《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

◎文明

◎文明

若见我在游戏中颠簸,那是苟活的折腾。
告诉我真实的外表。
告诉我爱一朵花和一只蚂蚁的区别。
挠挠小猫的下巴,舒服会不会传染?枫叶龟在叫,
除了缩进完美的贝壳,无处可退时,猛然张开叼虫的鹰勾嘴
用凶神恶煞掩盖孱弱,将我吓得魂不附体。
这是它最后的伎俩而我,镇定后可以将它挑逗。

挑衅是过期的花招。我在七楼静坐那年,安然无恙
老鼠将我赶出家的悲剧不会再次发生。现在,
我也练就行尸走肉,任凭蟑螂老鼠横行霸道。
它们无视三坊七巷的白蚁居民在木制胎盘中的镂空艺术
制造腐烂,多么高超。生活的乐趣在于
躲在暗处看风景,看女人同男人争吵的生动表情。
偷窥情人的私处。辨别华丽包装下骷髅间的不同。
只因死后难以区别,这项工程需要IQ,新闻的灵敏度和八卦度
必要时死皮赖脸,不得已时请将身体暴光。

把照片洗成黑白,抹上回忆
再请说爱我爱我爱我,用以缓解我的不安。目的明确
资源共享,打一场两个人的战争,制造爱人间谈判时所谓的情调。
光线太亮。关上门窗,打开空调。
在国家的幽暗中做爱,在高潮中听国际歌。
山河多么美好,我怎么看也看不够。
看不够黝黑的河水从城市的心脏汹涌而出
它多像血液熏陶并滋养着新一代栋梁和花朵
而我寄居在城市中央闻香。

没人相信古埃及人用手行走。
没人相信我会突然掐死一个婴儿,像捏死一只蚂蚁
我恬静,我微笑,我的眼神包含了江南水乡所有的美,
我的嘴角微扬,乖巧的朱唇没有吐出腐朽。我正襟危坐
在七楼乘凉,幸福地看着电视,说普通话。
许多说普通话的人都死于非命。墓地上花开的多么鲜艳
别一朵在发上,另一朵烧掉。

请锁定经济频道看花是怎样被美丽和被摧残的。
蜘蛛和壁虎在屋顶倒挂着看我之下而上的身体在为剧情痛哭
有时候天空漆黑,被洁白的屋子挡住。
有时候屋子洁白,被我漆黑的眼帘遮住。
有时候我的瞳孔漆黑,被雪白的床单覆盖。
我举着向邻居借来的铁锹,寻找一块未被占领之地向下挖掘
挖出的金属和资源都献给你们。只是那发黑的土,我要用来埋葬床单。

意象生动转换有光彩,内蕴丰盈.建议精华.

"八十年代"的语言,我们是怎么也学不来了.还要好好拜读!

我来欣赏..............................问好小茶

又看见小茶的美文
非常喜欢

精彩且生动

建议精华

原帖由 低处的迷雾 于 2006-9-18 06:14 发表
意象生动转换有光彩,内蕴丰盈.建议精华.

两位都建精,呵呵,我才操作,这篇和以往的诗,有些不同。意象庞杂,语言老道纯熟。问好!

觉醒与纳喊。直面抨击。好句不少。但如果更精简澄澈些呢:)

粗读,个见。问好!

喜欢这三句。也许作者在说着表里不一的文明和野蛮之间的差距和无差距。但叙述里某些情景显得累赘了些。

看这首诗足足用去10分钟时间,满目变成报纸似的四版,尽管如此还是看完,象一连串的社会新闻,看样子是反一种不文明的文明,问好

记住了这一句:挑衅是过期的花招。

不够精练呢  简练是你的优点 一个朋友如是说

原帖由 席芷 于 2006-9-18 14:10 发表
觉醒与纳喊。直面抨击。好句不少。但如果更精简澄澈些呢:)

粗读,个见。问好!

谢谢席芷。此诗刚修过,裁减了些烦琐枝叶。希望会更透明些。

原帖由 申儿 于 2006-9-18 14:11 发表

喜欢这三句。也许作者在说着表里不一的文明和野蛮之间的差距和无差距。但叙述里某些情景 ...

谢谢申儿批评:)重做些修改:)

原帖由 马丁 于 2006-9-18 16:13 发表
看这首诗足足用去10分钟时间,满目变成报纸似的四版,尽管如此还是看完,象一连串的社会新闻,看样子是反一种不文明的文明,问好

记住了这一句:挑衅是过期的花招。

谢谢并问候马丁,这让人累着我有些不忍呢,自己制造了些小麻烦哈。
其实有你说的这点意思。