《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 你听你听,破碎的声音-----李晓泉<<破碎>>浅读

你听你听,破碎的声音-----李晓泉<<破碎>>浅读

读过晓泉兄很多诗作,每一首都那么语感新鲜,耐人寻味..忽然想写下一点评论文字,也是与大家交流一下心得吧..晓泉兄见笑,大家见笑了..  

大家先看原作:

《破碎》

文/李晓泉

不是一滴水落在地上的破碎
    也不是一个花瓶落在地上的破碎

我所说的破碎
    是一棵向日葵在仰望的瞬间,光线的破碎
    是一段时光在身体里融化,钟表的破碎

是一只乌鸦飞进了夜色,黑暗的破碎
    是一个人闯进了一大群人中,呼喊的破碎

在他乡
    我把骨头一块一块地摆在土地上
    此刻,你伸手随便摸到其中的某一块
    指头都会割出血

原作地址:http://www.xianhuwenxue.net/disp ... ;ID=4680&page=8

下面是我的浅读:

不是一滴水落在地上的破碎
    也不是一个花瓶落在地上的破碎

===========================================

题为<<破碎>>,诗人开篇却有意指出,这里的”破碎”不是水滴的破碎,也不是花瓶的破碎.很显然,诗人在对常规思维给予否定,因而也调动了读者的好奇心和阅读兴趣:那么你要说的”破碎”又是什么样的呢?这是设置悬念的一种方法,有点故弄玄虚的味道,但你就得被它吸引.不是吗?

===========================================

我所说的破碎
    是一棵向日葵在仰望的瞬间,光线的破碎
    是一段时光在身体里融化,钟表的破碎

诗人一点也不着急,用平缓的语调说”我所说的破碎”,引读者自然进入.”一棵向日葵在仰望的瞬间,光线的破碎”,光线也会破碎吗?”时光在身体里融化,钟表的破碎”,钟表是这样破碎的吗?

这一节中诗人设置的情境和意象是非常深入的,融具象于抽象之中,空间很大.我的理解是:向日葵是理想与信念的象征,它仰望太阳的时候,阻挠的光线便不击自碎了..钟表代表时光,当时光与身体融为一体,钟表也不存在了,从积极的方面来说,是人们的事业或生活投入其中,无视光阴,从消极一面而言,时光无情,横扫一切….总之,含义丰富,令人回味.

是一只乌鸦飞进了夜色,黑暗的破碎
    是一个人闯进了一大群人中,呼喊的破碎

承上节,诗人继续铺排,”乌鸦飞进了夜色,黑暗的破碎”-----乌鸦与夜色同黑,黑自然不存在了.”一个人闯进了一大群人中,呼喊的破碎”-----一个人在旷野的呼喊可能会传得很远,但他在一群人里面,呼喊声会被淹没…这两种破碎也许隐喻的是世态的炎凉,人心的淡漠,良知的流失..

在他乡
    我把骨头一块一块地摆在土地上
    此刻,你伸手随便摸到其中的某一块
    指头都会割出血

在上面足够有代表性的铺排之后,作者收笔,写”我”.”在他乡”,”我把骨头一块一块地摆在土地上”,这样的虚写触目惊心.”此刻,你伸手随便摸到其中的某一块/指头都会割出血”这一节颇为出彩,如果前面的是笼而统之的”面”,这里便是一个激荡心灵的”点”.

为什么我把骨头摆在地上?为什么摸到我的骨头会出血?这里的隐喻很具发散性.我理解的是,里面包含两层含义:一是,”我”是打工或流浪者的象征,”我”有一身傲骨,这骨头硬而锋利,会割伤旁人的指责..二是,”我”的乡愁之痛,骨头之所以能摆开,因为它因伤痛而散了架,指头会割出血来,其实,这是”我”的血,从骨头里渗出来的血….这里的破碎,也许是理想的破碎,思乡的破碎,正直的破碎…然而,骨头破碎了也是硬的!

我喜欢这首诗,因为它有如下几个特点:

一. 精练含蓄.读来既明白如话,又深刻可感,可以给人带来诸多联想和感触.
    二. 承接有序,收放自如,点面结合..从不同角度丰富了”破碎”的含义.
    三. 有力度,能触及人的心灵深处,获得共鸣..

以上是我对这首诗的浅读,不当处请晓泉兄见谅,,朋友们指正,,多交流..

(06.8.5)
学习。诚如芙蓉所言,浅读出新,细读出神!

厉害!评得好!问好芙蓉妹妹!

认真学习!问好!

好东东,提:)

平时评论文章少,亮了给大家!

原帖由 龙袭长空 于 2006-8-6 23:37 发表
学习。诚如芙蓉所言,浅读出新,细读出神!

长空好,谢阅!

不错,欣赏!

感受一次,如此精心的点评。

原帖由 深居简出 于 2006-8-6 23:40 发表
厉害!评得好!问好芙蓉妹妹!

深居兄好,过奖!

原帖由 茧衣 于 2006-8-6 23:46 发表
认真学习!问好!

茧衣好

原帖由 小隐 于 2006-8-7 01:01 发表
好东东,提:)

小隐好,谢提!