《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

第二期接龙诗赛的三个获奖作品之浅析

《写给曾经的心痛》

文/王雨烟

也没找到你的回执,也许我已经忘了!
文字荒废,思想长满了杂草
在七月的爆晒下
一些可怜的生物失去了生命之水
耷拉下头,耷拉下勇气
那些,都不是我想望的
你看看白云的投影就知道了
它只是游啊游,组合着自己的梦境
舒展着自己的心情,从居无定所的这边
又回到那边

也不再找你的回执,也许我根本就忘了
来路逐渐隐没在落日下的群峰深处
连同恋恋天际的飞鸟
想过,你也不会做只孤鸿,来探探我窝巢的温度
就让一切发生的成为过去,没有发生的不再发生
我还是做最初的我,你也是灿烂的你
让风不断重复着最初最古老的感动

作品解读:看看题目,这应是一个忧伤的主题,我却不愿走入俗套,
我要让它阳光些,毕竟,生命的长河里,爱,也不是全部!
曾经,你的回执,是我心痛的理由。但,又能如何呢?缘分天定,
一切只能随缘!当缘分已尽,遗忘,是最大的幸福!生命的历程,
是要学会慢慢遗忘,慢慢成熟,更重要学会理智。
失恋了,“一些可怜的生物失去了生命之水耷拉下头,耷拉下勇气”这些都不是
我的生活观,我要拥有云的飘逸,“你看看白云的投影就知道了/它只是
游啊游,组合着自己的梦境/舒展着自己的心情,从居无定所的这边/又
回到那边”,云淡风轻再好不过了。
        如果注定是一首没有结果的恋歌,为什么还要那份坚持,“来路逐渐没
在落日下的群峰深处/连同恋恋天际的飞鸟”不如两相忘倒更好,
遂自己找一个遗忘的理由:“想过,你也不会做只孤鸿,来探探我窝巢的
温度”,让伤害在没有发生之前消逝。“我还是做最初的我,你也是灿烂的
你”,把曾经的感动留给风慢慢品味,岂不更好。

当然,这首诗的深度挖掘不够好,但我认为好的在于诗者的心态是阳光的,
能给读者带来心灵的启迪,这点是难能可贵的,可能也是夺冠的原因,雨烟自
觉有点汗颜,问好支持我的朋友。

亚军]《被风吹荡》
文/邻海的河

把大海踢的更远  天空激荡着回响
来自辽远的异域情调  僻静的小径
孤悬的岛屿  在天上舞蹈
下面的坡峰掩映着夜幕低垂的城市
窒息生命的烟霭 在我们脚下悄然流逝

它们象在躲避着一块深邃的湛蓝
渐渐地  这块蓝也变得固执
说不上是亲近还是疏远
溃逃中无垠天宇被它敞开

这一刻,圣地在望
大地和苍穹  诸神和凡人同一体性
从暧昧不明到欢忭无语
谁堪承受这想象的轻触

曾经  我们保留着醒起时的梦境
同时  梦境隐含了未曾深究的惊愕

首先,问好邻海的河!通读全诗,第一印象,诗写得苦。这是一篇充盈诗者
思索的诗,不乏一些思维的火花。诗的语言故意的断层与意象的大开大阖让
全诗产生力度。这是你写诗过程中慢慢形成的自己的风格。不过这种风格也
容易产生负面影响,你苦心营造出来的意境却给人一种陌生感,让读者与诗者
的思想在跟阅上形成一定的障碍,所以适时保持一些衔接或“露”一些,会更好些。
不论文字还是生活,我们都需要些斜刺里杀出的锋芒,只要
探向实质,它无疑更让人兴奋。不羁的起调,智性的结尾引发
了我们的阅读兴趣,以致善待生活。(题外话)
        诗者在诗句的运用和表达技巧上作了精心的安排,笔端触及思想里一些深层的
领域,发人省思,给人共撼。收尾余音缭绕,给人思索与回味。但我个人觉得
急了点,可以一层层的剥离与挖掘,以免形散于海阔天空了。
[季军]《不再眷顾》
文/千万人吾往矣   

每次拷问都取决于眷顾
往往于夜阑人静
以痛楚唤醒无数湮没的自己
忧伤便不期然而至了

风车 风车 迎风呼啸
我们追逐 我们大笑 我们呼啸而过
光脚丫奔跑 奔跑
奔跑中追丢无忧无虑的童年

饮你颊上的酡红如饮醇酒
饮你眼中的清澈如饮暗雪
轻轻一醉 就是半幅青春
我青青如涩草的初恋呵

是孩子清亮的哭声打住我的思想
这家伙 居然在换尿片时还搞偷袭
差点射我一脸 他妈妈还幸灾乐祸地偷笑
不过我得承认 这时候我是幸福的

至于那些忧伤 连同那些尿片
我一起丢在桶里笨拙但勤奋地洗了
把心和手打磨粗糙
或者该说 就这样平淡也足够美好

首先,问好千万人吾往矣。通读全诗,我不由不服你的才思与与成诗技巧。
虽然诗里没人华丽的词藻,但诗因其真打动人心,引人共鸣。
        年少时的梦想,恋爱时的浪漫,即便已经失去,只在心底留下些许不由自主的
忧伤,但婚后生活中那份真实的俗世生活,本身也是幸福的。正所谓平平淡淡
才是真。喜欢这种成熟而理智的心境。生活是矛盾的,重要的是能在矛盾中统一。
青春易逝,初恋美好。诗者在俗世红尘中想起曾经的一切,满怀感伤。但是看见
了孩子“清亮的哭声”,妻子“幸灾乐祸的偷笑”,这又是令人感觉多么的有情趣!
自己虽然做着“换洗尿片”的琐事,但心是幸福的,“忧伤”也随之一并洗去。
        可见诗人的精神上是一片爱的晴空,牺牲自己的华年而默默地支撑着这个幸福的家庭。一切付出的努力是值得的!这是一曲现实与梦的最佳平衡组合!
也是诗者思想上、灵魂上的升华,诗者已进入了“大智若愚”的境界,“笨拙但勤奋”、
“把心和手打磨粗糙”,借用郑板桥的一句名话:难得糊涂。诗者已定下心将平淡而真实
的婚姻生活进行到底,“就这样平淡也足够美好”……
        诗里前三节与后二节在情绪上鲜明的强烈的反差,收到了震撼人心的效果。
收尾富有哲思,漂亮。引人寻味。
        这是一首表现很好的诗,不过个别诗句欠修饰,仔细打磨一下会起到更好的效果。雨烟
妄言了。
————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
申明:由于欣赏角度和鉴赏水平的原因,难免有些地方不到,对诗的评价也难免偏颇,我若说错了,请朋友们只当它一阵风,忽,过了。
                              王雨烟
                            2006-8-2上午于雨烟山庄

诗评制于诗理,恳谈的调配手法,红起!
雨烟辛苦了...

雨烟的诗评很卖力气.读者很省力气.

雨烟辛苦了!评的认真细仔,深刻到位。建议加精华。

原帖由 云梦心曲 于 2006-8-2 20:42 发表

评得细,评得精到。
精了。
兄弟辛苦

原帖由 邻海的河 于 2006-8-2 15:44 发表
诗评制于诗理,恳谈的调配手法,红起!
雨烟辛苦了...

谢谢,评得不好,不要见怪啊。问好。

原帖由 褚国刚 于 2006-8-2 18:04 发表
雨烟的诗评很卖力气.读者很省力气.

问好老褚。老战友,当浮一大白。

原帖由 云梦心曲 于 2006-8-2 20:42 发表

谢谢云梦斑斑。

原帖由 舒展的波浪 于 2006-8-2 20:49 发表

评得细,评得精到。
精了。
兄弟辛苦

谢谢,看到曾经在活动里一起的老朋友,心情很是高兴。进诗歌报时间虽然不到一年,但我的成长无疑是具大的,这与大家的帮助与扶持是分不开的,雨烟谢谢各位诗友。

雨烟兄弟的评论亦很精彩!

赞!!

雨烟辛苦!常来:)

原帖由 十鼓 于 2006-8-3 06:36 发表
雨烟兄弟的评论亦很精彩!

再次问好十鼓兄弟的一再关注。

原帖由 轩雨抚梦 于 2006-8-3 11:07 发表
赞!!

谢谢关注。问好。

原帖由 紫陌秋桐 于 2006-8-3 12:53 发表
雨烟辛苦!常来:)

老朋友,问好。我一定会常来的,因为这里曾经也有我的汗水。更重要的是有朋友们的爱。呵