《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]孩子,你摔疼了吗?

孩子,你摔疼了吗?
    记得四月里的一个晚上,由于加班,我和单位几位同事由于一起去饭店吃饭。其中,有一个熟悉的女同事带着她五岁的孩子。简简单单吃过饭后,孩子高高兴兴地去饭店内专门为儿童设置的娃娃城里玩去了,我们又海阔天空地聊了一阵。这位女同事刚买了一个新款的手机,因为好奇,我便趁她在上卫生间的间隙,顺手拿起她放在桌上的手机玩了起来。大概玩了有五六分钟吧,正玩着,旁边同事的儿子汗涔涔跑了过来。
   “叔叔,你怎么拿我的手机……”一个稚嫩的声音在我耳旁响起。我一楞,想逗他玩,便说:“不是你的手机吧,明明是你妈妈的手机,什么时候变成你的了……”
    小家伙摸着脑门,答道:“妈妈说过,她爱我,她的所有就是我的一切……”
    我愕然了,没想到,小小的孩子竟说出了这么富有哲理而且拗口的话,简直让我这个中文系的本科生都有点不可思议。
   “妈妈这么爱你,你爱你妈妈吗?”
   “爱,非常爱!”他的脸红红的,简直有点着急了。这时,她的妈妈已走了过来,就站在我的对面,听到了我们之间的对话,粲然地笑了。在饭店内一阵阵升腾起的雾气中,那一张秀美而端庄的脸庞,就像《圣经》中的圣母玛丽雅一样,笼罩着一层圣洁的光辉。
   本来吗,父母对儿女的爱,是一种与生俱来的本能,付出了,而从来不会要求儿女回报什么。当这位女同事听到五岁儿子这样的话时,怎能不高兴呢?
   关于母爱,我曾听到过这样一个故事:从前,有一个国家,国王正直无私,王后温柔贤慧,他们还有一个英俊而聪明的儿子,王后非常爱自己的儿子,王子也非常爱自己的母亲。有一个女妖,非常嫉妒他们母子之间的深情,便变成了一个美丽的天使来到了王子的身旁,并用妖术诱惑了他。几个月后,王子被女妖迷醉得神魂颠倒,惟命是从。这时,女妖佯装病倒,王子心急如焚。女妖对王子说,自己的病只有一种药可治愈,这种药就是王后的心脏。当时王子虽然有些疑虑,但还是为了心爱的“天使”,还是提着宝剑连夜杀死了自己的母亲,并挖出了母亲的心脏,慌慌张张地给女妖送去。一路上,他跑啊跑啊,在一片丛林中,他被绊倒了,那颗血肉模糊的心脏也摔出了再三米远。这时,一个声音在王子的耳畔响了起来,“孩子,你摔疼了吗?”听到这个声音,王子如梦方醒,大哭着把母亲的心脏掩埋后,便提着宝剑,杀死了那个等待他母亲心脏的女妖,最后自杀。
   这是一个充满悲情的母爱故事。我的儿子已11岁了,可能是成熟较早,现在就到了令许多父母大伤脑筋的“逆反期”,说句惭愧的话,我和妻子已经很长时间没听到儿子关于感恩的话了,虽然我知道儿子的情商还是挺高的。 “我烦死你们了”,几乎成了他现阶段的口头禅。今年三八节的前夜,我给他讲了这个故事,目的是想让他一点一滴地学会感恩。记得他听完这个故事,眼泪盈满了眼眶。第二天天刚蒙蒙亮,儿子起床后,便跑到厨房里,对正在忙碌的妈妈说:“妈妈,今天是你的节日,祝你节日快乐!”一句话,把正做饭的妻子高兴的一塌糊涂。
   “谁言寸草心,报得三春晖”,希望天下所有的儿女们都能真正读懂这句话。
真的,每当我在现实生活中看到一些子女不能赡养自己的父母,使处于风烛残年的父母流落街头,食不裹腹或衣不蔽体时,我的心里总会一阵阵酸痛。
   “百行孝为先”,如果一个人连给了你生命的父母都不能给予关爱的话,还奢谈什么善待他人,奉献社会,报效国家呢?
   “孩子,你摔疼了吗?”但愿这句话能天天回响在我们的耳旁,让我们的心里永远给父母安一个温馨的家!
                                           (写于5月14日)

“孩子,你摔疼了吗?”字字千金!
愿我们都怀一颗感恩的心。红。问好。

温暖,问好!

下面引用由梦隅2006/05/15 09:41am 发表的内容:
“孩子,你摔疼了吗?”字字千金!
愿我们都怀一颗感恩的心。红。问好。
问好。也问好梦隅。这篇短而精的小文字和不错。“爱”“母爱”“感恩”这是最基本的人性,也是人性中最美的东西。可否精华!?

下面引用由飞狐子2006/05/15 08:16pm 发表的内容:
问好。也问好梦隅。这篇短而精的小文字和不错。“爱”“母爱”“感恩”这是最基本的人性,也是人性中最美的东西。可否精华!?
同意精华!就由飞狐兄操作吧。问好飞狐兄,看来你还是忙啊忙!

很喜欢和大家在心情文字里进行交流,问好,所有的朋友们!

树林兄,你的每篇文章字里行间都充满着真情!呵呵,能遇上你真是说不出的高兴!我的电话是13780311401我已经记了你电话,我学习时间快到了,最近可能要回部队了,回去就不能上网了,所以在此把我的电话也留给你,以防我记差了。我以后有机会我会常和你联系的!祝你全家幸福,永远!:-)

触动心灵的文章 切入口很好 小中见大!
好文章,欣赏~问好

下面引用由梦隅2006/05/16 08:06am 发表的内容:
同意精华!就由飞狐兄操作吧。问好飞狐兄,看来你还是忙啊忙!
好文不能漏过,我来操作精华。祝贺树林!

问好梦隅,感谢梦隅!