《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

整两个大家看看

客车再次经过唐县

六月的天空注视着正在收割的麦地
象我一样忽然沉默不语,拉下脸来
发动机轰鸣着,我却清晰地听见
几个农民的几声叹息,几只麻雀的几次啄食
和几个草人儿的衣襟旁边几阵呼啦啦的风

下雨了,汽油一样透明的雨
几次闪电使空气中的火药味急剧膨胀
而麦地完好无损,居然没有烧起来
没有烧了模糊的山村,更没有烧了这辆车
让所有乘客都有一种死后余生的感受

杯子

杯子就是杯子
它做不出超出杯子的任何事情
你只能将它注满或倒空
让它们相互碰撞或排列整齐
你只能轻轻地抚摸它
或狠狠地挤压它
当然也可以把它摔向桌子或人
或干脆让它碎在地上
但你无法阻止一群杯子
在某个深夜的窃窃私语:
“走,咱们这就从桌子上跳下去!”
第一首即景描绘得不错,只是语言散化,意味浅淡了!
第二首有隐喻,颇有思考!问好!

原帖由 还是萧萧 于 2006-6-21 11:57 AM 发表

同意萧萧的意见.特别喜欢第二首,再简炼一些会更好.问好!

第一个画面感很强,并在最后合理的升华,令人回味,不错。第二个写得轻佻,思考意味弄。不失为两首佳作。先亮,个人推荐精华。

两个都喜欢。
”下雨了,汽油一样透明的雨“——这个感觉说得含糊点会比较好。
”让所有乘客都有一种死后余生的感受“——这个感觉有些别扭。
班门弄斧,别见怪哦!

原帖由 还是萧萧 于 2006-6-21 11:57 发表

多谢萧萧的评价,关于第一首,我在写作时主要考虑如何让自己放松下来,只有我自己先放松了,诗歌才能不拘谨,也许没有做好.第二首我自己也很喜欢.问好

原帖由 尹培芳 于 2006-6-21 12:02 发表

同意萧萧的意见.特别喜欢第二首,再简炼一些会更好.问好!

谢谢培芳的阅读,握手.

原帖由 蓝枫 于 2006-6-21 12:07 发表
第一个画面感很强,并在最后合理的升华,令人回味,不错。第二个写得轻佻,思考意味弄。不失为两首佳作。先亮,个人推荐精华。

多谢蓝枫鼓励,握手!

原帖由 金樽邀月 于 2006-6-21 13:01 发表
两个都喜欢。
”下雨了,汽油一样透明的雨“——这个感觉说得含糊点会比较好。
”让所有乘客都有一种死后余生的感受“——这个感觉有些别扭。
班门弄斧,别见怪哦!

邀月不用客气,有什么意见都可以直接指出,论坛吗!~关于这两个句子还请你联系上下文再读

原帖由 mansha 于 2006-6-21 08:50 PM 发表

邀月不用客气,有什么意见都可以直接指出,论坛吗!~关于这两个句子还请你联系上下文再读

我没有说意思不对,我的意思是整妥溜些好,比如”下雨了,汽油一样透明的雨“——是不是可以这么说——下雨了,汽油似的雨点——不见得这样就好,只是觉得这样含糊点,不会让读者较真!你说呢?

原帖由 金樽邀月 于 2006-6-21 21:18 发表

我没有说意思不对,我的意思是整妥溜些好,比如”下雨了,汽油一样透明的雨“——是不是可以这么说——下雨了,汽油似的雨点——不见得这样就好,只是觉得这样含糊点,不会让读者较真!你说呢?

"透明"有我的用意,你再读读看其中的言外之意.如果去了,那才不够"含糊"了,呵呵,问好

第一首更好一些。不错

喜欢杯子的现实和自然!
惜"当然也可以把它摔向桌子或人
或干脆让它碎在地上"有些拗口之感!个人乱批!请恕!

原帖由 轩雨抚梦 于 2006-6-22 19:32 发表
喜欢杯子的现实和自然!
惜"当然也可以把它摔向桌子或人
或干脆让它碎在地上"有些拗口之感!个人乱批!请恕!

已经考虑好多遍,还是这样好了

汽油一样透明的雨---------------这个比喻好象有些不太好。浅见。
2好。学习。问好兄弟