《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 小白角

命中的真理(二则)

语言还是语言的问题 和我一样的问题  技巧 对于你已经不迷失问题对诗歌的认识也 不是 但是语言是 不过你心态好  但是少了点傲气   不是娇傲的傲  呵呵

学写诗歌 该用户已被删除

引用一句:爱咋咋地。嘿。

谢各位看官了。最近家里正也有事,弟弟报志愿找我参谋呢。
忙了些。谅解并问安。

一些改变会扭成扳子/旋动螺丝上的绣……/相较于摧毁/我们安静睡眠、安静配合

几个“通常”的排比厚重急促,压得人喘不过气来

就着安眠药片/洗肠胃/……现在的他干净过量,而且是由里至外的了

风水那个是明显的宿命了,但我个人认为,宿命是必须的。或者不该用这个不祥的词,在某种意义上,宿命就等于“回归自己”,诗歌首先要求的就是你必须“回归自己”,不要给它负重,不要寄望于它承担着什么样的历史使命。当你那么作了,你就不是在写诗,而是在造诗!

在这层意义上,我始终认为,“诗歌首先必须是自己的,然后才是大众的。”

把诗歌两个字拆开来,诗歌就是诗而歌之,“诗”是内核,是沉淀,是完全自我的东西,或者说外在物象的一种内在影射,这就够了,不需要你另外附加些什么;“歌”是向外的,是诗性的拓展,是你内在的一些东西的外向延伸,是由一些不规则音符形成的乐章,是神性的,所以也首当是你自己的王。

现在诗坛上另有一种论调很让人困惑,要求诗歌首先回归生活,这句话理当没什么可以指责的,因为看上去的确是真理不二。但有没有人想过“生活”究竟意味着什么?难道洗衣做饭、老鼠过街、纸醉咖啡、码头搬运……这些具象入诗了便是“生活”了吗?这个帽子我贯不来,硬要给它贯上一顶的话,顶大了也只能贯上“沉淀”二字。

你是形而下的,但诗歌永远是神性的、自我的,是形而上的。仅此而已。

没什么可批评的,白角的诗歌我的确很喜欢,无论是诗语言的把握,还是诗境的营造和拓展,她都能够在一种极个性的语境里处理的不落痕迹或者几乎不落痕迹。

白角那个难道似乎也确有那么一种反思在内:诗人立在生活的门槛上,一边是“铁扳扭动”的声音,另一边是“安静的睡眠”

这种自我意识的清醒或者觉悟,正是诗人应有的状态,不是吗?

中间那两个“难道”不仅仅是站在门槛,而是已经在融入了,“被洗去鳞片的鱼”和“被瓜分的利器”——前面是迷惘,后面是隐藏,终究了也是一种矛盾的陈诉。

最后一个“通常”虽然定位在了“隐士”,但毕竟是豁了一道口子,给生活豁了一道口子,也给诗歌豁了一道口子,蒲公英这个具象选取的好。

看来还是很技巧的,嘿嘿~

大技巧所以才无技巧,无可非议。偶是一介布衣,没有宝石,鲜花送上。

问候文远。
我现在心情是亢奋着的,我看见了两双手的紧握。
谢谢。

所谓真理是硬而深刻,尖而独到,你看自己做到了吗?如果做到了,就祝贺你,问好小白角!

不会有人做到的,谁都在完善中。
不要有“如果”,有自己的想法就说出来。
问安。

先提,还要再看

赞成鲁绪刚观点。

拜读学习了!

难道。我们好像是被瓜分的利器。面对寸铁
手无缚鸡之力,使蹲在夏天底部的身子便于隐藏。

难道。比如植物,又比如生来短暂的蒲公英
早就放弃了粉末状的呼救,夏末会突然想做回隐士。

新鲜的语言!问好白角妹妹--

谁在谁的诗歌中藏匿,灵魂成为埋伏的鬼,没有影子!

:)

继续讨论!这样很好!~~~~~~~~:)