《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

趁着豌豆还未开花

趁着豌豆还未开花
(外一首)
鲁绪刚

在三月之前  豌豆是被叶子覆盖着的
冬眠的蚕  比花朵更能直接地触及到泥土
以及泥土的温暖和宽容  在植物
竞相打扮自己的时候  豌豆依然沉默

露珠上的颜色开始慢慢地蔓延
把村庄和河流  在春天的手掌上凝固
树枝上摇曳的鸟鸣  或者雷声
它们认真的态度  让季节睁开了眼睛

趁着豌豆还未开花  我在一个黎明
怀揣村庄的名字  还有河边的一块石头
沿着很多人走过的那条路  去赴一个约
走过山湾时  谁在坡上轻轻地喊我

《与牛为伴》

泥土  犁  一头牛  可以让黄昏震颤
这是三月最简单的场景  或者被草地
收藏的雪花  我留下了歪斜的脚印
留下了庄稼歌唱之前的沉默  我留下了牛

我把一头牛留在春天  还有犁尖上的
几点锈斑  风在一夜之间催开了花朵
眩目的金属质地和泥土  已经漫上瓦檐
来自内心的拔节  被鸟鸣声抬高  又抬高

树枝拂开晨雾  从露珠上醒来的黎明
被一头牛牵上了山坡  新土的芳香蔓延
一世的汗水  养活了麦子的金黄
与牛为伴  其实是这个春天的最好选择
很美的诗语言。
与牛为伴  其实是这个春天的最好选择 ,这个结尾为第二首诗深化了一下主题。第一首在这方面不如第二首,个见了。问候节日快乐!

浪漫的情調,让人忍不住歌唱。

语言节制,饱含深情,欣赏!问好绪刚!

原帖由 鱼飞蝶舞 于 2006-10-1 12:11 发表
很美的诗语言。
与牛为伴  其实是这个春天的最好选择 ,这个结尾为第二首诗深化了一下主题。第一首在这方面不如第二首,个见了。问候节日快乐!

谢谢阅评,节日快乐!

原帖由 苦李子 于 2006-10-1 13:37 发表
浪漫的情調,让人忍不住歌唱。

感谢,紧握!

原帖由 桃木剑 于 2006-10-1 14:41 发表
语言节制,饱含深情,欣赏!问好绪刚!

问好木剑,请多批评,节日快乐!

不错..........................来学

----深切\细腻的叙述风格\丰盈且深沉的情感\充满泥土的芬芳与思考\有阅读的快意\红并推荐

细腻形象,更喜欢第一首。欣赏!

原帖由 安徽阿尔 于 2006-10-1 16:22 发表
不错..........................来学

谢谢,握!

原帖由 尹培芳 于 2006-10-1 20:43 发表
----深切\细腻的叙述风格\丰盈且深沉的情感\充满泥土的芬芳与思考 ...

感谢培芳红上并推荐,节日快乐!

原帖由 岸边 于 2006-10-1 20:49 发表
细腻形象,更喜欢第一首。欣赏!

谢谢喜欢,节日快乐!

请问 你自己是否满意自己的 作品?
是完全诗化了?
还是不够完整呢?

同意鱼飞蝶舞的看法,并出于尹培芳的推荐,操作精华鼓励!