《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

断 点 [超短诗一组]

恭喜老弟!

爱情

沙子掉进眼里
不停地搽拭又搽拭

这是我读不懂的一个。所以就往歪了想。
字面上看:爱情发生于眼里。你只需用眼睛就可以恋爱了;无须用心。——也许你爱的也仅仅是对方的表面,而非内心。结果是,这爱情伤害你(的视力),长久地伤害你,终究无法拭平。
但是,这样读,很难使这首诗成立。
所以,继续往歪了想。甚至想一些与这首诗的词语没什么关系的事儿。比如,
《广林奥义》上有一个创世说,原人有左右二眼,左眼见有相之梵,右眼见无相之梵。同时把这二梵神格化,INDRA 作为阳性之神,现于原人之右眼,viraj 作为阴性之神现于左眼。二神相恋,结为夫妻,以人们的内心为洞房,从而生出世界万有。
但是,至如“身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,勿使惹尘埃”的拂拭就没有必要了吧

一个个思想的亮点,学习

很不错的,学习

呵呵,突然发现加精,老农乐得合不拢嘴,呵呵

谢谢刘建彬 、孙怀强!

原帖由 平平仄仄 于 2006-6-27 08:25 AM 发表
传统、创新、信仰,我能读出什么,所以感觉很好。此外,少年、幸福似也不错。另几个读不懂。
深度意象的闪烁,这种诗歌需要深厚的底子。厚积薄发,突然发生。

尽管是很传统的手法,但在这个论坛,这种诗歌算是 ...

谢谢!

原帖由 官儿 于 2006-6-27 08:32 AM 发表
同意平仄兄意见,直接干活了。

呵呵,还是谢谢!

谢谢茅草 、易州米、 红烛  、吴酉、 mansha 等朋友!

原帖由 smr 于 2006-6-27 01:01 PM 发表
这不是老农最好的诗。老农的看法如何?自己的孩子总是好的,对吗?

你是了解老农的,这的确不是老农最喜欢的!老农差点放弃了这组诗!

原帖由 深居简出 于 2006-6-27 02:07 PM 发表
恭喜老弟!

老农的任何进步与你的鼓励分不开!

原帖由 平平仄仄 于 2006-6-27 02:52 PM 发表
爱情

沙子掉进眼里
不停地搽拭又搽拭

这是我读不懂的一个。所以就往歪了想。
字面上看:爱情发生于眼里。你只需用眼睛就可以恋爱了;无须用心。——也许你爱的也仅仅是对方的表面,而非内心。结果是,这爱情伤害你(的视力),长久地伤害你,终究无法拭平。
但是,这样读,很难使这首诗成立。
所以,继续往歪了想。甚至想一些与这首诗的词语没什么关系的事儿。比如,
《广林奥义》上有一个创世说,原人有左右二眼,左眼见有相之梵,右眼见无相之梵。同时把这二梵神格化,INDRA 作为阳性之神,现于原人之右眼,viraj 作为阴性之神现于左眼。二神相恋,结为夫妻,以人们的内心为洞房,从而生出世界万有。
但是,至如“身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,勿使惹尘埃”的拂拭就没有必要了吧

呵呵,原谅老农还是不说破,说破怕辜负了这精华!

原帖由 唱歌的蛇信子 于 2006-6-29 10:54 PM 发表

呵呵,原谅老农还是不说破,说破怕辜负了这精华!

它引起我的思考,已足够。如果你来说破——是的,如你所说,限制了读者的思考空间,效果往往不好-----

原帖由 官儿 于 2006-6-27 08:32 AM 发表
同意平仄兄意见,直接干活了。

忘了感谢你是不对的,老农深表歉意!

原帖由 平平仄仄 于 2006-6-30 09:48 AM 发表

它引起我的思考,已足够。如果你来说破——是的,如你所说,限制了读者的思考空间,效果往往不好-----

呵呵,非常谢谢你的理解!