《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 紫薇伊人

[组诗] 川藏行

是随着旅行跋涉的脚步,诗歌一首比一首竟也更加深入了~~~一冷二娇三静四就动人心肺了~~~
伊人好收获~~~

原帖由 青梧 于 2006-6-13 02:26 PM 发表
是随着旅行跋涉的脚步,诗歌一首比一首竟也更加深入了~~~一冷二娇三静四就动人心肺了~~~
伊人好收获~~~

有領導者的風范!評得好

还可以稍微雕琢一些,第一个跳跃有些不自然

很不错的诗歌,有生命,有张力,精华

各位给我的鼓励一起说谢谢!大家提的意见很好,也是我自己感觉弱的地方,比如第一首有点硬了,最后一首的结尾还可以更好一些,我还会再想想再修改.在这里感受着大家真诚的交往,开心中~~
另要感谢太子这么仔细的阅读,那智慧的眼泪不是山泉,是一个真实的故事,你可以去看我在心情文字发的随笔,那里的叙述更多一些~~  

也许今生就是如此,我穿行在城市和乡村之间,穿行在川藏和青藏之间,感受最初的清新和最后的无分别……以个人的观点评一下:

[组诗] 川藏行

错过马嵬坡

安史之乱,唐玄宗到四川避难,途经马嵬驿,六军不发,为保自家性命,玄宗赐杨贵妃缢杀,草葬马嵬坡。   
                                                                                               ——题记

空气塞满麦穗的味道,车晃过长安
再过一会儿,就会再见那个美丽的女人
外面的房子长着一排又一排眼睛
和许多人一样,我没有眼睛
和那个女人一样,临死还攥着情

对面的男孩举着小旗,他有一颗虎牙
"你要情吗?我们给你-”不!
要情和要饭一样!我不是房子
智慧不需要眼睛。树影躲避着树影
我错过了风中的白绫

——和历史相对应的是自己的思绪,在现实的后面反省行为的盲点,而这个暂且称为“过失”——过去的事情,在反思中显出负面的效应,而离最佳的思维方式——过去就是过去,已经得不到……这里的“情”,我想无论是内涵和外延都小了点——是自己的得失观,写到这,突然想起句话:下种成佛更多情!
全诗在写实和写意双融的基础之上,展现现代人精神上的困惑,以及已知和未知的矛盾。情绪化的东西多了一点!

唱起二郎山

二郎山,青衣江与大渡河的分水岭,海拔3400米,从四川通往西藏的必经之路。有歌《二郎山》,为纪念川藏公路的修建而作。                                                                                   ——题记

二呀么二郎山,高呀么高万丈
走完红石头的青衣江,没感觉你高
树长大了,山变小了
我还是你漂亮的女儿,头痛的时候
还会撒娇,枕着檀香睡觉

雨城没有雨,茶花像牡丹一样
康巴汉子的嘴里只剩下情歌
缠在头顶的红璎珞一辈子也不洗
你爱他我还不能,我只想找棵树靠着
山路十八弯,只有卖酸杏的孩子

——情歌的味道,大多是因酸涩感人——因幸福得不到的缘故,而这种种的境遇,在怀念里传送给后人,或者对自己吟唱。假如果真因此事而通晓,那将是不幸中的大幸!可惜,99.99%的人做不到。诗写的平了……

八美是一个地名

八美小镇座落在川西高原,海拔3500米,有宽广的草甸、起伏的雪山、迷人的藏寨和著名的惠远寺。                              
                                                                                                ——题记

从一数到八,美丽跟着海拔递增
八美在最安静的地方躺着
牦牛啃那些山花,它们才刚刚开放
鲜嫩成为被吞噬的理由
像挂满山坡的经幡,注定属于风

无论多高的草甸都有溪流
溪流的对面,山头像丰腴的乳房
持剑少年停下脚步,选择了紫色的浪漫
活佛笑了,活佛慈悲,从此
一个女人常常流着智慧的眼泪

——许多事在开始时,有一种缘起,而经营的人需要智慧!智慧是不流眼泪的,但在趋于智慧的路上一定有眼泪!

我不如一只牦牛

从炉霍到甘孜,要翻越一座海拔近5000米的高山,在坐了12个小时的汽车之后,高山反映向我袭来。           
                                                                                        ——题记

像一只迷路的雪鼠,走不出山的怀抱
雅砻江在夏天渐渐丰满,不讲理的时候
它撕去山路的外衣.我只能在椅子上运动
和着灰尘的节拍。我不敢张口
害怕吐出那颗狂跳的心

山顶下雪了,六月的雪花是甜的
我用它遮挡忍不住的眼泪,我把头
埋进冰冷的草丛,我甚至不如一头牦牛!
放牧的藏人向我敬礼,我趁势匍匐在地
用长头奉还,还有身、语、意

注:长头,全身匍匐在地,一种虔诚的磕头方法

——应该讲,这是四首中最好的一首诗,即是实又是义,在深处隐含自己解脱的信念和行为!
诗为心声,长养自己的宁静,在来去自由中长大、成熟,这样,语句的表达才是智慧的!问好!

再来欣赏,收获多多~  好喜欢这样的诗和这里的评~

挥洒自如,情致在诗中达到了沸点。精了。

雨城,最富诗意美的浪漫之城!欣赏了!

无论多高的草甸都有溪流
溪流的对面,山头像丰腴的乳房
持剑少年停下脚步,选择了紫色的浪漫
活佛笑了,活佛慈悲,从此
一个女人常常流着智慧的眼泪

美丽如斯........何止这些!