《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《怀念一些名字》(手稿)

[ADMINOPE=古城天子|阿呆|威望由 2 增加至 3|113临屏冠军|1140605142][这个贴子最后由阿呆在 2006/02/24 11:16am 第 6 次编辑]

怀念一些名字[1]

我毫不保留,是因为信你。
                    ----东西
我是时代的孤儿吗?在寂寞的春天
当目光在月亮的墙壁愈拉愈长时
我开始怀念一些名字
河床干涸,我走在河床上,想象着水
怎样流淌出月亮的眼泪,动情而充满叹息
而那些名字
就是一些鱼
可怜的鱼,为何要沿着干枯的椽子寻找
生命的所在。昔日灵动的水波把岁月的伤痕隐没
最是那娇羞的气泡随时间逝去
每颗沙砾,每块石头之间残留鱼骨的影子
映在哭泣的月亮的嘴角,和一片银河里
于是在寂寞的春天里,我怀念一些名字
那些名字,就是一些星星
鱼骨头残留在缝隙里,尖尖的刺锋芒毕露
火苗在它面前躲闪,骨子里流出历史的油彩
注入忧伤的河水。生命依然如青草般生长
呼吸依旧,我怀念的名字
就是一些水草和可望成为鱼的河岸
长翅膀的牛蛙和六条腿的独角兽窃窃私语
我们是时代的孤儿吗?
一只不会说话的鞋子,在寻找会跳舞的脚趾头
那一次我忽然想到八十年代下的蛋,就那么一次
就仅仅一秒之内想到了八十年代下的蛋
如那干涸的河床幻想着如何流淌出月亮的泪
还有鱼和鱼骨残缺的青春梦
蠕动着咀嚼着鱼肉的嘴巴成了我意念中的记忆
整齐的牙齿把鱼黝黑的脊梁咬断,从此鱼在水中瘫痪
不再随波逐流,也不曾吐出诱人的水泡
直到有一天被人医好,骨头存在于安然,刺依旧是刺
在北京的秋天里渴望故乡的冬,野菊耐不住寒冷
喊声冷,花瓣藏了起来。大地喊声冷
一床棉被从天边拥来
于是在寂寞的春天里,我怀念家乡的小河和那尾狡黠的鱼
而现在世寂寞的春天,我只能是怀念
怀念
    一些名字
        普通的名字

《怀念一些名字2》

“所有属于人类和动物的欢愉,我都享受到了”
                  -----更高《生命的热情何在》

生命是个古老的话题,就像时间的存在充满奥秘。
我站在秋天的季节里眺望人生的点滴,亦悲亦喜。
灵动的水浪拍击着岁月的河堤,卷来满眼的历史变迁
我存在以人的形态,我庆幸。生命的热情何在?
让我们去大溪地寻求答案,保持肃然。
蒙娜丽莎动人的笑冲破油彩的束缚,如病床前的阳光
让人疼惜。淡淡的水色里藏着放荡不羁的心房,藏着原始的
西红柿,等待再一次品尝和玩味
刈麦的姑娘走过,音韵如山风般清新。岁月的重锤击打着
年久失修的古琴。而它就在昨天的早晨被前天的双手
重新弹出了乐曲,如泣如诉
守候生命,守候寂寞。夜的黑触伤了我的神经末梢
血管里涌动欢愉的幸福,循环厌倦了激情的专场
我为我的灵魂穿上永恒的外衣
我以人类的名义怀念一些名字,时间呵
这些黎明的私生子,来自漫长的黑夜。点燃
旅途的优美弧线。文字从古墙里
蹦出来。守在我的餐桌旁,看我的额头渗出汗滴

2006年2月2日  家中

《怀念一些名字3》

不要放弃你的幻想
当幻想没有了以后
你还可以生存
但是你虽生犹死
          ------马克吐温
穿过那雪白的积雪,我看见小草的新芽正在舒展腰身
如陕北那茂生生的年轻人舞动青春。掀开岁月的盖头
黛色的山峦在暮色的掩饰下,发出寒颤,立春了
电话那头,呆姐的声音在零下30多度的时候
穿墙而过。随着逐渐降落的体温,似乎想把我一颗幻想的心
挽留。我试图像从前一样走在干涸的河床上,怀念童年的龙虾
可记忆模糊
未曾经历太多的世间沧桑,为平淡的生活燃烧一把火钳。矿野
熟悉的呼声再一次在心底响起,为了谁?
我要去那里?我为何要去?
万物无语。唯有回声在替别人字正腔圆地补白
无奈的思绪
在意念里再次拷问自己。仿佛就是那只发烫的火钳,耐不住寂寞
和寒冷。和更高一样吧!去大溪地追求理想和自由
在幻想中寻找现实的安静与热情。可是,太遥远,你会在乎吗?
我生存,以完美的形态。忧伤的天空,忧伤的冬,忧伤的年代。
昨夜的耳语叩响柴门,就在此刻。又一次我想起八十年代下的蛋们
他们在以各种姿态洒落在这个忧伤的年代,看着忧伤的天空

年轻的心飞扬在崇山峻岭。
那些八十年代下的蛋飘舞在世态百相中,面前的堡垒难以击破
新生的力量在催生,在喷发,在呐喊。
这个如此广大的群山,何处是我的归宿。
我的破旧巢穴......

2006年2月9日 家中

[这个贴子最后由阿呆在 2006/02/21 09:43am 第 1 次编辑]

已修改,还有3没法上来的[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 阿呆 时添加 -=-=-=-=-
现在重新编辑,大家批[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 阿呆 时添加 -=-=-=-=-
大家狠狠批啊!

不错~~~
怀念很深沉
:)

下面引用由丸九郎2006/02/20 09:01pm 发表的内容:
不错~~~
怀念很深沉
:)
问好小丸子。你不会我这样称呼你吧。大家多批啊,还有2,3没发上来呢!

不错,呆兄很深沉。问候。

开头非常自然,结尾很好,整篇语言优美。呆的文采很棒,欣赏,重一下。

下面引用由慕白2006/02/21 10:13am 发表的内容:
不错,呆兄很深沉。问候。
昨天收到你的诗集《有谁是你》,有点爱不释手。
说心里话很欣赏你的文章,我粗读一下目录便深深喜欢!
写出如此诗歌很不简单的,先学习了!

移体不好认的,最好都正过来,长句写得很棒,鲁力鼓掌!
我们是时代的孤儿吗?

下面引用由鲁力2006/02/21 02:32pm 发表的内容:
移体不好认的,最好都正过来,长句写得很棒,鲁力鼓掌!
我们是时代的孤儿吗?
问好鲁力,已经编辑好了。
其实我是喜欢长句的,当是探索的写作!
多批!

为阿呆兄的文采鼓掌一下。这样的大制作。
喜欢第二首。为这样一些 生命的 思想的 大气的 诗行所震撼。

下面引用由杜牧羊2006/02/21 03:22pm 发表的内容:
喜欢第二首。为这样一些 生命的 思想的 大气的 诗行所震撼。
同感。
问好兄弟

下面引用由太阳岛2006/02/21 11:16am 发表的内容:
开头非常自然,结尾很好,整篇语言优美。呆的文采很棒,欣赏,重一下。
老哥好!
你指的是1吧,其余的当时还没有贴上来呢!
多谢你的喜欢,多批!

阿呆,大气之作!
长空努力咀嚼个中滋味!!好诗!

深沉的怀念!语言流畅,意境不错

下面引用由杜牧羊2006/02/21 03:22pm 发表的内容:
杨同志严重了。
算不上大制作的,寒假写的。
你是高手啊,向你学习!