《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 白天

八问评论家

什么是评论家?
一些人说说诗学而已.
一些人借势利用抬高自己.
有的人被抬高后,一些人跟着吁,
他就把这些人向极端里驱.
把诗歌搞得多数人不满意.
这不就是中国此前的现实吗?
诗歌是个人的,
诗歌又有社会性,
所以,人们反对这种现实,
就是一百个有理。

诗学有没有用呢?
归纳、整理、浓缩后的诗歌经验,
后来的新诗者学起来省力、方便,
不用一切从头摸索实验。
傻子才会一步一趋,原样不变,
傻子能成为大好的诗人吗?

再伟大的诗人,
他也是在前人的基础上冲刺;
谁能说他不是?
很无能的人,也可以把时兴的诗歌形式,
用着自己的语言工具。
谁能拒绝诗歌是语言工具?

否定诗学是错误的,
利用评论家的身份,
把诗歌状态搞得很不正常,
是应该反一反。
让反也反,
不让反也反,
我一直在反;
反错了别人把我反。
歪斜邪少了一些,
诗歌怎么不向前?

因为存在并出现,所以才会被评论。这样理解应该没什么问题吧。
比如我看到了山,我才会评论山的高或低。
不可能我说山高或低,然后山就出现了。
不晓得你在问什么?

看了大家的评论,我无可厚非,毕竟多的是年轻人吗。
如对此命题感兴趣,可到安徽师大诗学中心看看五色秋风的辩论,他的辩论虽然不是很好,但是我目前遇到的一个较成熟的人,
诗歌无限高渺,虚心学习,虚心学习,

评论家还是需要的,有的时候作者只会写,不一定会评.

有的几首诗我自己写的体会都没有写评论的体会深.

好比文章写的好的不一定语文教的好.教语文的也没几个文章写的好的 .

多谢诸君赐教,然仍有不明,
1;亚里士多德、贺拉斯、黑格尔、海德格尔等是以评论为业的评论家吗?文以载道,道既哲学。哲学家论诗,可尽诗之美。而不具备哲学家的水平的评论家去论诗,只怕是小信口雌黄!荷马史诗、《孚士德》、《神曲》、《老子》,《易》,《南华》,《凤凰涅盘》等代表人类思想最高成就的作品。成书多的已有数千年,难道理论还没有成熟吗?请那位评论家评论评论!
2:吕进在西师主持中国新诗研究所,对推动诗歌交流和研究是大有裨益的?
诗存在研究吗?不知研究出什么结果?诗的创作永远个人行为,而不是团体协作,
3;没有天生的诗人?
勤奋学习的人就可作诗人吗?不可能吧。诗乃天成,后天的努力不起决定作用,
4;您若不会,就是还没到那程度。多看书。读过这些论点吗?
诗有理论吗?那个大诗人作过理论?文学是创作,永远不可雷同,理论指导出的诗人,只怕不会创作吧?