《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

七月雨水(组诗)

——————————————

七夕

七月,七月,七月
哦,七月。七月来到人间,七月的鹊桥闪亮

七月的红线线,绕于谁之手,织啊织
甜蜜从一颗星星到另一颗星星

七月的衣袂飘飞,两只孔雀结束一个仪式
一只向东,一只向西,美丽着美丽的神话

七月的子女,挑在肩上,被风刮向天空
喜鹊叼着扛着,飞呀飞,选择落脚的地方

有鹰的地方就有水,有水的地方就有妈妈
爸爸躲在棉絮里,风一吹就能飞翔

七.七

七月,在卢沟桥的一个弹洞前停下
磕磕草鞋,袒出老军人的茧

七月漏了,渗出血,阳光搜索着
一枚弹壳一本书,风一刮雨就下

血淋淋的人儿,在七月的风暴
从桥那边看过来,一团火燎过七月的蓝

一段历史,火力长了翅膀,代替飞禽
一个国家把刀枪瞄准另一个,练射

血,从哪儿丢失的就从哪儿取回
泪,从哪儿流逝的就从哪儿挣回

启示

哦,七月,我们不能没有七月
收起霓裳,换上军装,从枪膛里抢救

我们的七月水莲半开,眉目如画的七月
在朱自清的《荷塘月色》里静如处子

手执折扇的雅士走出周敦颐的莲花
和怀抱莲子的妇人,相约走在河畔

洒下泪的地方长出绿,洒下血的地方长出家
听,高处,洁白无暇的雪荷花开放

三十一天

肝肠寸断的七月啊,堆砌多少烈士血肉
骨肉相连的七月啊,怎能离你的子民远去

我经历过许多苦难,亲人离我而去
海誓山盟离我而去,一段情缘离我而去

我无数次哭泣,青春黯淡像一粒纤尘
可是面对七月,我不能掉下一滴眼泪

谁的离去能比卢沟桥的吼声更壮我士气
七月的雨水,一点一滴重新把种子安抚

七月长出

七月说出来,就会长出飞翔
七月长出来,就会密布繁星中的凡星

七月在泥土的背景一片通红,七月的血
流出断壁残垣的缝隙,淌出七月的前胸

心尖尖上的七月,绽开一朵又一朵雨
一条鱼游过去,游过我,游过荷花的屏

火红火红的七月路过
雪白雪白的羊群,草地贴着洁白的云
这一组关于七月的诗好!像行云流水又像八面来风,该轻的轻,该重的重,学习了~~亮并推荐精华~

行云流水的语言中不乏深重的思考。欣赏!

能把这种题材,写成这样,这样神圣,浪漫着力量,雨水,阳光 ……

意象穿插如游鱼轻燕而纹丝不乱, 是不错,值得学习!

(伊人荐精,我操作了!)

问好,雪国

好久不见你了:)

好诗~~~~

学习了。

欣赏

问好,感动,并荣幸。问好伊人、明月、野子、阿呆、212、冰阳、独笑,我放假了呵呵

有一定功力.