《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

四下张望(四首)

A. 《南方是朱雀和夏阳的方向》

南方是朱雀和夏阳的方向,并以此为城门命名。
我低头路过,头顶是城的标志。
我看着城下的人和水里的鱼,很久以前,大家有共同的面孔。
有人建造了城墙,并指出了太阳的方向。
很久以前,我的身上系着树叶或者花布,
经历高温、低温,翻越春夏秋冬,
像一个追赶太阳的人,
在出生的城镇里为所欲为。

今夜凌晨通过城门,在自己的身体上涂满油渍,
成为一根木柱。我想象自己被雕梁画栋,
支撑起南方某处的一座城堡,和它附近的一间庙宇。
如果我被放生,就在进出城门的人流之中,
就像我挤进鱼群的中间,把头埋在水里,要呼吸的时候才露出脸来。
每一场聚会,我认识的动物都比我来得早,
我又不能追上太阳,和明天融在一起,
所以,在水里的这数千年,我暂时比较安全。

如今南方气温非常高,一遍遍地冲冼身体,体温更高。
打鱼的人下网、收网,花瓣落到水上,
人的面孔已经去伪存真,所以干净地印上城垣。
很久以后,我和我的伙伴学会蹲在城下系好鞋带。
抬起头看一眼南方的天空,看那一群朱雀飞过,
翅膀下面,一个祖先一掌劈开一个山口,
中间是一个圆,水流奔涌,大地上开始长满绿草,还有庄稼。

B. 《白虎与秋天的方向是西方》

远方有一辆货车,车上装满了干草。
采集干草的手和草一样黄。黄色明亮又温暖。
秋天在大地里铺展开,像手上长草的人一样,腰酸又背痛。
这是第一天。第二天接腫而至:
一只羊带领一群羊跪下,再起来。它们的前膝盖已经破损,
还在往秋天的深处逃亡。追猎者此时就在西方。
鸟看到了翅膀下秋天的变化。
百万年之后,它们看到一种哺乳动物用它的双脚直立起来。

我就在附近,远处传来潺潺的水声告诉我,源头就在附近。

进入第三天,风景也可以用来救世。
从乡下走进城市中心,就像建筑物上的一块石头,昂贵又平滑。
画在石头上的西方,和石头一起分裂成一百个碎片,溅入一百年里。
已经如此破落,却还如此丰满。
大陆漂移、海洋干沽、冰川开化,
热带的天堂变成了沙漠,冰冻的土地变得繁茂。
这么巨大的风景,眨眼间被人类改变。每一个人,
都在风景中布置一间厨房,点燃他们的火。

我就在附近,与白虎为伴。白虎与秋天的方向是西方,
七天之后,那也是夏日凋零和日落的方向。

C. 《东方是苍龙的居所》

我进入一片垂直生长的森林,
全身其实已经泡在梦乡的大水里。
我要小心前进,防止雨滴和朽枝碰撞,
一切都是柔软的,包括我看近处景物的眼神。
没有被扎破的事物,没有咬人的事物,
连进攻的蚂蚁都在做梦,在梦里放弃奔波。
我屈从于森林,因为它摸着柔软。
它不提防移动的我,它暂时容忍我的停顿,
和我幻想的满嘴牙齿的动物。
我在梦里亲自操刀镌刻林木,用隶草楷篆,
为记忆添金涂银,再以一场大水把这些抹杀。
我不离开森林,不学梦见的女子,
把香扇从脸上挪开,把眼睛露出来。
往上看,还是往下看,都是树叶,
往前数,还是往后数,爬虫的手脚都是无数。
远处传来轰隆隆的雷声,近处是树叶的沙沙声,
外加一些脚步声,尖叫声,咔咔声,
还有嗡嗡声,滴嗒声,叹息声,和歌唱声,
一切随时交谈,并写在叶脉的草纸之上。
它的内容中记录的是气候的冷暖,是太阳的教科书,
从头开始,往下一一提及一种动物,
它身体的各个部位,从吐出唾沫的嘴唇开始。
这份草纸,是我在海边写就,
是从森林里的树叶飘落开始失传。
就像是病愈的自然,又长出新芽。
我又开始屈从于一种有毒的动物,因为它长命。
芳香的花点缀了森林,有一种毒素常年散开。
而我的毒素,就是进入梦乡的因子。
不过我不能释放,因为这是东方,
东方是苍龙的居所,是生生不息的地方。

D. 《北方是灵龟玄武的方向》

我蹲下、起来,蹲下、起来。
我像过去的人一样,伏在北方的影子里,欢迎你。
我要勇敢,要坚强。
要和你交换微笑和它后面的意义。
我要下水,你的水里营养丰富。然后我会要求下雪。

你看你看,她吞下了太阳,
太阳还在她的口中升起。不是越来越高,而是越来越深。
用将近一年的时间维修,
保持她的形状、形态,她的光彩夺目。
这是创造新生活时出现的致命危险。她会要求生活继续。

我一旦进入黑夜,
便四下觅食。
我要先站一会儿,才能四处走动,做点事情。
我要等一会儿才能开始走。把动作放慢,看清一路上
思考过的地方,是不是长出了新绿。
季节不同了,阳光好很多。我还会要求有些人重返家园。

在放弃之前,她代表冬天,夜晚和阳光之死,
大漠之风和不时进犯的北方部族。
她如此气喘,乏力,经常作呕。
小心在此地挖掘,她会提出最后的要求:慢慢来。

2006.06.29 宁波-北京

MSN:jlccljm@msn.com   
QQ:147924718
blog:http://jlccljm.tianyablog.com/
先睹:根于本土,根于本土的传说与精神,而全新演绎。而得以厚重,和亲切。来自洋人的掌故只是一闪而逝的点缀(如B里的七天与羊,等),被融化。
大气魄。自然而然的交融,与流泻——包括思想以及意象的链接。
这是平仄近期读到的最佳之作。亮并荐:)))

大气,张扬,意象自然流畅的一组,欣赏!

与往世书一起挂:))

叙述舒缓细腻,呈现大气。不错的诗歌。欣赏:)

原帖由 平平仄仄 于 2006-7-5 05:17 PM 发表
先睹:根于本土,根于本土的传说与精神,而全新演绎。而得以厚重,和亲切。来自洋人的掌故只是一闪而逝的点缀(如B里的七天与羊,等),被融化。
大气魄。自然而然的交融,与流泻——包括思想以及意象的链接。
...

谢如此细读:)

好诗!怠慢了,推荐精华!

学写诗歌 该用户已被删除

这老剑好久不现身了:)

原帖由 无哲 于 2006-7-6 11:15 PM 发表

谢谢头关心:)

原帖由 官儿 于 2006-7-6 07:30 PM 发表
好诗!怠慢了,推荐精华!

精了大家再砍:)

好诗。问好楼主

对于精华之作
真想听听更为细致的评点
以便学习!

原帖由 无哲 于 2006-7-6 11:15 PM 发表

这首平仄第一次读老剑的诗歌。问好:))

能感觉到思想在语言的轻舟上荡漾,有些地方应该减肥,但还是非常棒的文字。喜欢
值得精华