《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]宇向[未经同意严禁转发、使用]

宇向

《所以你爱我》
(for you )

深夜12点,你已睡去,而我还在电脑前,敲下这些字句。
所以你爱我。
一整年,你看到雪穿过窗缝,炉火也积聚着冷。
所以你爱我。
你步行穿过我少年的花园,即便赤脚,也能听到蚂蚁的尖叫。而周围没有一丝风。
所以你爱我。
也许你写作,最好写诗一样的小说,不相信宗教,不相信政府……不去具体命名任何事物。不相信爱情。
所以你爱我。
一天,你想起儿时在养马岛,海潮将叔父的尸体和一条渔船的残骸一遍一遍冲向海崖,后来,那声响经常在你噩梦中充当一种敲门的方式,而当时,你正在和小伙伴们玩一种叫做“拔油油”的游戏。
所以你爱我。
梦境使体液宽广、思想得以自由,惟有时钟同入睡前一样,沉默不语。
所以你爱我。
你不停地看《猜火车》,迷上了毒品和主席。他们同样霸权。
所以你爱我。
夜晚,你在伤心中饮茶,并和S一起观察了一会儿茶叶末子,当时没有点灯。
所以你爱我。
你在某处街灯下行走,白天在阳光下行走,都没有见到自己的影子。
所以你爱我。
我们曾经面对面,住得很近,不相识的日子却蛇一般漫长。
所以你爱我。
30岁以后,你看到往事已不再是夜空中的星星,它们有理由像螃蟹一样横行于黑沙滩,就掏出被旧恋情伤害的心。妈妈说,该成亲了。
所以你爱我。
该成亲了。呵呵,你以抓阄的方式爱上了我。
所以你爱我。
我的爱取决于你。
所以你爱我。
你走路很慢,因为你老了,所以你爱我。
我说:那么,来吧。

《圣洁的一面》

为了让更多的阳光进来
整个上午我都在擦洗一块玻璃
我把它擦得很干净
干净得好像没有玻璃,好像只剩下空气
过后我陷进沙发里
欣赏那一方块充足的阳光
一只苍蝇飞出去,撞在上面
一只苍蝇想飞进来,撞在上面
一些苍蝇想飞进飞出,它们撞在上面
窗台上几只苍蝇
扭动着身子在阳光中盲目地挣扎
我想我的生活和这些苍蝇的生活没有多大区别
我一直幻想朝向圣洁的一面

读过她的诗歌 喜欢[她们]和[圣洁的一面]

幻想朝向圣洁的一面,这首充满机智,生活色彩非常浓厚。

《圣洁的一面》

为了让更多的阳光进来
整个上午我都在擦洗一块玻璃
我把它擦得很干净
干净得好像没有玻璃,好像只剩下空气
过后我陷进沙发里
欣赏那一方块充足的阳光
一只苍蝇飞出去,撞在上面
一只苍蝇想飞进来,撞在上面
一些苍蝇想飞进飞出,它们撞在上面
窗台上几只苍蝇
扭动着身子在阳光中盲目地挣扎
我想我的生活和这些苍蝇的生活没有多大区别
我一直幻想朝向圣洁的一面

每次都梦想着能够挤身莽林
每次都弄的一身荆棘
每读一首诗
每逢一句词
都牵动我的心扉
却弄不清是什么感觉
像是落寞
像是伤愁
每每都欲哭无泪
每每都疲惫不堪
可我却很享受这种感觉

我的面前也有一片玻璃……

读过看过

蛮有画面感的。

圣洁的一面、我真的这样想、2009,中秋夜  是宇向的经典之作,诗友们可以学习啊

喜欢第二首