《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 虞文浪

虞文浪2006年6月21日诗歌作品四首

我们像歌的嘴唇一样多情忧伤
像雪花一样纯粹,像桃花一样彼此裸露春天

我读完全诗,最喜欢这几句:)

我被青春的碎片刺痛,你坐在开花的石头上等我。
回头看,天空,蔚蓝,有光。
喜欢这样淋漓尽致的表达。问好了。

问好楼上的各位.

学写诗歌 该用户已被删除

可能最近你也喜欢朦胧风格的诗了!

问好,同龄人,握!

————评象意,思考,心灵的文浪

◎回头看光

夜,沉默的夜——浅写现状。
像烟囱一样长长的叹息——由现状进入事情的实质“叹息”(对现状的最初的感概)
夜,像烟蒂般黑暗的忧伤———进一步深入到事情的实质“忧伤”(情感由感慨郁积到忧伤)写出对现状的无奈。
我在迟疑,我是否要回头——进一步深入到事情的实质“恐惧”,由于内心对黑暗的恐惧,条件反射似的——

“回头看光”

第一节用逐层推进的表现手法,把心理感受的一个复杂过程,干净利索地表现出来。之所以说是“心理感受”,并不是真正的天黑,是因为——

“我看见白白的烟雾下面许许多多的孩子
在草地上奔跑
我仰起头看天
我看见鸟在飞,飞成一个人字形,然后
又飞成一个一字形状“——这一段生动的现实环境描写与前面所写的黑暗形成鲜明的对比,提出了理想中可能的生活状态。但这种状态是表象的,它和我的内心格格不入——

”我看见风的速度,我看见翅膀在白羽毛的掩盖
下露出了一段受伤的骨头”——“骨头”两个字意象捕捉的很准,和“翅膀”相照,在这里有“梦想”象征意义。形象地刻划出了现状下,心理受伤的深度,“梦想”所面临的危机。我究竟是应该选择现实,还是“梦想”,于是诗人既然如此入了迷茫——

我在迟疑,我是否要回头——一个内心拷问和思索的过程。
回头看光——诗人找到了肯定的答案。并且要直面人生——
看着光(如何)覆盖光,熄灭光,(最后再得到重生)再从光中发出光——(哲理性的总结)让梦想放飞。

◎爱上石头,或许也是一种罪

在某一秒钟,我不得不爱上石头——诗人对美好梦想的直率的追求。尽管——
或许,爱上石头也是一种罪

“但,有什么办法这是一个不可回避的时期
这是一个始终向前而又不断完善的时期
或许,爱上石头不是罪
是一种明智,是无奈,还是生命的真正悲愤,悲哀”——写出了“梦想”与现实之间曲折的理性关系。现实是灰暗,梦想象一束光,让我认清了生活的灰暗,不致于被毁灭;但也是“梦想”让我尝尽了生活中的种种磨乱。因此——

就这样,我不得不爱上石头
我也同样爱上了诗歌,在同样的爱里
让石头开出花朵来——一句话点明主题,我将对梦想终身不移,只到石头开出花来。

◎青春的故事片——人在成长的过程中,有时难免会有一些迷茫,失落。曾经的无忧无虚,天真无邪,对生活中的一些单纯的看法,已经显得有些遥远。这时回首往事,审视一下自己走过的一些酸甜苦辣的片段,让自己对以前和以后的路有个正确的认识。(从题目可以看出诗人是站在一个事外看事的角度,显得清皙,冷峻。)

“我的童年,我的青春在一片美好的
草地上倒下,相继倒下,接二连三的倒下”——我的青春充满了幸福
“在一片大海面前倒下——我的青春也伴随着挫折。
留下潮起潮落后那
一地的贝壳,闪闪发光”——挫折带给了我丰富的经验,让我爱益非浅。(浅写青春带给我们的幸福和思考。)

美丽的海洋——最难忘的是自己所爱到的那些挫折,但因为青春,就是挫折也显得那么美丽。(诗人用一颗无限博爱的心灵去感受生活和挫折,使他的诗达到了理想的高度,纯美感人。)
“那有我的眼泪在飘浮,那有我暗淡的忧伤
纯真的影子,青涩的恋爱”——虽然有眼泪和忧伤,但一切都是因为我们太纯真了,太美好了,就连失败的恋爱也象一枚青涩的果实,纯朴可爱。

“我不相信,我就在你的影子下长大了
我不相信,我就在你的闪耀的笑中长大了
青春,我向你大喊一声万岁
我回头,向你再次为拥有而
灿烂微笑,带着眼泪微笑”——真不敢相信,我们就这样长大了,一切爱过,痛过,拥有过。失去过,我不后悔,不消沉,我笑面人生。我终于长大了。

“其实,我并没有长大多少
只是我越来越不会微笑,不是不会笑
而是笑的不再纯粹”——成长也意味着一种缺失,我们必须面对更多,更现实的生活中的灰暗的一面,因此我们不再象童年那样碰到什么事都嘻嘻哈哈,但我们还是会笑的,因为我们善良美好的心没有变,因此当我们在生活中取得了成功,获得了爱时我们仍然会开心大笑,只是不再随便的笑罢了。

◎石头开了花——童话的题目耐人寻味

“音乐在风中飞,情话缠着幽蓝的光”——环境(背景)的精简的勾画。这也是虞文浪诗歌的成功的地方,对背景的重视,使他叙述中如鱼得水,游刃有余。背景对他来说就好比是小石潭边上的石头,而语言好比是里面的水,这样完美的结合,整首诗清澈见底。(纯朴而略显忧伤的意象。和整组诗合拍。)

“这样的夜晚,石头开了花”——自然引出诗人要说的话。——
石头的疯狂彻底疯狂,无所畏惧——写出了诗人对追求的决心和痴情
你和我映入低垂的眼帘
“我们在梦中,在你的世界,和我的世界”——这是一种思想的默契,是一次精神的交流,是一次灵魂的碰撞。即使是在梦中,也能——

“完成一次美妙的亲吻”——这里的”亲吻“不能简单地理解为”爱“。应该具有了更深远的意义,个人认为有“理解”的意思在里面。

“我们像歌的嘴唇一样多情忧伤”  ——我们的灵魂象诗人的诗歌一样情感充沛而意义深刻。——

“像雪花一样纯粹,像桃花一样彼此裸露春天
今夜,今夜
我和你,在多么黑暗的天空下”——“多么黑暗”对开篇的环境的色调(幽蓝)进行了调深,突出了作者忧郁的心境。让人不禁要问,诗人为什么会有这样的心境,留下了社会反思。
迷雾般相恋,相拥相泣到梦也走远。

“走向一片虚无”——使自己的忧郁迅速扩散,更丰满的填充了所有的背景空间,惆怅满怀。

“你的唇,我的唇
石头开了花”——环境促进了彼此的理解,理解会永地改变环境;”爱“是永恒的,战无不胜的,必将战胜一切黑暗。为读者指明了出路。(在幽蓝的夜空下,一个石头开出花朵的意象让人回味无穷。)

2006年6月21日写于浙江桐乡

以前读虞文浪的诗,有些诗,你也许会稍稍感到有丝不够深的感觉,但他的诗大多都是反映的生活中的大主题:时间,真理,青春,爱-------他往往从大处下笔,小处入手,注重时间和事物内部变化之间的关系,背景的彰显,再融进自己独立的思考,动用一些深远的意象进行润色,用丰富的色彩进行对比来构建鲜明的意境,所以他的诗显得清新自然,久读不厌。
(煞)

比较困难,总是觉得好,纯美,就是写不出来,出入是难免的,请文浪指正。握手。

谢谢郁子,远握.

原帖由 红烛 于 2006-6-22 12:13 AM 发表
我在迟疑,我是否要回头
回头看光
看着光覆盖光,熄灭光,再从光中发出光

触动很大.

问好红烛.

这一组很不错的。问好文浪。

原帖由 扫地僧 于 2006-6-23 12:05 PM 发表
这一组很不错的。问好文浪。

还请多批批,问好兄弟

原帖由 易州米 于 2006-6-21 05:34 PM 发表
好诗。

问好易兄.远握.

原帖由 鲁绪刚 于 2006-6-21 10:27 PM 发表
兄弟高产啊,这几天读了兄弟不少好诗!

问好鲁兄,远握。

这些诗歌写得不错,比石头上的花朵开得鲜艳!

原帖由 梦兰品雅 于 2006-6-24 10:35 AM 发表
这些诗歌写得不错,比石头上的花朵开得鲜艳!

问好兄弟,远握。