《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 【你拍了很多花】(致J)(完结——)

《你拍了很多花》(1)

去祈愿之地,祛魅之所
你被那么多花儿迷惑。百合,秋菊。红黄白
抱着自己的,向秋天敞开胸襟的
水珠刚刚渗出来。你说“祝你们百年好合。”
说一遍就有花瓣闭合
再说一遍又有花苞打开
那么多的花,陪着你不停地开放又收起
你有些不知所措,停下来,开始伤心
你看见其中一朵不为所动
问它:“你也伤心吗?你为什不打开也不关闭?”
花儿说:“我也想看你绽放和萎闭的样子,祝你们百年好合。”
你开始落泪,泪珠掉进花蕊
你安静地坐在花丛中间,秋风轻轻吹着

《你拍了很多花》(2)

百花皆为药,可你本就是引子呀
我闻到药香,从你身上
从那些忽啦啦盛开的花瓣上
我本想告诉你,两个人的病在同一片花瓣上
蝴蝶停过,它要在冬天来临之前枯去
蜜蜂也停过,它吐出芬芳后也将于秋末死亡
它们留下爱与伤悲
成为你的香,你的毒,我们共同的病
今天,你又去取香了
你说:“省城不算远,你也不会很远。”
我就一直看着远方
看着你像蜂蝶一样停在花簇里
看见你取下花殇戴在手上,又望向我的远方

《你拍了很多花》(3)

在我们共同浸入花毒之前,某个午后
我欲将木吉他的降半音恢复原调
要将一曲旧词用落叶疏离的方式告诉你
秋下一心愁——在花海一侧静静候着

E4弦的绷断声,你听见了吗?
你疑惑这是否预示着什么
譬如一个人的刺痛被另一个人挑动
譬如出走的少年在安娜贝尔死后看见另一个她

我告诉你,等另一只蝴蝶飞起来
少年在花毒中长大,所有花瓣就该落了
药剂中失眠的人正在向外掏出
一层一层的香气,一片一片的金盏菊

《你拍了很多花》(4)

临近黄昏,你为我献上一大片水域
阴霾笼罩的此岸与彼岸
一边叫蔷薇,一边叫守望的风信子
视频里,Al男孩正写下:阳光如花,我爱你

靠近与疏离。分别搅动各自身上的花粉
让一个过敏症患者人陷入花阵
让一只被未知冷空气阻断的知更鸟回到南方
我们各自后退了一步

又在多出的时空里撒下笛卡尔的种子
等它们生根,发芽,长出茎叶
在另一个冬天到来之前
坐下来,搅动一杯咖啡,一起聊一聊开花的小情节

《你拍了很多花》(5)

这个秋末燥热如夏
甚至连一朵花的模样都需要你来唤醒
为印证你的迷惑,我去了野地公园
夜色虚浮且暗沉
我深知唯有这沉浮之间的狭缝
才能容生你的花
才能让你从花殇中逃离
为此我选择了一处临水的角落
霓虹映在水面仿若花魂游荡
身旁,异木棉太红太高
杜鹃过于热烈且拥挤
所有木本,诸如栾树、紫薇、木芙蓉
都不适宜于你,也不是我梦中的样子
那就往低处看,草地上水域边
落羽杉过于娇弱,醉蝶花又稍显做作
百日菊那近似透明的白
会是你吗?我摸了摸它,摘下一朵
起身走向不远处的山坡
依稀记得山坡后,石缝间有野生秋海棠
零星,孤独。偶有水珠着于其上
那浅粉亦如昙花般透澈
这个时节,想必也已经开了吧

《你拍了很多花》(6)

你说,“ 一”就足以填满你
一首诗,一个人,一朵花或一次守望
而你却反复失眠,反复在一根绳索之上行走
你还说,安定是夜深时分的黑之花
你希望每一片花瓣上都有我
我就是最大最狠的毒,又是祛除花毒的良方
我说:“乖,好好睡呀,花儿就要开了。”
所有花香,从那一刻弥散
所有已经散落的花瓣,又汇聚于
你的掌心,你的眼睛,你的那颗只能容一的心

《你拍了很多花》(7)

你的小城已经是我衷爱的秋天样子
你说的秋雨至今未临我的世界
午后,我将新买的琴弦装在受伤的位置
我从来没有像今天这样
对着一根被取下的断弦如此感伤
蝴蝶。阳台居然真的飞来一只蝴蝶
蓝色翅膀上,有没有纳博科夫摘下的花儿
与你又有什么关联呢?
你的痛,藏在你的花海中
宁静忧伤的偌大海洋,你只染一种病
当最后一个四度音程停在小调根音上
蝴蝶已然不知所踪——
蓝色的小三和弦
是你的花蛊,也是你种在琴弦里的一滴眼泪

《你拍了很多花》(8)

我时常猜想,若四叶草开花
你会喜欢什么样的颜色什么样的形态
是不是只有流过泪的四叶草
才能开出你最钟爱的模样

正如我赠予你的“四种描述,唯期遇可概括。”
倘若花谢,“期遇”何存?
赫拉克利特的河流,总会有一滴水
落在你身上,也落在我的身上

所以你与我约定
去更远的路,看更长的花期
我们只在道别的时候
说爱,一起倾听第四片叶子的花语

《你拍了很多花》(9)

这么多的名字,苤蓝,擘蓝,甘蓝,茄莲
但我更喜欢玉蔓菁,像旧时女子
从一辆同样老旧的黄包车里伸出一只腿
素色裙裾,昏暗的灯光
恰到好处的性感,以及即将发生的爱恨情仇
但是你不一样,你总是提醒我
“该吃粥了吧,小米比大米更适合你的胃”
玉蔓菁小菜正好可以配上我的稀粥
只不过,我又固执地联想到花儿
“玉蔓菁,如果你也开花
请告诉她,那个少年就要入睡
黄色的花瓣正是梦里她深情安静的模样。”

《你拍了很多花》(10)

白色桔梗的第六感。只猜对星点
找个合适的时间,来,我们坐下来好好聊聊
关于彼岸,关于蔷薇
都不会是你的其中任意一念
英惠*在梦中长成一棵只需阳光和雨水的树
我也不是在轮船上守候的米尔斯
这些都不适合你我
我决定明天去买两支白色桔梗
将它们插进同一个花瓶
看它们互相侵染又互相猜疑
等它们开败了,再也不能相亲相爱了
再把它们拍下来给你看
亲爱的,你为我拍了那么多的花
为我独自开放了这么久
请原谅,我却只有两支桔梗,一同醒来的唯爱啊!
(注:*小说《素食者》女主角)

2024.10.14—16

分割线————————————————————-

《地铁。木偶》

精致木偶。譬如对面坐位上的两个
车厢过道将我们隔在几十厘米的两侧
她们笑我的头发被风口撩起的滑稽动作
我可以从她们的鼻尖
穿过胸部,一直看到肚脐上的图案
都是精致动人的。为此我眯了眯眼睛
如果将图案放进地铁站外的日光下
会不会开出同样精致的一朵花?
延伸一下:从两具木偶身上开出漂亮的花儿
可能是阻滞,可能是反判
也可能仅仅是与生俱来的审美权力
那么好的,感谢木偶让车厢变身花园
让一个男人的神经质悲伤,在两朵花上起舞

《入夜》

黄昏及至入夜
一些东西开始发热,一些事物在变冷
一些人试图保持假想的临界入定
荒野枯骨为找到最初的体温
要回到床上。手持两张电影票的人
东张西望,其中一张因冷却渐显冰裂纹
玻璃窗外,一位老者僵直的背影
仿佛立于刀刃,他的退缩已经完成
我需要选择某一秒钟
立于地平线的缝隙
成就一天之内唯一且宏大的平衡力

争取写到10

争取写到 101

这个嘛~我努努力,凑个量应该可以做到,质就先搁一边~

晕死,你这??~如果换作是十多年前,那999朵玫瑰的心劲还在,也不是不可以~奈何如今老朽呀

《你拍了很多花》(3)

在我们共同浸入花毒之前,某个午后
我欲将木吉他的降半音恢复原调
要将一曲旧词用落叶疏离的方式告诉你
秋下一心愁——在花海一侧静静候着

E4弦的绷断声,你听见了吗?
你疑惑这是否预示着什么
譬如一个人的刺痛被另一个人挑动
譬如出走的少年在安娜贝尔死后看见另一个她

我告诉你,等另一只蝴蝶飞起来
少年在花毒中长大,所有花瓣就该落了
药剂中失眠的人正在向外掏出
一层一层的香气,一片一片的金盏菊

《你拍了很多花》(4)

临近黄昏,你为我献上一大片水域
阴霾笼罩的此岸与彼岸
一边叫蔷薇,一边叫守望的风信子
视频里,Al男孩正写下:阳光如花,我爱你

靠近与疏离。分别搅动各自身上的花粉
让一个过敏症患者人陷入花阵
让一只被未知冷空气阻断的知更鸟回到南方
我们各自后退了一步

又在多出的时空里撒下笛卡尔的种子
等它们生根,发芽,长出茎叶
在另一个冬天到来之前
坐下来,搅动一杯咖啡,一起聊一聊开花的小情节

中午过来更一下:

《你拍了很多花》(5)

这个秋末燥热如夏
甚至连一朵花的模样都需要她来唤醒
为印证你的迷惑,我去了野地公园
夜色虚浮且暗沉
我深知唯有这沉浮之间的狭缝
才能容生你的花
才能让你从花殇中逃离
为此我选择了一处临水的角落
霓虹映在水面仿若花魂游荡
身旁,异木棉太红太高
杜鹃过于热烈且拥挤
所有木本,诸如栾树、紫薇、木芙蓉
都不适宜于你,也不是我梦中的样子
那就往低处看,草地上水域边
落羽杉过于娇弱,醉蝶花又稍显做作
百日菊那近似透明的白
会是你吗?我摸了摸它,摘下一朵
起身走向不远处的山坡
依稀记得山坡后,石缝间有野生秋海棠
零星,孤独。偶有水珠着于其上
那浅粉亦如昙花般透澈
这个时节,想必也已经开了吧

《你拍了很多花》(6)

你说,“ 一”就足以填满你
一首诗,一个人,一朵花或一次守望
而你依然反复失眠,反复在一根绳索之上行走
你还说,安定是夜深时分的黑之花
你希望每一片花瓣上都有我
我就是最大最狠的毒,又是祛除花毒的良方
我说:“乖,好好睡呀,花儿就要开了。”
所有花香,从那一刻弥散
所有已经散落的花瓣,又汇聚于
你的掌心,你的眼睛,你的那颗只能容一的心

问好。表示我看懂了一点点。继续,才华够高。

这气息这么熟悉呢?大妖肯定了,就不知道是哪位。

此刻,是曼殊沙华盛开的季节,
我不会写诗,但是我想我去拍一朵曼殊沙华给你看

我拍了两朵曼殊沙华给林姑娘看

曼莎珠华和曼珠沙华,嗯,总会让人想起点什么。
大妖,擅于变化

读了诗,也看了回帖。诗很好,其他的不语

馨语 发表于 2024-10-15 20:34
读了诗,也看了回帖。诗很好,其他的不语

你敢信吗?我心跳的频率不一样~

谢以上阅读的,尤其是送花的,不一一回了。