韩粉丝们原谅,不信,你们可以问一问你们的长辈当时有没有电脑)时就被同学们和老师们这样喊了,尽管当时听见别人这样喊,脸就会刷的红成了猴屁股,但也知道别人并非恶意,甚至受到的鼓励尚多——喜欢诗歌在当时虽谈不上时髦但也决非不务正业。我就这样坚持喜欢诗歌并坚持写了下来,当然也就总被一些人不断的喊着“诗人”了下来,尽管随着时光的流逝、社会的发展,喊的人和听的人心情和感受都发生了很大的变化而且我自己作为爱好者也并非是真正意义上的“诗人”,但诗歌(包括现代诗)在我自己心中永远占据着不可动摇的神圣地位,对诗歌的感情之深——深到了今天看到有一个叫韩寒的人骂诗歌时,我自己即使人微言轻、才疏学浅也要“对牛弹琴”一番的地步吧。特别要先郑重申明的是:在韩寒骂诗歌之前我没有看过这个人的任何文字并对他的一切都毫无兴趣也就毫无所知(天呀!人无完人,请韩粉丝们也原谅我的这点“浅薄”吧)。
       我看到韩寒的骂诗歌也就是他就近在网络中的几篇文章(阿弥陀佛!原谅我用了“文章”这个词):《现代诗和诗人怎么还存在》、《诗人应该写诗反驳,别糟蹋了别的文体》、《诗人急了,不写诗了》、《坚决支持诗人把流氓耍成一种流派》。对于后三篇其实是有一些诗人(也有个别我不太喜欢的好象叫“下半身”的诗人)出来跟他对骂以后浮泛在他长头发遮掩下英俊脸庞上的口水(网络里也有人们喜欢叫做“屎”或“大便”或“精子”等等)虽能看出韩寒“作家”(我这几天才知道他有这头衔也就故妄这样称呼他吧,我自己私下也觉得不妥当,但称呼他为“小混球”我是坚决反对的!他好象也是20多岁的“有为”青年了)的人格魅力,但跟诗歌已经是风牛马不相及了,在这里实在不值一提。现在就他第一篇《现代诗和诗人怎么还存在》开始我的“对牛弹琴”吧。
       韩寒的《现代诗和诗人怎么还存在》这篇议论文虽然写得比不上一般中学生(我在中学、中专和大学都教过书,批过的作文无数。当然了,这跟韩寒中学的学习情况无关,我下面会说得尽量清楚些,所以请大家别拿这个说事),但韩寒有论点(相当鲜明)、找了论据(尽管糟糕)、还有论证(非常明晰),所以是一篇可以一谈的东西(这次我不用“文章”这个词了,无需谁来原谅!)。韩寒认为:现代诗和诗人没有存在的必要了。论据一是:因为“现代诗这种体裁是没有意义的,所以现代诗歌和诗人都没有存在的必要”;论据二是:因为现代诗“不像古诗”,“没有格式的现代诗已经不是诗了”、“现代诗的价值只能作为歌词的一个小分支存在”,论证方法主要是拿“开车”做比喻——比喻论证这种方法很好,也确实是他最拿手的——即使我也不知道他这开车师傅手艺如何?但我相信像我自己这样的书呆子绝对不如他是肯定的。
       首先,韩寒自己先武断的认为“现代诗这种体裁是没有意义的”然后再拿来当论据证明“现代诗和诗人怎么还存在”。这点就我个人的浅见是很幼稚的、好笑的更是难于叫人心服口服的,因为现代诗的有无意义恐怕不是谁说了就能算的,即使现代诗里有着无数滥竽充数的毫无意义的诗作(包括我自己写的);即使写现代诗的诗人中有无数伪劣诗人(我这样的业余爱好者也可算在内)——也不能就断言现代诗这种文体的有或者无意义吧——你韩寒说了不算,我说了不算,包括现代诗人说了也是不算的,至于拉登先生或者布什先生说了是否算我不知道,他们是外国人——小说(听说韩寒会写小说,如果他写的是小说的话)也如此,散文也如此,其他任何一种文体都如此,这应该是常识吧。所以秦始皇的“焚书坑儒”只是把对秦统治不利(主要是思想方面)的书烧了和写对秦统治不利的书的人坑了,其实真的没有能把那一种当时存在的文体给灭了;清的“文字狱”是可怕的,其实也是落实在统治思想上,至于文字的横排还是竖排是没有危险的——绝对比不上你韩寒今天提出的“怎么还存在”这么“血腥恐怖”或者叫“令人捧腹”。如此说来;你先说一句“现代诗这种体裁是没有意义的”然后下结论现代诗和诗人无需存在——实在是除了狂妄浅薄就是无知者无畏了。
       其次,韩寒说现代诗“不像古诗”,“没有格式的现代诗已经不是诗了”,所以“现代诗和诗人怎么还存在”——这还真是给现代诗人们出了难题,也难怪现代诗人们没有耐心向韩寒开车小师傅好好解释就劈头盖脸的骂过去,尽管骂人是不对的,可老话说得有道理:“面子是别人给的,脸是自己丢的”——既是“现代”还怎么“古”去;既是“现代诗”还怎么“格式”呀!——韩寒,你,你,你这——(我从来不骂人的)我想说:——我实在说不下去。(停了1分钟,深呼吸一口气,我的声音变得很轻柔,还是发扬中国传统教育的循循善诱精神吧)由于喜欢诗歌,这次我就像韩寒说的像诗人一样多用用回车键好了——
       来,韩同学
       给你举个例子吧:
       你看故宫是“古”的吗?
       它就在现代的北京,是么?
       古时候生活在故宫里的古人不在了,是么?
       所以你看到的现代人都不过着原来在故宫里的古代人的生活了,是么?
       写诗是不是也这样呀?
       古诗有格式是写古诗的要求,现代诗没格式是现代诗没这个要求。是么?
       这是社会发展的结果,懂了吗?
       最后,韩寒认为“现代诗的价值只能作为歌词的一个小分支存在”,这个观点争论是没有必要的。因为现代诗“价值”的“有无”和“轻重”这确实因人而异,我尊重每个人的“认为”并保持自己的沉默——社会发展到今天本来就已经是一个价值观多元化的时代了。但有一点却是忠告也是建议:鲁迅先生说,“辱骂和恐吓决不是战斗”,请不懂和讨厌现代诗的人们尽可以离现代诗和现代诗人远远的。就像我这样的人总是离韩寒写的所谓“小说”离得远远的!
别太当他是人物了...
问好!

呵呵,孤标兄这次认真了,打倒韩寒!

不过,连美国总统都有很多人说他不是,反对他呢,何况现代诗。让小青年去说说吧,反正他不懂。

呵呵,欧阳老师的话很对,理他做甚!

我们不理他,他就没趣了>>

原帖由 深居简出 于 2006-10-2 21:16 发表
别太当他是人物了...
问好!

唉!兄弟呀。知道了。那开车的确实不是玩意:))

问候!

原帖由 欧阳江河 于 2006-10-3 23:19 发表
一个哗众取宠的小P孩 理他做甚?

问候!他取宠可以,但“哗”的“众”都大多是些“祖国的花朵”——疼心呀。
远握!

原帖由 红山 于 2006-10-4 01:27 发表
呵呵,孤标兄这次认真了,打倒韩寒!

不过,连美国总统都有很多人说他不是,反对他呢,何况现代诗。让小青年去说说吧,反正他不懂。

问好“红山”。朋友把小韩狗文章送到秋秋上。看了生气罢了,其实也知道“孺子不可教”也的:))
问候!

原帖由 村庄 于 2006-10-4 09:33 发表
呵呵,欧阳老师的话很对,理他做甚!

好的。问候兄弟:))

原帖由 阿呆 于 2006-10-4 13:08 发表
我们不理他,他就没趣了>>

好的。过两年韩粉们就长大了:))

问候!

消消火,别生气。您也太仁慈了,还给他讲这么多道理,像这号人已经毁了,挽救不回来了。还是消消火吧,别理他。