《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 邻海的河

[同题诗] 夏日里,一朵宁静的蝉鸣

原帖由 无子花 于 2006-8-2 17:35 发表
再看!!学习学习再学习!

谢谢你来此看阅的盛意,再度读到我的作品并且使其得以受众评价的自然权利,这是我近来求之不得的赏心乐事。
我自己是惯于回顾的,或有所得,更有所思。能够不带幻觉不感情用事地洞察现实可不是件容易的事……话题打开了,不论是小溪还是水处理,皆因着不能容忍被那些长得快的杂草的芽苗故意埋没的寂寞……
这一首诗,如果别人看来欠琢磨,而在我看来可能已经够琢磨的了,但也许由于偶然的机遇,在此处我还是更好地认识了自己……
诗性是生活的必然——多半源于我们内在的想往和追求,我喜欢这是具有决定属性的概念,我不喜欢那些带有过度和不足像徽的概念派生的垃圾和瓦砾……
讲荣辱观在诗歌里应当是美,是相对的稳定。象那种超乎感觉经验以外的埋汰人的随机分泌物,我们没必要去认识它,还要为它解包(加红加精有时还置顶)……说句好听的话:大山临蓐,可产下的是几只可笑的小老鼠…….
谢谢来访者,谢谢云梦姐姐加精并加威,谢谢持不同观点者来参与……

夏日里,柳荫下的我们,惬意的诗人

这里有一个潜在性的场面,它有多重意义的象征,这包括了我行将步入的远景,以及对前路的铺垫、多处拐弯的陈述都显得从容有致。诗者的学养还在于能够泰然自若地将他的眼光投到更远的远方。我们尤其注意到,诗人惬意于柳荫,不仅使得言语归结到思想,而且使得伦常在经验与存在中伸张……
从纯粹的心理事件到普遍的内在化处理,激情随着意象的飞升而跳荡。在幽灵出没的柳荫里,诗人们为了源始单纯的生存而战,开头这一句语调婉转,旨微词约,诗的创作根基与路向揭竿而起,一种生动的带有冒险系数的游戏开始了……

还是大厅那句话:诗人的天职——灌溉生命于亲历!

过来看看!很热闹啊!

看完《夏日里,一朵宁静的蝉鸣》本想说:不如写成杂文,再往后看跟贴,我已经“噤若寒蝉”了!

原帖由 邻海的河 于 2006-8-4 10:25 发表
还是大厅那句话:诗人的天职——灌溉生命于亲历!

先生你啊,还是别把这句话常常挂在嘴上了。
所谓诗人不过是最底层、最卑微的人,过分给予自己责任与压迫只会导向另一个局限。
眼光长远些也没什么不好。

我的意见也只是参考,从来也没有命令你必须这么做。一切都在商讨之中。
对诗歌,除了在技巧上别人有置喙的权利之外,对于主导,我们一般都不该轻易干预。
你坚定自己的诗歌原则、信条、方向都没有错。
我们想看到的是百花争鸣,而非一枝独秀。

原帖由 小白角 于 2006-8-4 13:03 发表

先生你啊,还是别把这句话常常挂在嘴上了。
所谓诗人不过是最底层、最卑微的人,过分给予自己责任与压迫只会导向另一个局限。
眼光长远些也没什么不好。

我的意见也只是参考,从来也没有命令你必须这么做 ...

声明一点:我是不会因着“诗人的天职——灌溉生命于亲历”这个题目写一篇有关评论或批评文章的。这大致和你这几句称谓相去不远……
然则,在我多数的评贴和回贴里更没有想和别人干嘴仗的意思,我觉得那属于意志范畴的无知。从这个角度来看,你可能已经搞明白了,所谓“混迹网络”、“冥顽不灵”的帽子反倒巧合了你自己,这是我当下眼光里仁厚的前提……
至于置喙技巧、干掉主导,我想,我并不武断……考虑到你不愿听杜撰的话,那就用一句古语:流水下滩非有意,白云出岫本无心,哈哈

另外,“晕死一大片”的意思不外是在冬日雪地上抽掉支腿的筛子里……
谢谢你抽空复贴,希望你还会找到你的局限,嘿嘿

我可是一介小女子,确也是混迹网络,经常也冥顽不灵,所以不太懂你的大责任。
你需要心平气和,这里也没有所谓的麻雀,有时候你眼睛看到的也未必真实。

我的局限肯定有,但不一定遵你所言。
我珍惜自己发觉并改正的过程,有时候朋友的回复是助力。

遗憾了。问安。

原帖由 大致若鱼 于 2006-8-4 10:51 发表
看完《夏日里,一朵宁静的蝉鸣》本想说:不如写成杂文,再往后看跟贴,我已经“噤若寒蝉”了!

问好致若贤弟,在下只会用半截拐棍在沙滩上划拉划拉,算不上涂鸦......
能把一手湿说成杂文,说明您的眼光是独到的...
握手,详解一下吧

原帖由 官儿 于 2006-8-4 10:38 发表
过来看看!很热闹啊!

官儿来看,多多看茶

偶是在深居的博里读到风儿的,风儿印象比官儿您的深呀

好诗歌提读!!

原帖由 轩雨抚梦 于 2006-8-26 11:32 发表
好诗歌提读!!

感谢、感言~

看诗,有些人喜欢用外科医生的眼光,眼中的诗,均是一堆骨架和内脏.

看诗,有些人喜欢用挖古坟的方式,乱摔乱扔.可能将一些非常珍贵的文物损坏了.

看诗,有些人当自己是偏食的孩子,只吃那盘菜,其他的就是不吃,还闹腾.

看诗,有些人喜欢当自己是姚明,身高马大,指点江山,一付英雄舍我其谁的架式.

这里,我充分感受到了.

呵呵,无聊当有趣.

不明白楼上兄弟意思?但谢了,不然我看不到这首好诗.

再读。
问好临海