《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙心缘

女神曲[原创]长的,大家帮着砍砍

[这个贴子最后由惆怅清狂在 2003/06/20 11:19am 第 1 次编辑]

妙哥,我昨晚讀了你這篇女神曲,个人有些读来不顺的地方,特地挑出来给妙哥看看,可能是我自个阅读的小毛病,不过还是给妙哥提出来参考一下,若我思考有错、或理解你诗中表现方法有异的地方,还请妙哥你多体谅妹妹的文学底子不好....:)

想你而失语的 又一个上午,我的想
是又一种光辉。以欢乐之颜、伸出纯洁之手
抚弄六月流在身边的荷香型时间
你在时间里透明的又一种姿势,是否已经降临──>已『然』降临好像比较好听:)
我的心已空。从昨晚开始,驱赶杂草丛生的往事
我掌着灯,不让无关的梦侵占我的睡眠
我的想,穿越布谷鸟的鸣啭,从六月的深处
拉来一块荷花红的毡子
我的想,为你精修一条通往心灵深处的花径
而且沿途摆上青青草萍和我六岁以前最鲜嫩的笑声
我从记忆的远方走来『的』灰头土脸的灵魂,也已浸浴在晨露里  
-->好像多一个『的』:)
他要以浓郁的芳香和六月的新衣,欢迎你的来临
你看,我心灵的门扉只为你敞开着
我的女神!来,占领我吧
我的女神,如果欢乐就用我的脸微笑
让我抖落更多年龄的尘埃和更多皱纹绘出的行囊
以永远的二十岁,拒绝光阴无声又缠绵的诱惑
拒绝它,哪怕一步都不让它将我拉进沧桑
如果高兴,就让你的血奔涌在我的脉管里
象虹清丽了天空,你会清丽我每一片肌肤
当我以弹性『的』充满活力的足音掷响又一座山脉──>去掉读来更顺:)
你的欢乐会象无忧花瓣开放在一片风景中央
以D大调中有力的手穿过白昼
小夜曲舒缓的触角便『痒』入骨髓──>用痒好吗???
你来了,我的女神
你看我整颗心灵的上方布满了一尘不染的星晨
每年我从中秋收藏一片月色
至今已合拢成高处的上弦之姿
你可知这因纯洁才有的残缺
是单等你的到来
你看宴席已摆满我心灵的庭院
你的每一步都将受到我的美酒相迎
你会品我喜悦的泪水吗

内心深处,再深,你看到那辽阔的世界了吗
思想的大陆很小,而百分之七十是情感的汪洋
和你一样,我也是水做的。必须有氧气和运动
必须用四壁垒成高高的堤坝,以至四壁在四壁之上
透过窗子俯瞰一座城市。目光撒进人流
小舟一样漂,直到载着一『仓仓』的想法回来
用仓仓好奇怪,若妙哥想要形容多的话 ,是不是用『汹涌』可以既表达多,又表达人流想法的危险性;且与『小舟一样漂』感觉有联系…:)
便如真理一样实在。然后把真理修成方型或圆
让情感有序流动,总觉得这样才在苦涩的航程中找到灯塔...

那边,茂密一片的心事的丛林是我日夜守护的
我最初的那声啼哭『是』在那片丛林的中央──>改成『位』如何?
那所小白屋里,炊烟以永不幻灭的姿态环绕
我的母亲,年轻而圣洁,她捧出的每一粒米
年轻而圣洁。她不识字,却把每一个儿子....
幸福是一种感觉
我的女神
让我维护全心的晴朗
你看我的词排了好长好长
绕着地球自转
却终日『是』向你的身边期求光芒──>改成『倒』会不会更有震搣力?
让我只这么感动着吧
你看我心中的山山水水都已被微风修剪
就让你的绿色全面进驻吧 ....
觉得妙哥这首读来震搣,妙哥选择『女神曲』这个题目,本来就很难发挥,因为,女神的形象毕竟离我们遥远而难以想象,在这首长诗中,妙哥大致对『女神』的想法都不脱以往前人的想法,所以妹妹个人觉得妙哥应该要脱离女神单一固化的形象,给她一点个性,既能超脱前人,又更能让读者亲近一些...
个人谬感,若说的有误,还请妙哥海涵...:)

佩服东鲁散人、惆怅清狂评诗的认真态度。
论坛交流的目的达到了。

谢谢清妹妹,好细好善的阅读与点评。妙兄感动并会认真思考你的意见。说实话,我觉得细微处要修改,主要是写时激动了些(不怕你笑,好几次泪下)。女神的个性问题自然也未顾及。这首便不在此修改了,因为主要是表达我的情感。等有可能写续篇时,再予表现。:)

期待妙哥的续篇...:)
妹妹能从这边学习到诗歌的真义,内心也很是激动的....:)

梅生啊,和你同感:)

这么多人评,我打个招呼吧:_)

下面引用由徐慢2003/06/19 12:54pm 发表的内容:
应该精华固顶一年,让所有写伪诗歌者汗颜。
啊~~~同意。不知道写“伪”诗歌者们有没有“汗颜”了啊?有了的报个名哈~~~~~~

下面引用由徐慢2003/06/19 04:41pm 发表的内容:
放屁,你写写看。
这是用心去写的诗篇。
这是用心去写的诗篇----作者本人这样说过哈。因此放屁是放不出来的哦。

下面引用由木头du2003/06/20 08:34pm 发表的内容:
这么多人评,我打个招呼吧:_)
谢谢,还望批评:)

全兄:)

下面引用由全伯光2003/06/20 09:23pm 发表的内容:
这是用心去写的诗篇----作者本人这样说过哈。因此放屁是放不出来的哦。
有意思的朋友们。谁写诗也不是李白,总有毛病;用心写不见得就能写好,也是事实。为此再多说便没一点好处了。大家只是交流,也请全兄批评:)

下面引用由惆怅清狂2003/06/20 12:05pm 发表的内容:
期待妙哥的续篇...:)
妹妹能从这边学习到诗歌的真义,内心也很是激动的....:)
谢谢清妹子。俺休眠一个月,回来后可望请你指正:)

老朋友们都还在吗?