《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 汪治华

汪治华诗集<云的故乡>赠送师友

各位师友, 所有的都已寄出.

祝贺大作!要来学习!
北京市长辛店杜家坎二十一号学员三十三队十三班
王斌

问好  汪老师 等我工作地址稳定了再来留地址

请寄本学习,,福建省松溪县溪东乡政府办  新手上路  353507

请赠一本学习!
253000 山东省德州市东方红路东方家园18楼1单元202室 任先青

432000   湖北省孝感市孝感学院189信箱    刘彪

求一本学习:
438800  湖北省团风县城关中学  梅玉蓉

442005    湖北十堰黄龙滩电厂    喻敏

望能赠一册学习:563003 贵州遵义医学院2002级临床本科9班 灵风

2006-4-5·喜收《云的故乡》之印象
二00六年四月五日,收到汪兄赠书,很是高兴。从照片上看,应该叫汪兄为“叔叔”才显礼貌。套个近呼,占个便宜,哈,哈,哈。
汪兄写诗应该是从上个世纪八十年代初(也许更早/朦胧诗盛行的年代),而我写诗与之相比整整相差十年。我不知道这十年的差距会给人带来何样的生活经历或是思想的转变,但是某些实质性的气质是不会变的。有人将项羽的失败属功于他的性格所致,这是有道理的,《史记》说,项羽兵败,作《垓下歌》:“骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”,诗人气质尽显,我的乌骓马啊再也不能像以前那样驰骋杀场了,我的虞美人啊现在我连自己也不能保全,还怎么保全你啊。写项羽这段故事,只为证明人的某些性格不会因外界而改变的。粗读汪兄的诗,有许多地方值得玩味,贯穿始终是一种有感而发的情。叶嘉莹说:诗人不仅要有“能感之”还要有“能写之”。“能写之”,正是这有别与一般人。叶氏在许多专著中一再提到,诗人与一般人有所区别。是为了证明诗人的“能写之”。当然,能写之,也要有恰当的表达,对语言的敏感度,对学养的积累,少不了的。弄权可以“一人得道,鸡犬升天”,搞创作绝对没有捷径可以走,你只有老老实实加强自身内涵的同时,也要有份社会责任感,这样的人写出的作品才有深刻意义。选读汪兄的某些诗作,其中,含一丝丝淡愁般的对社会的批判意识,为什么说“淡愁”,其一,粗阅诗集,认为汪兄是以一种“情愁”贯穿始末,有深情的情诗,深重的思乡诗,悲情的伤怀诗。其二,比如《普渡杂念》、《还愿》、《戒洗》足见汪兄有向于“释学”之信仰。写诗的人,是要有点信仰的,没有信仰就无寄托,无寄托就无,情之释怀的对象。其三,正是这种“释”味在其中,所以读每首诗,都是那般淡淡而不显浮躁。
浮躁!我认为当今诗坛也就是“浮躁”能形容了。某些所谓的诗人聚集拉帮结派,然后故步自封;要么就是自吹自擂;要么就是迎奉套近呼拉家长,拾点“名人”之光;要么就是毫无根据毫无考证的搞攻击闹舆论,自造声势,突现自己的“鸡立鹤群”。
写这篇小文,题目用了“印象”,仅仅想写写对此诗集的第一印象,感觉很好,整本诗集,装帧颇精,纸质尚佳,印刷清爽,排版讲究,外观上就为此书上了一个档次。我对于书很讲“品相”。一本品相不佳的书,第一眼就会打个低分,如果正巧翻到一段不怎样“精彩”的文字,就会有“嚼蜡之味”,之后又有“受骗之感”,接着就会觉得“这是本烂书”。因为在这语言垃圾的时代里,能找到本真正感动而真实的书,堪少。现在这个年头,只要有钱出本书不是件难事,甚至找个“笔旦”如此泡制,也有。
读某些人的诗,读到最后一行,对于这首诗而言,就是它的“死期”喽。但是,读汪兄这本诗集里的某些诗,叫人想去思考。有思想的诗,给人的印象就像中国画的留白,很有韵味!好诗的力量,会开启人僵硬的思维,达到另一种思想的境界,虽然都说“诗无达诂”,但是,对于一首好诗而言,它的实质不变:思想和感情。我对汪兄的这体诗集堪是喜欢,因为从中读到许多好诗,有空再来写篇读后感,以赠汪兄,也做诗学上的一些粗浅的探讨吧。
向汪叔问好,诗集已收到,欣然而读之。

你好   我也讨一份!求索一本学习
黑龙江省大庆市采油七厂二矿715队路阳转
路冬冬

多谢窃火者! 真的让我很感动!帮我写那么长的评论,其中有很多对我的鞭策,我将铭记心中! 因为生计问题在先,直到2004年同学后才重新提笔。也主要是从国营公司关闭,自己获得了活力之后,才真正步入一段难得平静的个人心境, 所以平静的诗很多。我在不断的学习中,希望能有一些好的东西。 近期的我放了很多在活动大厅,我基本只上3个网站,诗歌报是其中一个,因为这里有很多诗友指点阅评。窃火者如果方面将您的E-MAIL发到我的邮箱:andawang@vip.163.com. 希望您多多指点,也对我近来发在诗歌报网站上的进行评论.多谢!

诗集已收到
    正在品读中
    感谢

笑天 该用户已被删除

下面引用由汪治华2006/04/06 11:11pm 发表的内容:
多谢窃火者! 真的让我很感动!帮我写那么长的评论,其中有很多对我的鞭策,我将铭记心中! 因为生计问题在先,直到2004年同学后才重新提笔。也主要是从国营公司关闭,自己获得了活力之后,才真正步入一段难得平 ...
:) 汪叔,偶一晚辈,要向你多多学习才是,哈,哈,哈,