《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 巫小茶

难以自收的抒情

附上:)也请朋友多多批评,嘿嘿

巫小茶《知己》的一种读法

■邱景华

读《知已》的最佳角度,是从题目“知已”入手,但巫小茶不是一开篇就正是谈“知已”如何如何之好,而是从反面暗示“知已”的来之不易。第一节,是对比:“我”与“被叙述的我”的巨大差异,如同“失去玻璃的 / 玻璃窗”。这是一个新奇的意象,暗含着“有玻璃的玻璃窗”和“失去玻璃的玻璃窗”的对比,也就是隐喻“我”与“被叙述的我”的巨大差异。相当新颖和巧妙。

第一节写“知已”难得,之所以难得,是因为人与人之间的相互解读,其误读是必然的,常常如“失去玻璃的玻璃窗”。既然现实生活中的“知已”如此难得,那只好在想象中寻找,这就是第二节的内容。“他的声音存在于一个暮春之夜 /全然不顾聆听者是否有双 /拥戴他的耳朵。 / 他的专注如同 / 我的呼吸,绝无旁骛”。

在结构上,第三节和第四节,是第一节和第二节的重复——在重复中变化和深化。“我曾像胸前的纽扣一样出现在 / 一个人的叙述中。”又是一个对比:在“一个人的叙述中”,“我”又被误读为“我胸前的纽扣”。“胸前的纽扣”,这个意象,带来女诗人的微妙感觉。接下来是展示“我”被误读的过程:“经历着贴切,或卑微或振荡的故事 / 不动声色,却偶尔出其不意。”

第四节,小茶又是在充满“巫气”的怪异想象中,寻找“知已”:“若能无意间击碎一片水 / 那叫鬼魅,它在远去的某个角落栖息 / 一双手将它安抚,对它笑而不语 / 后来,他看见我 / 在芦苇荡上倾情地飞”。

第五节,作者点明“这是我为自己设计的 / 将来时。”于是,“……此刻 / 我正仰望千米外的天空 / 静静聆听,一个人的喃喃自语 / 他在我左或右……”“我”苦苦寻找的“知已”,此时,似乎正在神秘的天空中喃喃自语,又好像“他在我左或右”。

“知已”或“知音”,是中国古典诗歌中常见的主题。但巫小茶的《知已》,却是以现代人的体验,讲述了人与人之间沟通的困难,和在被他人解读中不断被“误读”的无法逃避的宿命;但人又不甘于相互之间的隔膜,总是一代又一代地苦苦寻找“知已”和“知音”。《知已》所写得,正是人类生存的一种困境,或者说是一种悖谬。

《知已》作为现代诗,含蓄而不晦涩,幻美而有内涵。最有意思的是,《知已》在传播过程中,也难逃被“误读”的宿命(包括我的解读):“玻璃窗”在他人的叙述中再度“失去玻璃” ;“我”在他人的叙述中再次变成“胸前的纽扣”。

巫小茶《知己》

我曾在一个人的叙述中出现
    又悄悄隐匿。它的干净,是失去玻璃的
    玻璃窗,我突然感到睫毛和眼睛的矜持

他的声音存在于一个暮春之夜
    全然不顾聆听者是否有双
    拥戴他的耳朵。他的专注如同
    我的呼吸,绝无旁骛

我曾像胸前的纽扣一样出现在
    一个人的叙述中。
    经历着贴切,或卑微或振荡的故事
    不动声色,却偶尔出其不意。

若能无意间击碎一片水
    那叫鬼魅,它在远去的某个角落栖息
    一双手将它安抚,对它笑而不语
    后来,他看见我
    在芦苇荡上倾情地飞

我曾……念着一个脸颊微红的词
    带着它在池塘中散步。这是我为自己设计的
    将来时。此刻
    我正仰望千米外的天空
    静静聆听,一个人的喃喃自语
    他在我左或右……

原帖由 巫小茶 于 2006-8-17 13:00 发表
巫小茶《知己》的一种读法

■邱景华

读《知已》的最佳角度,是从题目“知已”入手,但巫小茶不是一开篇就正是谈“知已”如何如何之好,而是从反面暗示“知已”的来之不易。第一节,是对比:“我”与“被 ...

这首《知己》的确不错,有个人特点~评得细致~~学习:)问好小茶~~

很漂亮的一组.下笔的角度很好,语言弹性而干净.喜欢.建精.

在一个朋友的博里见过对小茶的<知己>的评论.的确是好诗.

再来读~
丫头荐精,我操作了!

小茶再谢丫头、二草:)

一个字.爽!收藏了..................问好楼主!

回复 #1 巫小茶 的帖子

爱人,我要看你
看你在我脸上碰触的指尖随我的身体,渐渐透明

它们乘坐着蒲公英落入我的童年
看我在痴痴等谁。看我
端坐的小板凳
日复一日匍匐在无人的小巷

真的,好多出彩的句子和语言让我眼前一亮,这是一个老手。让我想起了曾经的小枫子,那犀利的语言,锐新的思维,创作的格式和路子都是新颖别致的。我也喜欢《谢幕》。
握手,希望多看到你的作品。

非常好的诗歌。喜欢

你我被月光涂抹的一塌糊涂

学写诗歌 该用户已被删除

原帖由 昊飞泓 于 2006-8-25 09:44 发表
爱人,我要看你
看你在我脸上碰触的指尖随我的身体,渐渐透明

它们乘坐着蒲公英落入我的童年
看我在痴痴等谁。看我
端坐的小板凳
日复一日匍匐在无人的小巷

真的,好多出彩的句子和语言让我眼前一亮,这 ...

西西,哥哥,曾经的小枫子就在你的眼前……:)谢谢哥哥一直惦记,如今的小茶依旧感动……

小茶再次问候并谢谢大家!^^

蓝色手枪 该用户已被删除

原帖由 蓝色手枪 于 2006-8-27 11:01 发表
精了才说。。。

泪流满面。。这个词很恶俗。。

呵呵,谢谢,我也觉得恶俗,你是此中第一个看透我恶趣味的人,窃笑一下,本来这首有更多的恶俗,极力修改才成这样,嘿嘿。后来想,还是得保留一处,毕竟骨子里是俗人。
问候手枪~