《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

左手诗歌第二十六期作品

这是左手的第二十六期诗评,一年多来,我们从未间断过!现在各个论坛上充斥的诗歌很多,但真正能打动人心,让人不由自主读了再想读的诗却不多。左手的斑竹众多,几乎个个都是精英,在选诗上自是各有不同的视觉和认知度。在涂涂看来,每期诗评都有很高的含金量,期期都值得珍藏起来与大家共同学习、参考和借鉴。做左手诗评是一件阅读和鉴赏的大工程,很耗费精力和体力。没有客观公正的意志支撑是难以完成的。在此涂涂向所有左手的诗评人们举左手致敬!在此有理由相信,左手以后的诗评将会更加一往无前,且会一步步做得更加精益求精。
以往每期诗评都是从诗的本身着力赏析的,这一期涂涂抛开了诗歌本身不谈,却侧重于剖析诗人创作的内心世界,结合平时涂涂对一些诗者的印象与其诗歌的暴光度与诗歌价值观来做文章。我认为,只有充分理解了诗者创作的过程与心态,才能帮助我们更清晰的来解读诗歌的原始情态(或者叫本源)。对于以上这些,涂涂也不知道做得好不好,够不够,与广大诗友共勉!

最后欢迎各路诗友来左手交流http://cq.netsh.com/eden/bbs/749033/

目录

子星:上午的草地
老剑:如果你有时间 污点
边子:种菊花的下午 尘埃之爱
星海左岸:站在中国地图前的蒋介石
田泽踪:病 夏天 赶尸体匠
冰言:左轮 侠客行
巫小茶:尖叫 谢幕
倪金才:关于下雨的一些想法 年少轻狂的证据
海紫王羿:桃花,睡梦中流淌
离开:坐在七夕的桥墩上

子星

《上午的草地》

整个草地是安详的
这唯一被遗弃的草地,被一栋栋高楼层层包围
这是幸运的

打碗花静静的开放,有红色的,有白色的
一个紧贴着一个
没有丝毫多余的空隙
我有意靠近
淡淡的芬芳。我有几次克制不了自己的情绪

我看着一只蜜蜂
从一个花心飞向另一个花心
它是欢愉的,听得出来它满足的叫声
有些微微的潮湿

我并不在意它飞向另一片草地时
会留下有多少惋惜和记忆

涂灵小评:涂涂最喜欢不显山不露水,内敛不过份张扬却足可以打动人心的诗。这样的诗不仅好读,在形式上也简单。我所说的简单指的是语句上的巧妙和润物细无声的铺垫。好诗就如同小时候花二毛钱买的一枚糖果,会一直香甜在记忆深处!诗中说:“整个草地是安详的,这唯一被遗弃的草地,被包围,但它却是幸运的”。这是深层次意义上的解脱,所以说,有时候,被遗忘也是一种幸福!我们的情绪有失控之时,但诗中的小草不会,它的绿那样倔强,才会被作者和读者这样惬意的拥有,于是,我们的生活,就有了大于宁静之外的写意!

老剑

《如果你有时间》

如果你有时间,会发现裙子上的花很好看。
如果你有时间,就可以等到五月,
山顶和山谷间的花开满裙摆,两个人同时出现。

如果你有时间,会把所有的花瓣放进山泉,
做成一份请柬给明天。
如果你有时间,就可以精打细算,
距离喝酒和睡眠的地点还有多远,是否要备一把花伞。

如果你有时间,可以在泥泞之后休息。
如果你有时间,看裙子上的碎花如何变成记忆中的泥点,
周围的山,会在你整理胸饰的时候晕旋。

如果,你有时间,
穿上你的花裙,我领着你一步一步走到天边。

《污点》

我们过一宿,天一亮就走。
一间屋子在阅读的时候不是一间,
那么就从窗户走吧。
我们从天而降,然后从窗户逃走。

漫长的一天之后,把双脚插进沙子,
仿佛藏得很深。
我们说话,或者诵经,
我们的声音,遇到障碍物后会弹回来。

涂灵小评:《如果你有时间》这首诗,我在05年就不止一次地读过。相信我在几年之后,还会坐下来细读她。时间也是一种耐力,会让人不自主的沉溺其中。我们的心绪,越来越缺少一种识别到存贮到细密宣泄的过程。正如诗中所言:“如果你有时间,可以在泥泞之后休息。”在我看来,时间等同与距离。无论是蹉跎的岁月还是绚烂的华年。时间都是相对静止和永恒的。“我们从天而降,然后从窗户逃走。”似乎我们为《污点》找到了借口,漫长的一天,同样是时间在作祟。“我们说话,或者诵经”。仰或为某人祈福,但我们的声音,遇到障碍物后会弹回来。正是因为我们有污点,也正是这种《污点》,让我们重新找回现实中残酷的自我,也许我们,才是我们自己的污点证人……

边子

《种菊花的下午》

坐下来,就会这样想
挨着雨滴睡着的人
自然就会透明起来
而且错落有致

会比阳光里的水珠老得更快
种菊花的下午
我已经是一个老翁
这时我还能记起什么,徒刑寂寞
落叶降在庭院时
白发寄身于我。我寄身于悲哀

饮食,做梦
想自己迷恋的女人
看着破了的自己
在风里飘着,最后落进土堆。

《尘埃之爱》

时间会从灯管上落下来
打碎在白色墙壁
我和昆虫们,动手分食这个傍晚
搬动光阴。
你会来吗?一直在我身边,我们要再次相好
在民间,坐在长满矮树的山上
埋掉玉米和蝗虫
我不会黯然,像一个遗民
骑马,渡江,望着北方的天空
他们都带走自己的艳情离开江南
我至今在青春流失的路上
给记忆的案牍作证
给自己赎身。你要看着我
一个夜晚一个夜晚地,苍老不已。

涂灵小评:边子在我看来,逐渐成长为左手一位不可多得的鬼才。他写诗的手法怪异。不按常理出牌,但也正是这种相对的怪异,让他的诗,在风格上有另辟蹊径的过人之处。读着他的诗,你会慢慢陷入他设置的“圈套”之中,像一个游人摸黑入洞找不到北,虽有些凉意袭来,但又渐渐发现洞中异常的悠长,过分的静谧,如果更加细心一些,可能还会嗅到一位隐秘之人咳血的声音,你惊慌,但不害怕。你抓狂,但不逃走。边子和边子的诗,带给我们更多的,是一抹年华远逝的残酷之美!


星海左岸

《站在中国地图前的蒋介石》

阳明书屋的窗扇,千军万马的黑夜刚刚通过
便被一双手臂缓缓打开:黎明的花朵,开始在老枝
晚年的颤栗中漫游,一辈子目光走得很快的人
已把远处的风尘,安放在自己额头的沙漠地带
从中可以嗅出,白色大理石的平静
露珠重了。他转回了身子,极具侵略的阳光大片大片
涌进来,使许多事物渐渐暴露,墙壁上那些
照片上的原来,更加生动,仿佛只隔着一层玻璃
母亲端坐在回忆里,目光如水
只有这个时候,才会从两代人的对视中,找到一种遗传
溪口的黄昏很小,小鸟飞走后留下的天空很大
中山舰,铁炮藏起了炊烟,阳光从孙文和蒋介石的身体里
升起来,海安静如布,两个人握起的长城
渐渐瘦成了线状。那时的目光,比现在响亮
《开罗宣言》仿佛没有闭幕,罗斯福、丘吉尔
以及他蒋介石,彼此的笑声不用翻译,尼罗河畔的
卢克索神庙 喀纳克神殿离他们不远,皮鼓苍茫
回忆,是他每天的早餐,这多多少少影响了
一些线装书的存在。推开汹涌的旧事,他默默地站在
中国地图前,不吸烟不饮茶,就这么一个人
看着,想着,时而摇摇头,时而一阵大笑
神经质,是这个级别的疾病。但更多的时候
他孩子一般,抚摸这些千古江山,这些刀光剑影
黑龙江以北,巴尔喀什湖,外兴安岭,三百万平方公里的土地,
不再种植汉语。风吹海参崴,一只狐狸穿过币孔,找到编钟音乐
阿勒泰酒热,马背上喊过北伐军的名字,沙棘草无脸
太阳西下,黄河东去,雪花是水的女儿
谁会揭开奇普拉普河谷的盖头,西里古里雪恨,弯腰就能看见藏羚羊
和姐姐一样的眼睛。麦克马洪线,这条阴冷的毒蛇
割裂藏南九万平方公里,喀喇昆仑的冰缝会为它
准备好坟墓。当他的手指滑到台湾海峡,一脸的铁光
反对台独,坚持一个中国,他抱定,用身体的二百零六根老骨头
拚图的疆土,去见上帝,不忘带上澎湖列岛六十年前
回家的一次跪拜。他的煤渣一样的眼晴,最后
留停在琉球群岛、钓鱼岛上,长久的沉默
使壁上张大千的《瑞士雪山》画突然下雨,阿里山
在痛苦中放飞,郑成功热爱的石头
这世界 这世界上的神,是人创造的,
但人永远无法超过神,却要求
撑管国家机器的人,不能犯错误。一切
要服从历史的按排,哪个时代需要你,就把你推到前台
就像接力赛,你这一棒完成了,就应该得到时间的
鲜花与掌声。想到这里,他有些激动
拳头在空中,形成了一个风暴之后
抓起了电话,三艘国民党躯逐舰,向西沙群岛的越船
逼进。这是一九七四年十月五日凌晨四点十三分十秒
一百多天以后,一九七五年四月五日,他从这张地图前
消失,凌晨,投到墙上的白色烛光,是他的木乃伊
不过露珠有些累,坠到大地的刹那,它的圆
被太阳代替的时候很从容

涂灵小评:历史是相对应的。正如易中天所言:历史更多的是对前人做错事后的一种总结而不是更迭。大连诗人左岸的这一首长诗,无论在行文的走向还是在内部的结构上无疑是成功的。这首诗在语言上作者刻意表现得残酷、紧迫得让人窒息。但却不单调不寡味。个人情感的流露与宣泄恰到好处。从而所见,作者铸造此诗,是耗费了诸多心血的,让我们善待她,一字不落的细读她!

田泽踪

《病》

香烟燃烧。两年来,香烟一直燃烧
我的漂亮脸蛋,藏在烟雾后面
像一块腊肉
我的灵魂随烟飘散
偶尔我会转动一下头,目光呆滞地
看外面的行人
一些认识的人叫我名字,我要想半天
有时我笑一下,有时我会说,你是在叫我吗

《夏天》

那个夏天我们都是炸弹,爆发着汗水,热气和雷声
闪电穿胸而过,我们从此陌路
我已经想不起那个夏天的样子了
2005年夏天过去了,2006年夏天又要过去了
我还在想那个模糊的夏天
如果时光可以倒转,让我在那个夏天,下一场雪

《赶尸匠》

他念符,抹辰砂,敲着小阴锣,夜晚不打灯
他把死在异乡的肉体和灵魂带回家乡
他忠于这古老的职业,为此甚至没有妻子儿女
在崎岖不平的山路上,只有尸体是他的追随者
天亮天黑了,他默默地走着路

涂涂小评:被涂涂叫做“田田”的人,其实是一个万分孤独的人、是一个过分善良的人、是一个自我意识袒露无疑的人!我们从他的诗中,不难看出一个的内心世界,有挣扎,有宣泄。但更多的是一种风暴后的颓废和安详。做为一个现实中的人。我们都有诟病,所以我们燃烧。“两年来,香烟一直燃烧/我的漂亮脸蛋,藏在烟雾后面”。我宁愿做一个呆滞的人,从夏天开始,从一片飞不尽的雪花开始。天亮天黑了,他还在默默地走着路……

冰言

《左轮》

2006年,左轮21岁,大出血,高烧不止
2005年,左轮涉江采芙蓉,一脚栽进了潮湿的水田里
2004年,左轮骑着一只玉米,弃土而去
2003年,左轮不知道字母A与山丘的血缘关系
2002年,左轮离家出走,剃度为僧侣
2001年,左轮初恋,经过了30次艳遇和无数次性高潮
2000年,左轮右脑破损,记忆里分不清南北东西
1999年,左轮放晚学回家,沿途扔下垃圾
1998年,左轮开始跑第二圈,爱上了海洛因
1997年,左轮忘记了一个叫祖国的名词
1996年,左轮生日哪天,与亲戚纠缠不清,挨了30耳光
1995年,左轮学会了砍伐嫩苗,那一年他中了情毒
1994年,左轮早出晚归追赶几片烧焦的羽毛
1993年,左轮爬树,掏空鸟窝,打破蛋壳
1992年,左轮抽掉板凳,椅子,骨头松垮
1991年,左轮摔碎了5只土碗,每一个都由父亲的血肉作成
1990年,左轮捂死了一只老狗,在月光下练习拨枪
1989年,左轮学会了行走,抡动钢锯杀人
1988年,左轮哭完了眼泪,那一年庄稼颗粒无收
1987年,左轮抓住一只推盘,拨动光阴
1986年,左轮大哭,什么也没有发生,什么都发生了

《侠客行》

我低挽头发,从绿竹林里越过
抵达对岸的柳絮,河流,蝙蝠和村庄
咿咿呀呀,练习分身术,一阳指
从结满水葫芦的冰面轻点而过
击杀奔跑,马群开始躲避我的劲力
早稻田里,一片蛙鸣鸟语
被我钉死在荷叶上
我有九阳神功,力大无穷
我有乾坤大挪移,移动灌木
灌木倒向后方
成为一个农民的坟墓

涂灵小评:阅读了好几遍, 发现《左轮》其实无法研说和解读。在某种特定的基础和意义上来说。我们都是一把左轮,我们抠动扳机,我们复活或重生。但我们无不同时撞响了自己。很少遇见《侠客》,20多年过去了,想代作者问一问:侠客,你还行吗?!

之二

巫小茶

《尖叫》

不过是些山,没入云海
不过是些瞬间的事
一个人的边城被温柔打发

经过夏,经过一些夜的藤蔓
像你在俯瞰大地
像我的尖叫,我的
席地而坐,在微微湿润的
你的风中

《谢幕》

妈妈说,你很快就要老去。
          ——题记

爱人,我要看你
看你在我脸上碰触的指尖随我的身体,渐渐透明
那些皱纹,我不要掩盖
不要脂粉和唇红,让我长久
闻你的呼吸。让它以最后的洁净
展示它的纹路:细腻、纵横、风化成土,并企图
阻挡泪水的倔强,一如你的挽留
我的离去。我的唇开始褪色
而我不顾一切带着它的纹身、它仅有的微红奔向你
连同体温,一并赠你。
你专注地捧着我的面容,对我轻言——
“这就是我的一切。”你深吻我嶙峋的双唇
爱人。我无数次为生命设计同一场谢幕
并为此,泪流满面

涂灵小评:读巫小茶的诗,从字里行间可以认知到她是一个很纯碎的人,有着小女子特有的任性和洒脱,或者说是前卫。一个人的思想可以成诗,此一个小女子的心灵感韵就更可以成诗了,且是不紧不慢,舒缓错落的好诗。让我们共同来感受你的《尖叫》,你的《谢幕》以至你痛并快乐着的泪流满面吧。而以上这此诗文将是毫无疑问的论证。

倪金才

《关于下雨的一些想法》

你说如果下雨
我们就去小河边游泳
到那块大石头上
谈谈我们的过去

你说如果下雨
就一定不会有人
我们就可以无所顾忌的
脱光我们的衣服
就可以坐在水里或站在雨中
不说话 彼此看着对方

就可以偶尔产生
占有对方的想法
就可以拥抱
只要我们不采取实际行动

我们就可以在雨中
想一些干净的事
就可以远离肮脏

你说雨如果一直落下去
我们就可以这样等到天黑
等到尘世的人儿坠入世俗的梦乡
赤裸着我们圣洁的身体
回家

《年少轻狂的证据》

20年前 我们不得不提到
一个叫亮垭口的小地名
不得不提起那里的一块石头
我们就是在那里
留下了可供我们年少轻狂的证据

20年后 当我们又一次想起
就不得不为之落泪
那么多的人去了
留下的也就我们几个
像风中霜打的茄子
脸上早写满了生活磨人的证据

涂灵小评:青年教师倪金才的诗,简单而好懂,没有过多的纷繁意象与铺垫,一字一句皆是心中所想便笔下直抒,像是原生态的歌谣。相信这歌谣的文学深度是不会有人提出异议的。这样袒露胸襟的诗学作风值得关注,相信倪金才的诗歌,在洗涤之后会更加精彩。

海紫王羿

《桃花,睡梦中流淌》

桃花,水一样涌入
你倏然爆裂的睡梦。泥土般亲近
一粒种子在花的内心燃放,并映红了我

在龙泉驿这块平原或者斜坡上,城市
或者乡村的边缘
桃花真实地开放。而我的睡梦还没有醒

音乐哑然失语。面对我,面对桃花
你是个优秀的吉它手,胡应鹏
你唱过《诗经·周南》,也感受过
“桃之夭夭,灼灼其华”的风雅,而现在
你在半空中停止了舞蹈。桃花
进入灵魂:像一只鸟立在树梢

夜幕降临,水一样的龙泉驿桃花
安静下来,像九道河微微漾起的记忆
在我的睡梦中歌唱
或者和你的睡梦,一起流淌

涂灵小评:写桃花的诗不胜枚举。但写得出新出奇的涂涂认为还不算多。这首诗的成功之处是巧妙而不着痕迹的将“我”融入桃花之中,让“你”感受我的红润、我的昏迷。然后是不自觉的溶入各自鲜亮的魂灵,而这些还远远不够,那些流淌的梦
那些桃花的片幽情,是我们所千古祈祷的!

离开

《坐在七夕的桥墩上》

你在江南小镇,卧听丝竹
溪流的响。重山阻隔茉莉的香
窗帘暗红,拉开海上的灯塔和归船

远方一枚叹息,挂成天边寂冷的月
晚祷的钟声,草丛里慌乱的虫鸣
青藤上缠绕的旧时光

游离不定。相思圆润碧透
滴落酒杯。“应当向她唱新歌
弹得巧妙,声音洪亮”

鹊鸟渡河,去了对岸
你坐在七夕的桥墩上,洒星光

涂灵小评:听(我之所以说听是因为涂涂认为他的诗更适合朗诵)离开的诗,胜似古人说书一般。如此委婉的音律扣动人心弦,仿佛可以抵达诗人空辽寂隽的心情。
至于说那些情愫,那些在七夕相会的人,无论是神还是人,伴随着星光,就都随他去吧……

希望你也能够走进我的诗心,在我的心里你感觉的到什么是哭泣什么是欢喜!问好朋友!

问好涂涂和左手诗歌的优秀作品。

支持涂灵!向不辞辛苦写诗又写诗评者说一声辛苦了,谢谢你、你们!

可取的交流..
刚去左手论坛看了看,感觉很好,发了点东西,恳求涂灵批!

学习,问好!

问好

建彬 兄。。。。。。。。。

颇费心血的,一时读不完。待择时静读。

问好阿呆兄

你发到左手的那组诗很不错,顶读。。。。。。

写诗评的都要求功力深厚,想必你一定很辛苦。我没去过左手诗坛,有时间会去的。

问好

自来水诗兄。。。。。

所选的诗歌都是不露声色的宣泄狂。
喜欢

好诗好评!学习了!

大多写得都很潇洒,心态高远、清灵。