《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[白鸦手记] 翻翻扫地僧的病历和出院证明

[白鸦手记] 翻翻扫地僧的病历和出院证明
------------------------------------------------------------------------------

我现在看自己以前写的诗,就像看病历一样。
—— 引自黑大春与白鸦的谈话

据了解,扫地僧写诗的时间已经不短了,以前他在相对封闭的圈子里交流,这或多或少影响了他的视野。其实在诗歌圈子里,身处自闭的高度中而洋洋得意者不少,我看他们无非是在住院而不自知,并有讳疾忌医的英雄自豪感。呵呵,我的兄弟扫地僧,可是属于打死也不愿与病人为伍的家伙。

自从在诗歌报论坛看到扫地僧的作品,我就一直在留意,看看他的风格将怎样变化。现在我可以肯定地说,他的进步十分明显,而《背影》和《5月6日谒寒山寺突遇大雨》可以视为扫地僧诗歌的创作分水岭,《生日 忽然想起1985年夏天》和《4月8日安徽南陵西山观牡丹》可以视为扫地僧创作进步的标志。

坦率地说,《背影》并不算成功。在《背影》中,诗歌语言的持续性还不够强,扫地僧并没有把握好意象的内涵外延的错落感,还有“二哥等等我呵,我在下一班船”的切换,也未真正落到实处,感染力依然不足。但是,《背影》基本做到了叙述的共时性,情感深入而沉静。这可能是扫地僧来诗歌报论坛之后的第一首值得注意的作品。《背影》的开篇很不错:

“二哥你好 今夜我独自跪在你面前默想
所谓一辈子 不过是从你的背影望去
望见你轻轻弹落烟灰
红色的火光 一闪一闪
或者如我今夜轻轻拨动
你面前的这堆纸火 一闪一闪”

但接下来,扫地僧使用了很多容易落空的象征性描写,而且和前面的语言相比,越写越有书卷气息,偏离了一开始的语言基调,随之产成的感觉是细节支撑也不力。比如:

“今日黄昏 我急奔到时光的渡头
你的独木舟已解缆 顺水东流
你独撑着一把纸伞 背影隐约在水烟
只晚了一步呵 隔水人在天涯”
……
“于是想起那时少年 逆流而上
到千里外挥斥方遒 拥挤的客轮上”
……
“沉重的行李压弯了你青春的腰”
……
“裁我十年光阴 撑起你伏地的背影”
……
“明朝的喇叭已吹起 我追赶你的帆”

和《背影》相比,《5月6日谒寒山寺突遇大雨》就写的高明多了,明显体现了扫地僧期望进入叙述策略的企图,这首诗不仅成功地建立了共时性的叙述系统,而且基本上成功地抵达了作品所期望的隐喻。在《5月6日谒寒山寺突遇大雨》的叙述中,几次时间空间转换很轻松,可以看出扫地僧的领悟力不错。

这首《5月6日谒寒山寺突遇大雨》的不足之处是:语言不够老道,语言尚未真正放开。换句话说,就是策略有了,功力小了。战略正确,战术乏力。大家可以看看,《5月6日谒寒山寺突遇大雨》的诗脉如下:

过去:唐朝夜半的钟声 张继
现在:一千年以后 下午四点 一场大雨 我
里面:困惑 雨中 香客身影
外面:大雨 出租车 喝啤酒
关键1:同行者彼此失散 又彼此被找到
关键2:寺墙上的文章引发的感想

继而读到的《生日 忽然想起1985年夏天》和《4月8日安徽南陵西山观牡丹》,我可以确定:我找到了为扫地僧高兴的理由,因为他差不多可以出院了。哈哈,如果说读扫地僧以前的诗歌相当于翻翻他的病历,那么,这两首大约可以看作他的出院证明了。

我个人觉得,《生日 忽然想起1985年夏天》比《4月8日安徽南陵西山观牡丹》写的更好一点。《生日 忽然想起1985年夏天》的开篇直接进入叙述场景,效果很好,结尾基本将叙述主体清退出场,技巧已经娴熟。

至于《4月8日安徽南陵西山观牡丹》,也写的很棒了,但有两点值得提出来说一说:

一座西山,就是
一大朵牡丹花
一大朵云

山民们种牡丹收丹皮养家
我来山里看风景养眼
门票50元。老板来自浙江。

首先是第一节的抒写,容易给人两种阅读引力:一种是民歌意味的语感,这很不错。另一种则是一个象征句而已,这就感觉不好了。但扫地僧很快在第二节的处理中改变了大家的阅读印象,使第一节的阅读引力锁定在“民歌意味的语感”上,效果不错。

其次,《4月8日安徽南陵西山观牡丹》的败笔可能是最后一句:“一阵东风吹来 我忽然落泪”,这是常见的破题,我个人反对这样的写法。可能扫地僧是写到这里感觉乏力,就强行“落泪”,但这样一来,整体效果大大受损了。

呵呵,扫地僧真不容易啊!
出院是可以出院了,但总的来说,语言还需修炼。
出院后,还需补充营养啊,主要是语言!!!

好了,我就不多说了,祝贺扫地僧兄弟出院!

------------------------------------------------------------------------------

以下是扫地僧的病历(诗歌作品选读)

■ 背影

二哥你好,今夜我独自跪在你面前默想
所谓一辈子,不过是从你的背影望去
望见你轻轻弹落烟灰
红色的火光,一闪一闪
或者如我今夜轻轻拨动
你面前的这堆纸火,一闪一闪
今日黄昏,我急奔到时光的渡头
你的独木舟已解缆,顺水东流
你独撑着一把纸伞,背影隐约在水烟
只晚了一步呵,隔水人在天涯
二哥等等我呵,我在下一班船
于是想起那时少年,逆流而上
到千里外挥斥方遒,拥挤的客轮上
我两眼茫茫两手空空,跟着你疲惫的背影
沉重的行李压弯了你青春的腰
听我说:二十年后我懂你的哀伤了
是的,今夜以前没有停止过
一道道生的鞭影,落于你活的背影
如一只无助的藕,日夜挣扎于泥潭
听我说:这十年我也为病折磨
今夜我梦到一把雪亮的手术刀
裁我十年光阴,撑起你伏地的背影
我的病痛因此而减轻
往事的漏斗漏下的,都是你瘦削的背影
明朝的喇叭已吹起,我追赶你的帆
眼看着你的背影渐近
忽然被清澈幽远的钟声敲碎
原来是夜已深深,黑的烟烬堆满脚畔

■ 5月6日谒寒山寺突遇大雨

循唐朝夜半的钟声,寻来时,
张继已转身远去。

一场大雨,突然敲打
一千年以后的下午四点。
山门里,我一度被什么是下午四点
这个问题  深深困惑。
雨中,露天的火烛腾起万丈烟雾,
进一步虚化了寺内的建筑,香客的身影。
同行者,彼此失散。

不过,我还是看到寺墙上的文章说:
小孩子们很快乐,因为他们活在当下。
光滑石阶上的金属牌说:当心脚下。
我还听到下午五点响彻寰宇的,那庄严宏大的
恭迎燃灯佛祖、释迦佛祖舍利的钟磬和唱经。
在这些见闻里,我与自己猝然相逢。

下午五点半,同行者彼此被找到。
借暮色雨烟,挤出租车去诗人家喝啤酒。

以下是扫地僧的出院证明(诗歌作品选读)

■ 生日 忽然想起1985年夏天

父亲,在烈日下砍一棵大杨树
准备我九月一日的学费
我躲在屋檐下,看见               
有力的白光,一闪一闪。

突然,粗壮的根快速弹回利斧
父亲闪光的额头,鲜血喷涌
扶着牛车,奔向县人民医院的路上
母亲面色苍白,一言不发
我不停地哭喊着爸,爸
父亲笑着骂:真没出息
我看见厚厚的毛巾越来越红

一共缝了二十六针。
父亲拒绝了麻醉
他说这样伤口好得快

■ 4月8日安徽南陵西山观牡丹

一座西山,就是
一大朵牡丹花
一大朵云

山民们种牡丹收丹皮养家
我来山里看风景养眼
门票50元。老板来自浙江。

有个老弱的山民悄悄跟来,自荐向导
他说,前年,村里用800元一亩的承诺
收走了他的四亩山地,和四亩山地里的一切。
他说,你来得巧,清明前后,花开得最好

是的,4月8日的西山,每一块石头
都头顶着一朵牡丹花
头顶着一朵祥云
漫山遍野,呈现难言之美
一阵东风吹来,我忽然落泪

呵呵,以上戏谈,开开玩笑。请朋友们继续关注扫地僧!
好帖子,支持,红下!

我一直在关注他。看他的变化。

读出了真味!也在喜欢扫地僧的这些作品.

不错的,问候老哥

白鸦兄辛苦了,谢谢你的关注和关心,握手。
完全认可你的剖析,救人一命,胜造七级浮屠啊。
但扫地自己还远不能说已经出院了.......

就白鸦手记来说,这是我读到的风格全新的一篇,风趣而有力。

问好官爷、雪梨、老刀、幽云,谢谢你们。

南无阿米托佛。

原帖由 相当于方丈 于 2006-6-22 10:14 AM 发表
南无阿米托佛。

不会吧,这么不专业,还“南无阿米托佛”,这几个日常用语都是错别字。

你知不知道,我心很痛。

哈哈   问好你,老人家。

南无什么什么佛!

问好,有趣的评,到位

再谢白鸦。
谢每一位阅读者。

原帖由 福建老刀 于 2006-6-21 10:40 PM 发表
读出了真味!也在喜欢扫地僧的这些作品.

一样的喜欢!

如果你写出了生活,我想不需要解读,你也是诗人!

生活既为诗

我现在看自己以前写的诗,就像看病历一样
呵呵我现在看自己以前写的诗,就象重新再活一遍的感觉
因为它们都曾真实生活过!!