《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

流浪的麻雀 (五首)

流浪的麻雀
(五首)
鲁绪刚
《流浪的麻雀》

突然而至的雨把我按在城市的屋檐下
空落的大街上  躲在伞下的人们匆匆走过
天色渐渐地变暗  几只麻雀在雨中觅食
它们像散落的石子  在黄昏格外耀眼

风不停地揭开我的上衣  露出整齐的肋骨
像家乡坡地上的高粱  坚强地支撑着季节
漂泊在外的日子  泪水湿透过叶子
这些肋骨  不可以舍弃地颤栗着  

被信用卡牵着的城市  穿梭在霓虹灯
和钢筋水泥的夹缝里  没有谁看见
流浪的麻雀  它们的弱小和落草为生
而此刻  面对纷繁的雨丝  不知道下一个驿站

《节 奏》
如今  树木都跑到城市  石头在
一个早晨涉过河  远走他乡
最前面的那块不叫流浪  叫探索
鸟的翅膀没有省份  天空就像一块
随手展开的手绢  可以包容炊烟
雨水和雪花  最后过河的石头
被一阵风牵着  并且适应了驾驭风
我们现在习惯同树木和石头为伴
而且被石头垫高  树木之外的风景
在异乡的枝头摇曳  其实生命很脆弱
一声咳嗽压迫得几乎窒息  除非我们
让一颗心和大地的脉搏一起律动

《秋 色》

它的入侵方式特别令我感动  先是一二片
接着便是四五片地  掷出手中的叶子
让你猝不及防  甚至来不及篡改
便把前窗  后窗  侧窗堆满

昨天的雨丝还没有理清  内心潮湿的部分
正在等待一次阳光来临  不请自来的秋天
就这样手中攥着一支大笔  一路涂抹
从南到北  不放过一棵小树一滴溪水

谣传它一次又一次走失又被找回
这并不是奇迹  而是寻找存活下来的理由
它的认真态度让我羞愧  我掏出苍白
并把所有的窗户打开  让秋天走的更深

《趁着寒露未落》

在冬天之前  我唯一做的事情
从一枚叶子的背面走向正面  面对
将要离开的秋天  不会因为太多牵挂
在日渐冷淡的风中  固守一片天空

季节在向一堆秸草靠拢  并且凝固
像我的爱情  又像将要远嫁的妹妹
它们越过我们乍小的身体  越过民俗
尽可能地在翻过山坡之前  让露水看见

而我遗落在秋天里的高粱  因为单薄
无法支撑乌云的沉重  已经耗尽的血液
成了晚霞或者篝火  所以  趁着寒露未落
尽可能地把自己点燃  让道路不会迷失

《曾  经》
曾经为一段失去的爱情  为了
在你的目光里享受幸福  我什么也不想说
任由火车和汽车轮番折磨
我不停地向外掏着  金钱和时间
直到我身边只有影子  直到绝望
我依然不知道你的门牌  你告诉过我
也许没有  那个号码骗去了许多夜晚
天亮了  却被一阵风掠走
我终于看见了你  远远地
你好象在等着另一个人  曾经完美的构思
这一刻  被一辆驶过的汽车碾碎
其实你谁也没有等  你在
自己的身体里活着  你在等自己
很有质感的诗歌,明月向你学习,问好了~!

词语生动,我认为简化些更灵性。远握。好久不见。

深情~~~~~~~~~~~~~~~让我哭出声来

五首各有特色,写得很好!问好鲁绪刚 !

再读~~~~~~~~`喜欢
好诗!

原帖由 明月春风 于 2006-6-27 01:02 PM 发表
很有质感的诗歌,明月向你学习,问好了~!

谢谢,多批哦,远握!

原帖由 边阳 于 2006-6-27 01:35 PM 发表
词语生动,我认为简化些更灵性。远握。好久不见。

谢谢你的批评,我一定注意句子的凝练,问好!

原帖由 郁颜 于 2006-6-27 01:44 PM 发表

感谢阅评,多批评,问好!

再读。依旧喜欢。细腻深刻。

问好鲁兄:)

原帖由 深居简出 于 2006-6-27 01:59 PM 发表
五首各有特色,写得很好!问好鲁绪刚 !

谢谢阅评,多批哦,握手!

原帖由 郁颜 于 2006-6-27 02:29 PM 发表
再读~~~~~~~~`喜欢
好诗!

再次感谢郁颜,再握一下手!

我有纸巾,要不我给你擦,呵呵~~能让人哭的诗歌,一定有不错的理由,我不找了,只读!

真的!
一组很有感情
很有感觉的诗歌
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~喜欢

原帖由 萧青 于 2006-6-27 03:27 PM 发表
问好鲁兄:)

谢谢萧青兄弟,多批评哦,远握!