《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

点评红颜五将----听月默海 夏之雪花 一丝不明 十次错误 子默

[这个贴子最后由天涯孤鹰在 2004/11/12 10:00am 第 3 次编辑]

五月初上来,在你来我往的回帖中,进入鹰视野的诗友很多. 他们不一定是所谓的高手,但文字确有可圈可点的地方.其中听月默海  夏之雪花  一丝不明   和十次错误 子默  经过几个月的沉淀  他们仍然有一两篇诗在鹰的记忆空间里闪光,我想一个诗者能有一两篇文字在别人的影象里如从黑暗的海里时时跃动着点点的光芒,那应该是值得自豪的了.今天先说听月默海的两篇:《春》和《晨的印象》
先看他的<<春>>吧

都争着来探暧风,
于是这个季节,
出奇地拥挤。
三月的雨,
一个劲地泼冷水。
可收效甚微。
连最瘦的草都说:
雷,
你吓唬谁?
这篇文字很短小,却用简洁 图画 童贞的语言描摹了一个不同一般的春天,不同一般写法的春天.文字开篇的切入点很好:短短的三句把春天万物苏醒后的活泼喜悦拟人地表现了出来,也展现了春天一派热闹繁华的景象.诗者是惜字如金的,省略了许多笔墨.这也是这篇诗高超的一个地方.
      三月的雨,
      一个劲地泼冷水。
      可收效甚微。

二段自然地闪现了雨的意象,丰富了春的内涵,也显得文字有声有色,同样的拟人的写法.很是可爱.
        连最瘦的草都说:
        雷,
        你吓唬谁?
看到这,鹰真的很称奇! 又是一个独特的视角! "最瘦的草"用于刚刚从寒冬里苏醒过来的感觉 非常贴切!  这样一个瘦弱的意象喊出来的:"雷,你吓唬谁?" 多么的可爱!灵动!
   这样的诗我想在鹰的记忆里五个月了,还是很清晰.可以想见她当初蕴涵的光芒如何照彻了鹰的审美天空.给了鹰喜滋滋的艺术享受.
         下面有心的读者可以再欣赏一下另一篇.

《晨的印象》
晨是爱画的少年,
他在如茵的绿草上点满紫色的繁花,
在参差的绿树枝头挂上又一轮红日,
再把多余的胭脂泼向整个蓝天,
把色彩揉合成美。
晨是善歌的少女,
她牵柔风把细叶吹奏成空灵的潮声,
吐露珠把青石叮咛出梦幻的呓语,
再把飘忽的叹息倾进轻轻流淌的小溪里,
把音符排列成美。
一千年过去了,
在这呼吸般的微风,
轻纱似的薄雾里,
老去了多少诗人的禅心,
可晨,
还是这么年轻。
这种清新的写法已经离我们诗歌好象很久了,会不会有人说她老套呢?在喜欢玩弄文字游戏,好写"看不懂"一派的人眼里.这样的诗歌是否还如清水出芙蓉一般闪动着灵秀的水珠?

对默海的一点忠告:听月默海有他个人的对于好诗的看法.可能由于性格的固守,不太轻易接受其它的写法.有时略有些偏激.其实打开心灵的窗户,让四野的空气吹进来,你会感到其它语言的罄香的.用一种平和 包容的态度温暖地看待一切吧!鹰最崇拜的是自然,她是包容万物的.——自然一直静默,只偶尔用雷电说话.
                                  (注:每天续一篇在后面跟帖中)

点评红颜五将----听月默海 夏之雪花 一丝不明 十次错误 子默

哈哈,鹰兄还真下了工夫啊。问好鹰兄!

呵呵 鹰先抛砖引玉吧~   下次就到你评了.其实名家也是需要关注的呢~~

行啊,你点名,我来,怎么样?

呵呵.红颜有你们,荣幸荣幸!支持中,先上去吧

好!
这里需要更多象鹰这样的人!
学习!

向楼上的楼主门问好 学习了

谢谢鹰提供   写得好   学习一次收获不浅    喜欢!

谢谢鹰兄把雪花写入你的账号,哈~问好!

李梦欣 该用户已被删除

如果说听月默海走的是清新的新月的路,夏之雪花该算是浪漫派
的写手.冰洁的心在夏日的骄阳下随意地作雪花飘状,那样的旖旎,凄美
!以至于鹰一直误以为是空灵的美妹.他却跳出来摇着拳头造势:做了几回
酷男!
     先评鹰给他决定的代表作<<天籁>>吧:

天   籁
我用灵魂把天和地削成竖琴
垂天的雨丝装作了琴弦
我要把身心都溶化在这个雨季
为你弹奏出无尽的天籁
我用执著的目光把琴弦拨捻
千万根雨丝飘逸出我的柔情
你是否能够听到我的心声
我远方的恋人啊
我多么希望你我的心能够共鸣
也许你将永远不再回顾
但我仍然会为你默默的祝福
无论岁月多么的沧桑
我始终是你生命之歌的音符

天籁乃地籁和人籁的总称.地籁为风吹动万物发出的灵动,绝美的和
声;人籁为人之思想优美的鸣啭.雪花的天籁该是如何演奏的呢?
我用灵魂把天和地削成竖琴
垂天的雨丝装作了琴弦
我要把身心都溶化在这个雨季
为你弹奏出无尽的天籁
开篇就是天花烂漫的想象,将垂天的雨丝装作了琴弦!该是怎样的鬼
斧神工!鹰这只整天上天入地的破鸟也不仅暗自赞叹雪花想象力的
奇妙.这该是浪漫文字的力量吧,给你一幅铺天的画面!
我用执著的目光把琴弦拨捻
千万根雨丝飘逸出我的柔情
你是否能够听到我的心声
我远方的恋人啊
我多么希望你我的心能够共鸣
二段用目光拨捻琴弦.目光二字的运用平凡中透着巧妙,歌者仰天张望
漫天的雨丝.发出柔情的呼唤.情和景在这里多得以共鸣.一对恋人的
心也在雨中融合,跳动.
也许你将永远不再回顾
但我仍然会为你默默的祝福
无论岁月多么的沧桑
我始终是你生命之歌的音符
最后一段雪花的抒情走了下坡路.文字的平朴和缺失也显露了出来.
与上面的豪华气派,不可比拟.算是败笔.鹰感觉不如去掉.或再韵色.

再看雪花对自己名字的注解:
夏之雪花
总是忍受着苦寒
铸造一片洁白
凝炼   飘洒
在天的最高处
探望世界的运转
季节轮回成差异
阳光送走了梅雨
夏日
是谁在引颈高歌
雪花
飘逸着旋律
抬头向天空   挥挥手
道一声离别
化千万滴泪水   冲不淡
无尽的暑热
这篇也是前面俊秀  飘逸.收尾却同样走向了平淡 无奇.鹰就不细说
了.大家有心可以揣摩其中得失.鹰想对雪花说的,一篇诗结尾确如
画龙点睛.

对夏之雪花的忠告:雪花的文字就象一块未经雕琢的璞玉,优美自不
必说.但常常有瑕疵.语言总的感觉略显淡薄 瘦弱.写法也单一,题材
不是很广泛.可以拓宽自己的视野,走进广袤的语言 意象天地.随意
抓取那些诗意之落英,揉进自己的神奇的笔墨描摹中.祝兄弟进步!

好~

问好!学习!

呵呵  谢谢楼上所有的朋友~   谢谢鱼大的到来~~   你的一声好字  给鹰很大的鼓舞呢~   问候大家~