《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

科特迪瓦有谁知道?

科特迪瓦是啥玩意?要是在世界杯前问别人的话,除了球迷,恐怕知道这个国家的只有地理老师和外交官了。实话说,当非洲的几个国家在世界杯外围赛出线了,我才知道有这个象牙海岸。但是这不妨碍我现在向它的足球队致敬。
        让我对科特迪瓦肃然起敬的,很大原因是荷兰。不看球的朋友或许会问,这两个八竿子打不着的地头有啥关系啊?那是因为北京时间今天早上的一场世界杯足球赛的小组赛。一场可以决定谁留下来,谁离开的球赛。荷兰被誉为橙色军团,因为克鲁伊夫这个在足球史上几乎可以比肩贝利的人,因为AC米兰的荷兰三剑客。这个充满着华丽而又悲壮的足球历史的队伍,曾经征服了全球无数球迷。然而,在今天凌晨,裁判和现役的几个球员让它的名字沾上一点污点。至少两个应该判而没有判的点球,假摔、黑脚、被压制在半场、疲于奔命……这还是荷兰队么?如果说以往它在人们心中是壮志未酬的英雄,那这一刻,它却是让人痛心。
        昨晚11点,阿根廷以恐怖的6个球让全球球迷震撼,因为荷兰一向的球风与历史,因为范尼斯特鲁伊,我开始了对这场0点开始的荷科之战充满期待。实话说,我是支持荷兰出线的。但是比赛的过程让人如此不痛快。如此多的误判,如果说全是裁判的能力所限,那我很疑惑,这样水平的裁判怎么能在四年一度的世界杯上执法?因为我说服不了自己,所以我只好以小人之心度国际足联诸君子之腹了。我想起了四年前,当主裁判不但不给点球,反而把托蒂红牌罚下场后,我已有点出离愤怒了。然后意大利完美的进攻一次又一次地被抹杀为越位。韩国足球队员进化为韩国的国宝,希丁克升华为韩国的神。郑梦准的梦想还没有终结,西班牙的进球也无效,离底线还有半米是出界,从后插上可以是越位。国际足联想做到的事,谁能阻拦?于是,亚洲的荣誉出现了,历史的突破,世界杯四强,足以让全亚州球迷沐浴在神圣的光辉里自豪。黑黑,可惜不是中国队:)
        不客气地讲句,四年前是可耻地制造冷门;而今天是可耻地抹杀冷门。科特迪瓦的球迷在德国有多少个?荷兰的球迷有多少个?看看全场的球迷就知道了。买啤酒要花钱吧?住旅馆要钱吧?还是欧元坚挺啊。在世界版图上,1960年才独立的科特迪瓦比在几百年前就横行海上的北欧海盗所占的位置实在是微不足道;何况这国家还经常沉沦于枪林弹雨中。经济利益在这个商业社会里,足于摧毁一切。
        科特迪瓦足球的大佬是德罗巴。实话说,我一向对他不怎么感冒,第一个是他在英超赛场上就是莽夫一个;第二个他效力于切尔西,是我们曼联球迷的“敌人”啊:)可是这也妨碍不了我现在对他的敬意。据说他经常在更衣室里带领球员们祈祷,祈祷国家平安稳定。这比一些球员不愿意为国效力要高尚多了。不服的人不要跟我谈自由和个性,连自己的国家都不认同的人,没资格谈其它。在球场上,虽然世界杯两战皆负,但是德罗巴率领着他的兄弟们,战斗到最后一秒。还有很让我感动的是,与荷兰一战,科特迪瓦的23个球员的母亲(其中有亲兄弟的球员,所以母亲没有23个:))都在观众席上,为自己的儿子加油。这与其它的国家队的太太团们又有很大的不同。德罗巴在比赛结束后,在电视镜头前吼了句:“妈妈,您为我自豪吗?”是的,他们输了,输在了不公平的比赛中。这社会有着太多的不公,小到个人,大到国家,莫不如是。但是,德罗巴们完全可以昂首挺胸走出赛场。
        这个社会有太多的不平,有太多的黑暗,有太多的感伤。或许我们也可以像德罗巴们,不曲不挠,因为我们还有母亲的怀抱,还有眼睛雪亮的球迷们。期待着世界杯,期待着世界,有一天可以回归温情,回归公平……

感动!!

呵呵,谢谢一粥。。

嘎嘎