《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

在论坛短消息中简答诗友的几个疑问

[这个贴子最后由小鱼儿在 2003/09/14 03:37pm 第 2 次编辑]

●有人问:你怎么把我的(关于对海子的家人的采访照片)的帖子给删了?
◎小鱼儿答:我们的本意是让死者安息,不在炒作这个话题,我们不主张有些好事者再用海子的事情来炒作自己,也不愿意有人打乱海子母亲的安宁的生活,在诗人母亲的伤口上再撒把盐!
●某诗友:问候!鱼儿兄,上次获得贵刊,阅读后自感获益非浅,另外我在我们公司内部网站上发了一条消息后,公司同仁纷纷表示有阅读的愿望,并争相发表诗贴,获得诗歌大展的阅读权,经公开比赛后,有近二十人依次阅读了贵刊诗歌大展。
    在此再次感谢。
◎小鱼儿答:感谢你对诗歌报的阅读和推介,让我们感到欣慰,办一份民间力量支撑的刊物实在是难,难在和自己的谋生时间相抵触,有人喜欢看,真的很开心!
●  某网有询问:诗歌报现在的生存有问题吗?我觉得网站的刊物出版不能按期,站上的内容有时更新慢了,可以谈谈吗?
◎  小鱼儿答:感谢你把诗歌报当作自己的家,为诗歌报论坛的命运多费心了。
    我自己是开店卖电脑的,但今年的生意不好,可以说是差劲的一塌糊涂,我们所在的电脑市场,上半年因为非典的缘故,闹的好长时间没有什么人流量,生意基本上瘫痪,可房租还是照样交,工人工资省不掉,以前的客户要继续服务下去。生意现在慢慢好起来了,我也开辟了新的业务,帮企业做网站,有点新的财路了,支撑一个公益性的网站虽然很难,但我会尽力多为诗歌报出钱出力。
    每次印刷《诗歌报》季刊,我都要想办法筹措经费,求人家搞印刷的朋友便宜点帮我们印出来。
    去年,为了印《诗歌报》,以及搞诗歌报的金秋诗会,我、石生、匪君子、胡正勇、寒轩、见闻、孙文涛等人都出了钱,一些朋友也不同程度上热情地捐了款,诗歌报的辉煌是靠大家的经济支持、众多斑竹的勤快打理、管理层的废寝忘食、众多地面化的诗活动而支撑起来的,诗歌报有自己的特色。今后,我们再有困难,也要把诗歌报这面网络诗歌的大旗举下去,因为他代表着网络诗歌的一种精神,维护了诗歌的一方净土。
    诗歌报一直是不花什么钱的,现在越来越发展壮大,生存的问题就出来了~~~~~~~~
    以前的空间一直是从我朋友所在的公司买的,象征性的支付一些费用,整个服务器的资源大部分都在给我们占用,一旦有大的论坛进来,就安排到别的服务器,有占资源的网站,一律请到别的服务器上,所以说,诗歌报论坛一直是花很少的钱,保持特别快的速度(在众多诗歌网站中是最快的),最近我们的访问量攀升,人家的服务器吃不消,再说我朋友也调到别的部门了,不在直接管网站服务器这块业务,其他接管的人也提醒我赶快自己找一台服务器,他说象我们诗歌报这样的大站,长期买一个虚拟主机(服务器上的一块空间)肯定不行。所以,我们需要自己的独立服务器。
    诗歌报网站发展经费方面的困难,大家都在热心的关注,纷纷认捐,论坛的斑竹和热心会员已经陆续捐款了15000左右,我们有了自己的服务器,能保证网站的空间稳定,我们运用这些服务器资源,为荣誉会员和斑竹开设了邮箱,会员像册和文集也在制作中,大家多诗歌报的帮助和支持,真让我感动。
    谁让我们诗人为什么都那么穷呢!
    我创办诗歌报网站,就是为了让大家有一个自己的交流的地方,诗歌报是属于我们自己的一个自由的空间,而不是官方把持的阵地。这些让我多少感到有些欣慰。
    诗歌报做了有两年多了,2年来,我自己的所有爱好(国画、篆刻等等~~~)几乎都放弃了,专心在做这个诗歌站,
    不说什么了,诗歌报不靠任何官方的有偿帮助而自我良性发展到今天,本身就是一个奇迹,即使她有一天倒下,我们也可以骄傲地说,我们创造了网络诗歌的一个奇迹。
    当然,再有难处,只要我们两块石头一条鱼(石破天、石生、小鱼儿)都健在,我们就会干下去!
●  如何才能在你们的刊物上刊登作品呢?如何得到这本刊物?
◎  感谢你对《诗歌报》的关注,我们是一家网站,我们有自己的选择稿件的方式,诗歌报的斑竹发现好诗会推荐到精华区备选的,我们也会从论坛的新人中发现好作品印刷出版、推荐给一些诗歌刊物,但我们的主要交流在网上。我们除了办有每月的网刊之外,还有一本纸刊《诗歌报》季刊。
    您如果愿意支持诗歌报,您可以捐款或者参加荣誉会员,来定期获得我们的会员制刊物,当然,这一切来自您的自愿,但捐款和订刊而不是作为推荐作品的条件。
    诗人,总是靠作品说话!
●  某诗人问:我可以在论坛写点诗送给那些女孩子门吗?
◎  小鱼儿答:完全可以啊,我也经常写点诗,送给女孩子们,活跃气氛嘛!诗歌需要大块文章,但有时候,我们也需要一些糖醋小文,往往那些小文更能打动人,更见真情。
●  某诗人问:为什么我看到我发的帖子后面有“锁定此贴,不让回复”这样的字?
◎  “锁定此贴,不让回复”是论坛程序给发贴者本人的一个权利选项,你可以控制自己发布的贴子,不让人家乱说什么,当然只是可选的,不不用管它,别人看这个帖子的时候就没有这些字。
●  某诗人问:你的诗歌总有一些和人家不一样的东西,象调侃,也象领悟出来的一些东西,总之说不好,你可以谈谈吗?
◎  小鱼儿答:在时间的推移和世界的变迁之后,我们能从繁杂的商业事务中脱身出来,写点自己喜欢的文字,就是一种新的生活!
    文字是我们的禅!我们走在路上、泡在网上,开心就好!
    诗人贵在有你自己的东西,一个诗人最重要的就是有一些他人无法替代的东西,值得保持下去!
●  某诗人问:诗歌报什么时候出诗人选本?
◎  小鱼儿答:我们站的副站长兼出版总监 见闻 正在和出版社联系,准备在近期出版一下诗歌报网站优秀诗人的作品,首套丛书12本的具体出版运作已经进入实质性阶段了,我们的这个出版是完全公益性的,意在推出更多的好作品,解决网络新锐的出书难的问题,目前参加的作者有处于网络诗歌焦点的新人,也有写的非常不错的斑竹,更有一些在网络时代重拾笔杆写诗的实力诗人,再有一些人气十足的网络才女,……等等。到时候,诗歌报将为这些诗人的作品在网上做重点推荐,在上海办个首发式朗诵会。
    做这个出版计划,我们是想重点推出一些网络时代的新名家,让更多的人知道《诗歌报》,知道这些好诗人,在老诗人当道的当下,制造一点新气象。

●  某女网友问:鱼儿哥哥,我比较喜欢你的性格和样子,我可以A你吗?
◎  小鱼儿答:远方的人,你今天还好吗?
    其实,你看到的只是假象,或者说,你找了错人,丫头,我只是漂泊四海的浪子一个,从来没有稳定过,而且也是 名“草”有主 的一个男人,我经历过太多的风风雨雨,所以,对感情方面的事情,我大多数时候是持不相信的态度,爱情,只是一个伤害人的游戏而已,我宁愿不相信世界上有这种东西的存在!
    我随时准备离开现在的所谓安静而温暖的“家”。去远方,浪迹天涯,在哪里累了,就在哪里躺下。或者,在哪里倒下,就在哪里火化!我生本无乡,心安是归处!
    我是一个坏人,我不是你想象的那种纯洁的人。
    不要再和我谈这种事,可以吗?我很累!

未完待续……
2003年9月14日整理。

情深意长。

恰到好处。

我上次收到小鱼儿寄来的2002诗歌报第4期期刊了,很感动,没想到在台湾的我也有一份,以为不会收到的。
看了内容,我认为有几点可以稍作改进:
1.字型不一,有的字体是标楷体,有的是新细明体....(这在台湾是这两种命名,不晓得大陆是怎么命名这两种字体的....)
2.排版还是有所疏忽,一首诗被分到2个不同页面了,而且还不是隔壁页,对作者而言情何以堪~~~~(例如有一首诗是上接27页,诗的上半部在20页的样子..有点忘了~~~:p)
3.有重复印页的问题,最后一页几乎是前面的诗。。。。
4.若是每个论坛都有一些相关简介就好了,事实上我只看到了几个论坛有简介,有点可惜了。
5.整体的排版都还有进步的空间,老实说,我认为还是有点乱了。
综上所述,我看到了前面的讨论就很心动,我看到了一群诗者为诗无私心的奋斗,很希望也能为这份期刊尽点力,若有需要我帮忙的地方,我一定会出力的,像打打字、排排版呀~~~~反正网络把我们相聚在这同一块诗的园地,为它作点事都是无二话的,只要有时间,我者很愿意的。:)
最后感谢小鱼儿为我寄期刊:)))

呵呵!不亏是专业的啊~~
看了惆怅MM的贴,我感到更加惆怅,惆怅的是我们做的还不是很好,但这也是前进的动力啊,有人提意见,说明他仔细地看了,有期望与我们说明对我们不失望,我们要改进排版印刷质量,内容的选取和组合也有很多借鉴之处,惆怅,你让我们汗颜~~但更让我开颜!

下面引用由小鱼儿2003/09/14 12:36pm 发表的内容:
呵呵!不亏是专业的啊~~
看了惆怅MM的贴,我感到更加惆怅,惆怅的是我们做的还不是很好,但这也是前进的动力啊,有人提意见,说明他仔细地看了,有期望与我们说明对我们不失望,我们要改进排版印刷质量,内容的 ...
呵呵,我不是专业的啦,您误会了:)我只不过拿我在大学做报告的水平来看这份刊物(大学的报告外观的精美也是得高分的利器喔呵呵)
其实我也能理解这份期刊能出刊就算给诗歌报会员最大的礼物了,只是我也想说都只有几个人在打理一定很辛苦,疏漏一定在所避免。
不过我认为若有需要帮助由小鱼儿你们几位诗歌报大老任一个起头号召,我相信愿为这份期刊尽力的人一定很多,把这样的民间纸刊办好了,也是一个吸引金主上门不错的利器;我听破破说你投了不少个人金钱办这份刊物,我很感动,我要是有钱的话一定支持的~~~可惜没钱:(((
出力是一定愿意的:)))

不能编辑呀55555555555
我上面的意思不是说它不及我大学的报告,这不能比的~~~
小鱼儿别生气哦~~~~:p

[这个贴子最后由小鱼儿在 2003/09/14 03:47pm 第 1 次编辑]

我没有生气啊!这期的刊物,前面10个页码是我亲自排版的,其他页面是一个诗人朋友帮忙排的,我太忙了!

为了诗歌,大家真不容易啊。

活着,难;让诗歌活着,更难!

!!!!!!:}

诗活在诗人心中。。。

难得!如此情怀。。。。。。无言而感动!

鱼儿这站长作滴真那个那个滴说^_^
不知道为什么忽然想起“浪子情长”这个词

好久不来诗歌报了,觉得发展好快,而且秩序良好,祝贺!