《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

生之三爱

《生之三爱》
               文/烟雨
1、
我不懂你 因为我不需要懂你 你也不需要
在风与风之间招呼微笑已经算缘
把偶尔的相识看作额外的满足

应当如此 安静在你的椅子上坐下
虽然我有时伤怀 手指间落下泪会想起梦境
想起春叶翠绿欲滴暗香浮动 想起秋水柔弱多情婉转
一朵花而后就是一片叶 一叶而后全秋
安静的叶子飘落着守着
也许等不到一颗饱满的果实 已经很好了

这样算不算对或者错
我常常用安静抵消忧愁
用文字抵消懂你的过程
2、
我成为一所房子 你们都是孩子
我是你们的看门人
横躺斜躺成为我做梦的羽毛 一片片的精心梳理
我把孤独藏给自己 绕指盘结一只只幸福鸟平均分配
看着你们的飞翔 那姿势是属于母亲的
永远的守望人某天想等到你熬煎后的停留

为此生计 我的爱人春始秋尽地出门准备口粮
我常常一个人蜷膝缩首捂紧双眼凉到深夜梦惊
这不是孤独 唯物的生计里往往得揣怀理想
比如放弃一所房子足够爱人半生的口粮

3、
生之有限 心若弯水将波荡开绿意
这是诗人的爱用来安慰 留下我的诗也就是全部
晚生五年的你永远和诗有天地之隔
而疾病是个危险的信号 你怕
有时拽紧双手鼻鼾轻微滴泪充盈 甚至一夜会成长五岁
我不过也是个孩子 也娇滴流泪多数装个大人
可花叶同根 我衰老的容颜定会为你栩栩如生
“别担心”  为此我常常怕将这话忘在嘴边

白胡子先生说我50是个命数 门槛或者劫难
我常常想那不是悲伤 51 同一光芒将安然俯视
只要继续能关照你 另外我多少是有些贪恋的心思

学写诗歌 该用户已被删除

谢过学写诗歌.感动是因为你之善良.再次谢过.

学写诗歌 该用户已被删除

好家伙,越写越好了。到了精品地步了。

干净,利索,用笔自如。

红上大家来看看。

谢过文浪.

写的真好。

欣赏,因为她感动了我。深深地触动了我。

推荐精华。好诗!

也被打动了,操作!

谢官儿,没有你的激励就没有这首诗歌

你说的口粮,当时在心里微微一动,想想我们大多人都为了这一口粮奔波半生,我的爱人下岗了,为此他常常在外而我多病在家孤单,--------我还能做些什么呢?只有写点这个.谢官儿,勇敢是个多好的词语啊,以 此激励

我成为一所房子 你们都是孩子
我是你们的看门人
横躺斜躺成为我做梦的羽毛 一片片的精心梳理
我把孤独藏给自己 绕指盘结一只只幸福鸟平均分配
看着你们的飞翔 那姿势是属于母亲的
永远的守望人某天想等到你熬煎后的停留

为此生计 我的爱人春始秋尽地出门准备口粮
我常常一个人蜷膝缩首捂紧双眼凉到深夜梦惊
这不是孤独 唯物的生计里往往得揣怀理想
比如放弃一所房子足够爱人半生的口粮

-----恩,好啊

文字建议更精简些,有些饶舌