《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 谷风

[原创]星期六(一组)

我离不开阳台 像一件晾晒的衣服
过路的人看见我 滴着水
————————————————————————
喜欢这样具像的东西。推荐

“《星期六》

“----鸟叫得清脆”————————“得”字加进了自然界中“人”的感受,与鸟叫(自然)产生了互动,使自然由一个简单的意象变得充满了感情色彩。并且似乎在听到鸟叫声以前,人还有很多状态,只是被------(可能是一个早晨“醒”来的全过程)

这一天开始就掉在荫凉里
阳光翻着旧事——————先听到声音,后看到阳光,这里隐含了一个先声夺人的意象摄取法,暗含了一个沉睡到舒醒的精神状态。这里的“阳光”是“原始物性”,小鸟是“低级物性”,人是高级物性(人性),有个客观的过程,不可逆转,而这一切人(的感受)永远是主导的。

“我还是离不开阳台”——阳台很逼窄,限制着“身体”。“物”限“物”。但人的思想意识是无穷大的,无限自由的,无法限制,“人性”突破“物”。又一次突现了人性的伟大——

“只是更清楚地看见道路怎样穿过生活”——“只是更”三个字暗含了“身体”和“思想意识超”出的逻辑辨证关系。

孩子和母亲 商贩 伞下的女人
手拿提包的经济人 对弈者——爱、物质、生活、矛盾-----的一些具体意象

过路的人看见我 滴着水”——而“有形”终限制“无形”,这是人生的悲哀,我的思想潮湿地“滴着水”。

《星期六》

阳光翻着旧事
鸟鸣清脆
掉在荫凉里

我还是离不开阳台
看道路怎样穿过生活
孩子  母亲 商贩
经纪人 对弈者

让过路的人看见我  

忍不住胡乱动了兄弟的,握手问候!

所我觉得孤标版主改过之后虽多了些情趣,但有些改变了面目。问好二位

原帖由 郁子 于 2006-7-24 05:42 PM 发表
“《星期六》

“----鸟叫得清脆”————————“得”字加进了自然界中“人”的感受,与鸟叫(自然)产生了互动,使自然由一个简单的意象变得充满了感情色彩。并且似乎在听到鸟叫声以前,人还有很多状态,只 ...

感谢郁子点评 恩 我考虑 握手!

原帖由 福建老刀 于 2006-7-24 12:38 PM 发表
过路的人看见我 滴着水
————————————————————————
喜欢这样具像的东西。推荐

问好老刀!谢谢鼓励!

原帖由 明月春风 于 2006-7-24 09:42 AM 发表
这一组写的够沉,我想说的大家都说了,那我只有收藏学习的份了~问候!

明月好!

1.喜欢这样具像的东西。
2.这一组在手法上重白描.质朴.处处有佳句.真是越是易懂的东西越有生命力啊.
3.第一首是通过后两节来直接影响人的。白描收了尾。
个人喜欢这个。
第二首呈现了模糊的状态,就题目而言和表达的内容而言,尚有遮蔽。
唯一的信息切口在于“而我正被云遮住”,而去与结尾有意对比。
第三首的互相阐述,两方面都延伸的比较长,“神”与“矛盾”是透露出来的语言鳞片。
最后一首读来稍淡,首句和结句都很惊人。
4.商榷之处:那些弓起的背似乎纤夫(“似乎”不能独立出来当“像”这类的词用,乱说了)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

操作精华!

原帖由 张军 于 2006-7-24 09:17 PM 发表
1.喜欢这样具像的东西。
2.这一组在手法上重白描.质朴.处处有佳句.真是越是易懂的东西越有生命力啊.
3.第一首是通过后两节来直接影响人的。白描收了尾。
个人喜欢这个。
第二首呈现了模糊的状态,就题目而言 ...

谢谢张军鼓励!远握!

原帖由 深居简出 于 2006-7-22 03:39 PM 发表
问好谷风 !

问好!

过路的人看见我 滴着水
_________好
到位!问候老哥

开愚 该用户已被删除