《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

:)[原创]《美丽羔羊》(两首)第一次发主贴,大家批~

美丽羔羊2

我已经听到你的足音
看见你的乖模样
握住你的蹄蹄。我的美丽羔羊

我们肩并肩挨在一起。
两只幸福的羔羊
被温暖的阳光扔在广阔的草原上

一块圣洁的牧场
没有大风没有灰狼
天天莺飞草长

我们在上面安家、剪草、歌唱
哺儿育女。今生今世
我们走不出它的圣洁、温暖和广阔。

辽阔的青草上

那是一群天使般的洁白的羔羊
它们的毛弯弯长长,眼睛黑亮黑亮。
一群美丽的天使
她们青春健康,笑声清扬
她们不长犄角,能够读懂我的眼神
真像一只只乖巧的羔羊。
每天每天,我们眼望着鼻子,鼻子望着眼
暗暗地幸福着
在辽阔的青草上。

诗观:
1.好诗的标准是什么?好诗的标准就是老百姓喜闻乐见。
2.无论是谁,无论写什么作品,若只写给自己读,就大可不必往出拿;若还想让别人看看,就应该让人家看懂。
3.一首诗,它不是非要体现诗人自我的叙事、状物或抒情,它可以是一阵阵天籁,可以是一行行咒语,甚至可以看不见摸不着,但它绝不是梦呓,绝不是胡言乱语,它必须具备传递、浸渗、渲染、折射等基本功能,从而引领读者舒展思绪、对接自我。
4.诗是什么?诗是天上的月亮;诗是什么?诗是水里的月亮;诗是什么?诗是心中的月亮。最终,诗不是月亮,诗是一切……
5.写作建立在一个动机的基础上。在此动机或其周围,甚至边缘地带,我开始发言。而不是彼动机。更不在边缘之外。
6.每一个句子,我希望它是一截溪流。在具有清澈、天然的基本品质外,我还希望它有叮咚作响的音质。
7.一首诗最大的悲哀在于让人看了说跟没看一样。因为它的确没说什么。看这样的诗还不如看六七十年代全民皆诗时期农民伯伯的“顺口溜”,如“太阳高/红旗飘/老牛叫/要吃料”,起码它让我们明白它在说什么。
8.一个桀骜不驯的家伙说过,一个诗人一生中能写出一句“残伙”(方言,意即厉害、牛逼)的句子就够了。我认为他的这句话是对的。

简介:杨贺,男,1976年出生,陕西清涧人。习诗十余年,发表作品不多。目前从事公文写作,业余搞文学创作及评论。曾在《延河》《延安文学》《大风诗刊》《火种诗刊》《汉诗》《汉诗评论》《澳洲彩虹鹦》等纸刊发表诗文若干。作品曾入选《2005中国〈诗观察〉年选》等多种选本。
通联:718300   陕西清涧县委办公室  杨贺
邮箱:yanghe0912@126.com    电话:0912—5235305(小灵通)
无疑我已被诗的语言的美吸引!亮个!欢迎多来!

好美的语言。学习
欢迎多来。问好

呵呵

谢二位斑竹提读!

幸福即简单

民谣一般的调子,喜欢:)多来啊,一定要多来。

没有一个生硬的词,没有一句晦涩的句子。读兄弟的诗是一种享受。
特点一:语言朴实优美。握住你的蹄蹄。我的美丽羔羊------肩并肩挨在一起------没有大风没有灰狼
天天莺飞草长-------
特点二:非常自然的写作,可见功夫在诗外。
另外我感觉第一首比第二首更好。细读以后个人意见,建议精华!

提上去!大家交流!

欢迎新朋友

问好!

多谢各位捧场!今后定当多来学习~~~

哎~

再提一把。
提给白鸦和小鱼儿批~~~

这样通俗易懂的作品,可像白居易一样,拿去念给小学生或老太太听.特别欣赏这样的风格.问好!

谢培芳斑竹赞赏~

我的诗观~~~好诗的标准就是老百姓喜闻乐见。
问好!

轻松阅读。问好新朋友!

原帖由 太阳岛 于 2006-6-11 10:11 AM 发表
没有一个生硬的词,没有一句晦涩的句子。读兄弟的诗是一种享受。
特点一:语言朴实优美。握住你的蹄蹄。我的美丽羔羊------肩并肩挨在一起------没有大风没有灰狼
天天莺飞草长-------
特点二:非常自然的写作 ...

同意太阳岛的建议,加精华!淳朴自然的表达。