《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

临江仙十四韵

06、7、23

其一    不寄

久与春风相别矣,今时才觉花红。好将虚拟换虚空。山山都入眼,事事可消融。

不坐檀香翻作赋,珠兰如我葱茏。幽怀未许寄江东。无情君莫恨,有月正朦胧。

其二   不理

信是多情应笑我,殷勤撞了南墙。从今不肯露行藏。闻香无语久,且自理红妆。

鸾镜羽衣都试遍,街头相与徜徉。原来处处是春光。夭桃华灼灼,妙赏让刘郎。

其三    去国

去国亦非萧索事,红枫可染秋墀。平湖碧透解相思。斑斓堪比酒,自然总成诗。

算算千山和万水,者番没了归期。无情不必更痴痴。天涯何所避,心有旧芳菲。

06、7、24

其四   好眠

酷暑好眠蝉韵,闲情只在诗书。倚山览海碧波居。峰高云作意,帆近水如梳。

往事几多可忆?年来俱已成虚。此心未许似当初。试将胸臆阔,烦恼一丝无。

06、7、25

其五      晴好

今日天真晴好,蔚蓝不染尘埃。鸣蝉流响出凉槐。涤心须趁此,莫使覆青苔。

闲把诗文看遍,些些香气盈怀。江南梅柳是谁裁?一时差雪去,一霎折枝来。

06、7、26

其六    郁郁

郁郁幽怀谁似我,榴花红也销魂。挥之不去又沉吟。春风凭尔画,长夏自氤氲。

锦瑟弦歌清绝矣,非关此处闲人。原来尘梦各纷纭。今生缘既浅,愿乞莫留痕。

06、8、2

其七    向晚

向晚露台新暗,风凉尘事如烟。闲杯慢盏自凭栏。炷香犹未灭,诗已半成篇。

为有深情可赋,桃花开到天边。拈来一朵赋云笺。芳菲无可解,是我在尘缘。

8、3

其八    踏浪

望远茫茫一片,看云行止逍遥。白衣踏浪也飘飘。同为天地子,皆在空中漂。

心宇无边无际,红尘应许喧嚣。长风烟雨洗昭昭。啸歌犹未已,浅笑上眉梢。

其九    再思

容我思量片刻,桃花约似摩诃。惊鸿一瞥在南柯。那年红落尽,簌簌满山坡。

犹记轻轻而过,漠然不管蹉跎。转头时已泪婆娑。东风常拂拂,或可动人么?

其十    庭院

庭院新增藤木架,紫萝漫漫攀爬。牵牛亦满竹篱笆。凝眸人已醉,更有淡香耶?

拟坐绿荫空度夏,诗书只读些些。无端寻个叶儿嗟。看他如是我,尘世好为家。

其十一     已惯

已惯流光减损,残红应自飘零。花开花落俱深情。是谁多事也,借汝寄悲声。

一地锦歌幽婉,些些尘世枯荣。从容来去总娉婷。回眸无记忘,唯有叶青青。

其十二    近秋

一晃悠然半夏,天时已近金秋。江南或可适优游。早经梅子雨,暑气黯然收。

尚有殷勤龙井,为吾久久淹留。闲杯两盏不言愁。诗书相论罢,并坐月明楼。

8、5

其十三    留白

听汝轻描淡写,添吾愁绪深深。怜他风雨暗相侵。独行何落落,去去却沉吟。

应是华年阻隔,更兼世事千寻。黄花幽婉倩谁簪。天涯留白处,妙想涤尘心。

8、4

其十四    留香

望到风烟深处,却知不是江南。寄闲心绪碧螺酣。丝丝云雾雨,片片绿毛尖。

对面留香一盏,由他弥满重帘。些些气韵好清谈。经诗凭我选,未许语谦谦。
这组好

很多-----特喜十二、十、五。

谢清斑斑:))
谢平仄斑斑喜欢:))

越于细微处越见情趣:)

已经推了,偶就不推了:))))

请问不是古风办的版主能否操作精华?
操作了:))

我不知道,如果平仄兄是区斑竹就可能。

有跟推的版主就可加精。这个我加了:)

平仄斑斑应该移驾到古风斑才是。呵呵

原帖由 秀禾 于 2006-8-10 13:14 发表
平仄斑斑应该移驾到古风斑才是。呵呵

不要听妃子忽悠,天气炎热,在水区玩多爽:))

因为大家比较熟悉,所以我可以随便说,不要当真。

欣赏一组好词

原帖由 平平仄仄 于 2006-8-10 16:53 发表

不要听妃子忽悠,天气炎热,在水区玩多爽:))

因为大家比较熟悉,所以我可以随便说,不要当真。

平仄斑斑不是被俺吓回去了吧?不敢来了?:))))

多谢各位朋友,不一一回复了。另谢平仄斑斑:)其实不精华俺也会继续来玩的~~

原帖由 鸦片 于 2006-8-10 21:08 发表

平仄斑斑不是被俺吓回去了吧?不敢来了?:))))

说真的,我也不知道我会这样游荡多久,也许很快就回大厅了。那样搬来搬去,惹人家笑话----
这段在这里玩,很惬意-------但是我已经久不写旧体诗了,算不得一个写旧体的人,所以不要什么名头的好---
如果终于不能回大厅,自然会考虑到这里入伙,一起杀富济贫:)