《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: maoziying

诗人请停笔

原帖由 清风冀 于 2006-9-21 11:27 发表

你说的很对
但他们并不是做为诗人在写诗,写作的目的很干净。最起码不会想着怎样能写的更好、更能让人记住
:)))

为你这个词“干净”叫个好。这个话说的最好。

原帖由 清风冀 于 2006-9-21 09:09 发表
诗多了、流派多了、评论家多了,诗歌理论深刻了,“大师”级诗人却少了
想起胡适的话“少谈主义,多做学问”,而诗歌恰恰不是建立在“学问”下的。对于旧体诗我说过这样的“能写出好诗论的人写不好诗词”,为什么 ...

师傅就是师傅,高!
那你是理性的还是感性的呢?嘻嘻!~~~~~~~~

原帖由 maoziying 于 2006-9-21 09:58 发表

你这就错了,海德格尔身为哲学家,就写过诗。尼采也写过很多优秀的诗。还有,古代的许多优秀诗人也同时是优秀的批评家。

或者可以去看看北岛的《时间的玫瑰》。

我想问楼主一个问题?什么是好的诗?你对好诗的理解是什么?

原帖由 maoziying 于 2006-9-21 09:58 发表

你这就错了,海德格尔身为哲学家,就写过诗。尼采也写过很多优秀的诗。还有,古代的许多优秀诗人也同时是优秀的批评家。

或者可以去看看北岛的《时间的玫瑰》。

俺说的学问显与楼主理解的学问不是一回事,俺说的学问指 的是“造”诗的学问

我觉得楼主的本意和出发点都很好,他是希望诗人们能多写好诗.什么样的诗是好诗?当然是见仁见智.问题是,当代中国诗坛是一个混乱的江湖,一些人雄霸了纸媒体,在纸媒体中当然贯彻了他们的标准;一些人在纸媒体上分不到一杯羹,便在网络上占地为王,在其领域内毫无疑问也要体现他们的主张.总之,画地为牢,帮派林立,相互吹捧,打斗厮杀,成了中国目前诗坛的一大奇观.赵丽华现象,我觉得并不是赵本人的问题,而是诗坛弊端的冰山一角.一个诗人只要有了一点名气,不管是在纸媒体上,还是在诗网络上,便有大批迎合者吹捧.而被吹捧者也迅速膨胀起来,成了天下老子第一,自己写的什么垃圾都可以成诗,成千古绝唱.

前段时间,一位朋友给我说了一个不是笑话的笑话:诗人伊沙最近写了一部长篇小说,拿去给一位著名评论家.这位评论家一看,还以为是出自一名中学生的手笔.感叹道,原来著名的诗人是这么容易当的!
诗坛上一些诗人评价得最多的是语言问题,常听他们说这首的语言不行,那首的语言不老到.但如果让他们写一篇文章,那简直让人笑掉了牙:原来他们认为行的语言,老到的语言竟然如此!所以有人说一些诗人是把三流的散文分行变成诗并非毫无道理.

应该学习一些比较好的诗歌集

应该学习一些比较好的诗歌集

原帖由 清风冀 于 2006-9-21 11:27 发表

你说的很对
但他们并不是做为诗人在写诗,写作的目的很干净。最起码不会想着怎样能写的更好、更能让人记住
:)))

我也并不是在这个层面上谈问题。

我的层面是:探寻诗歌的可能性,并通过一些手段使写作向这种可能性靠拢。

所以,任何人可以不同意我的意见,但他们必须思考过这些问题。只有这样,写作才能进步。而“让人记住”这个问题不在我们的语境中。

所以,我在此把它阐明,并且,我的一切话语也仅限于这个层面。我希望诸位也将你们的话语限于这个层面。

原帖由 微尘栖弱草 于 2006-9-21 14:13 发表

看看我的前一片帖子,就明白了。

原帖由 清风冀 于 2006-9-21 14:35 发表

俺说的学问显与楼主理解的学问不是一回事,俺说的学问指 的是“造”诗的学问

我的那句话本意是想反驳你关于“理性与感性”的论断的。不要拿它大做文章,因为我说这句话时除此之外并没有其他的目的。

最新研究成果:武大郎卖的不是炊饼,而是馒头!

原帖由 微尘栖弱草 于 2006-9-21 14:13 发表

我不可能给你一个本体论的解释,因为细究下去,这是一个哲学美学问题。而问题到了这个层面,我没有能力给予解答。如果我们采纳分析美学的意见,美学就是一系列美学现象,所以没有美学。

但我可以给你一个方法论上的解释。如果一个诗人会时常地思考诗歌的可能性问题,如果一个诗人能广泛并真正专心研读别人的诗集,如果他能借此不断努力锤炼自己的修辞,再有,如果当激情涌出时,他能完整撅住并缓慢释放它们,那么这个诗人的诗就是好诗。

但可惜,极少有人有这种能力——抑或是天赋?

原帖由 maoziying 于 2006-9-22 23:37 发表

我的那句话本意是想反驳你关于“理性与感性”的论断的。不要拿它大做文章,因为我说这句话时除此之外并没有其他的目的。

奇了怪了

争论中有精华。