《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[活动] 【片尾】小妖下山记(续)(剧终)

两次论剑舞会,我——挺老的小妖,依然没修成正果。这很合常理,功夫不是一天就能练成的,花拳绣腿也有市场,吸睛吸小倩的可以有。于是,我决定勤奋点溜达溜达。
       别说,运气也是出奇得好,刚一下山就赶上了大鹅司机的大货车,他还居然靠边停下来等我。我是小妖我单纯,再说我身上也没什么值得打劫的,于是陪着笑脸钻进了车。大鹅很和蔼,司机很慈祥,一路有说有笑地就靠近了红颜诗国。稍稍奇怪的是,车一停,大鹅司机就神秘地调头跑了,他祝我顺利,自己却显得略略有些仓促。
       这天气不错,红颜也好,怎么就感觉哪里不对呢?我很疑惑,想到他说自己一直单身也就释怀了,独惯了,怕女人也是常情。小妖我凡事都喜欢往好处想,这样才阳关明媚嘛。
       可江湖无常,真的会如他所想吗?

嗯,是冷清了一些。男侠客女侠客的少了不少,房檐屋顶也不见了紫衣如花、长剑胜雪的对决,PK结束了,恩怨情仇啥的也就随之消散了。至于会不会像某位神秘大人物说的,可以大玩特玩但不能把自己玩丢了这种事,小妖离山顶还远,无法考证。反正小妖身无牵挂,也没人牵挂他。
      甫一进城,火焰的海又出现了,叼着根雪糕笑盈盈地瞧着他,小妖冷汗唰就下来了。两次舞会了,小妖深知她的厉害——那些长得乖桑桑的、实际上凶得不得了的妹儿,才是BOSS。“绕路吧”小妖绕来绕去,每次都恰恰好在停下擦汗时又。。又碰到她,还是笑盈盈的,不是很可爱的那种。小妖不得不自掏腰包买了仨雪糕送给她,才得以继续进城。
      小青就不同,慵懒地斜趟在长椅上,笑嘤嘤地说:“客官,累了就休息会儿嘛,打尖还是住店?”,小妖这回觉得舒坦了许多,两眼也放光起来:“住店”。
       小妖继续保持严谨的江湖作风,第二天转茶馆转市场,反正哪人多往哪去,收集情报是江湖必备技能,旁门左道他也学了不少。嗯?小妖似乎发现了同行,一个自称雨姑娘的女子有些热情,热络地和他套着近乎,生疏地刺探着他的情报,小妖于是飘飘然起来,开始认真教她一些江湖常识。雨姑娘藏着笑,频频点头,开始称呼小妖为“大人”。小妖认为,这女子值得交往,红颜知己还早些,勾肩搭背的兄弟完全可以做。
       于是,他俩开始同行,嬉笑言谈好不得意。

一个别着叶子的女子看不过眼,擦肩而过的时候故意撞了一下小妖,低声说:“新来的吧?小心点她。我姓夏,初夏的夏,就是路过”。
      “小心她,小心你还差不多,没事穿套戏装吓唬谁?是吧,雨姑娘”,“大人厉害,一眼就看穿了她”。
      这趟江湖果然与众不同,小妖立马得意洋洋,觉得自己已经是老江湖了。
      是夜,月黑风高,城中小树林。“你信我吗?”纤细的影子,“不信就不会来”黑衣小妖。
      “你信她吗?”纤细的影子点缀着碎花绿衣,“怎么说?”小妖很江湖地回答。
      “她是探子”,“我知道”。
      “那是我多事了”,“还是要谢谢你”。
      “走了,不见”碎花绿衣别着叶子转身,“去哪?”小妖急道,“沙漠”。
     小妖回去的脚步有些踌躇:“去沙漠干啥?得带多少水能够。哎呀,忘记问她这个了”,想着想着就差点与一个扛着大剑的帅气大汉撞了个满怀。
      “小朋友,走路要看路,尤其是夜路”大汉的声音不那么大汉,“我。。”小妖瞧了瞧脚下,还没等反驳,大汉又说:“你鞋小了”。小妖慌忙又去看鞋时,大汉消失在了远处。“英雄,还未请教尊姓大名?”小妖破了喉咙般喊,“江湖路宽,何必再见。孤独魂去也”。
      “孤你个大头鬼,不见就不见,不稀罕”小妖身形一晃,再晃,还是在原地。哎,功夫还是没练到家啊。

“咋了?姐瞅瞅,谁欺负你了,愁成这个样子了呢,满脸老头纹”小青窈窕地站了起来,腰,很水蛇。小妖仔细地盯着她看了一会儿,脸红了红,没回答。“要不要药?姐有”,“我没病”,“我有药”小青挺了挺本来就高耸的高耸。
      小妖慌忙逃回房间锁紧门窗,现在的妖很不传统,都挺。。野蛮的。“野蛮挺好的”小妖嘴角挂着笑意,进入了梦乡。
      梦中,小妖似乎看见了一朵小火焰,艰难地在沙漠中跋涉,还冲他摆手喊他一起,然后,那火焰就离了地飘浮到空中。
      “离焰?”小妖摇摇头,不是很清醒:“红颜有点妖啊,怪不得大鹅司机跑得那么快”,他忘记了其实他也是妖。
      就在他迷糊地想着,一个很高耸的鸡腿出现在眼前,不不,是小青端着鸡腿走了进来。“啊”小妖真的惊吓到了:“你。。你咋进来的?”,然后又急忙挡住胸部,再挡住下。。挡不过来啊。
     小青轻蔑地笑了: “我家,我想来就来。诺,你的早餐。不错哦,肌肉很壮实”。
      小妖忽然不想住这家店了,黑店也比这强啊,谁家早餐吃鸡腿!
      小妖状态仍然不好,昨晚的沙漠和今早的鸡腿影响了他,但他舍不得或者离不得,因为他似乎在小青的背后看见了法海。一个捉妖人藏在妖精部落,这事有点耐人寻味,小青不喜欢这个话题,不耐烦地端茶赶走了他,然后法海也唯唯诺诺地消失了。
      阳光还在明媚,小妖的心情有些灰暗,当然店还得住,这年头练汽水都有的店不好找,最关键的是老板娘喜欢肌肉男。

“嗨,大人,早好”雨姑娘朝气蓬勃地行了过来,乖巧地站在小妖的身旁,近的不能再近的那种,小妖一下子觉得生活还是挺好的,不能让偶然的情绪影响了自己。还有那个孤独大侠,天天扛着大剑不累吗?人一累,泪点就低,小妖奋发向上地秀了秀肌肉:“走,出发”,“哎”。 “大人,去哪家茶馆或者集上?”雨姑娘十六岁般的笑好看着呢,“今天去个特别的地方”,“多特别?”,“很特别”。
      不齐和尚的年岁弄不清楚,反正小妖弄不清楚,一个妖精部落里住着个和尚,还没有被吃掉,这事搁谁也不好弄清楚。“唐和尚?”,小妖恭敬地一揖到地,自来熟地拎条板凳坐下,开门见山地试探。不齐和尚确实眉清目秀,鼻直口方。
      “施主,倒是混地风生水起,就是有些没正形啊”不齐揖手,“大师,你这话说的很江湖哦”小妖诧异,“我在施主眼里是和尚,和尚眼里的施主是江湖”不齐说。
      “见什么人说什么话,和尚也与时俱进了?难怪现在神棍漫天下,谁见了谁害怕”小妖耸耸肩,表示自己刚才真没紧张。“噗”雨姑娘笑,没忍住,再笑,然后放声大笑:“大人英武神勇,字典里哪有怕字”,“那是”小妖顿时又傲娇起来 “不过,他说能编也是能耐是啥意思?”   ,“那是说大人厉害,能编是谐音梗,就是表羊大人能变、会变,七十二变的意思”雨姑娘重新低眉顺眼,嘴角抽动。

“施主好,施主很盎然”一个声音迎面而来,小妖下意识地转身想逃,又觉得声音不对,这声音软软糯糯的勾人心魄,不齐大师很阳刚的。“施主别怕,我是小倩,星星小倩”,“小倩?!”小妖跑得更快了:“我不是宁采臣,你找他去吧”。
      “别怕,有我在呢?”又一个英朗的声音传来,小妖站住转身凝神:“我滴乖乖,这大胡子不会是燕赤霞吧?”,于是跑得更欢了:“我是妖,还是小妖,没来得及做伤天害理的事儿,你别来”。“慢点跑,我是苏紫烟,来还你欠条的”,“欠条?”小妖不记得,他只记得认过一个师父好像叫这个名,不过那是女师父啊——似紫如烟、美央美仑的,哪有半点像这个大胡子,而且相当高冷,根本不认他这个徒弟。
      有些事,不是逃避就能解决了的,更主要的逃不了啊。小倩话不多,偶尔透出的清冷好像和一个叫不易的人有关。又是不字辈的,小妖一听就乖的不得了,这年头辈分都是有讲究的,不字辈一听就是登堂入室的高高手,到哪都敢说不你试试,死都不知道咋死的。燕紫烟很诚恳,她说妖安能轻易让人辩雌雄?可是,小妖修炼日短,实在接受不了这种取向啊,于是心中那悄然滋生的爱慕之意轰然崩塌,只剩下了深深地敬仰。燕紫烟很失望,就说欠条先不还了,要看她心情,想还时再还。
     “ 啥还不还的?求放过”,这话小妖都只是在心里想想而已,后背里全是汗。令他惊讶的是,她们走的时候,雨姑娘也跟着走了,这是刺探还是考验?女菩萨们,你们想过没有,你们考验八戒的时候,想没想过八戒的感受。一个个都滑溜地紧,希望仿佛近在咫尺,但从来不在一个位面。

小妖灰溜溜地回到了店里,这回是真的黯淡无光了,小青的温言轻语他都没有认真听。小青是好,啥都好,但她有法海,还有兔子。小妖躺在床上,开始想念山上,这里也没有舞会了,挺孤独的。孤独魂大侠是名字孤独,但不齐和尚说,人家有白露,蒹葭苍苍白露为霜,所谓伊人在水一方。“哎,没咱啥戏。回吧,明天”。
      小妖蓬头垢面地和小青告了别,也没啥行李,空手来赤脚走。小青欲言又止,江湖的事哪能三言两语就说得清,得要自己体会自己历练,本想多送他点东西,但最终只是送了一盒药,她确实有法海,就在身后呢。
      不是所有问题都一定有答案,小妖只是小妖,管不了天下事,他自己都一团糟呢。走到城门口,火焰的海又在笑盈盈地瞧着他,小妖也不怕了,光脚不怕穿鞋的:“没钱,买不起雪糕了”,“柏拉图,不喜欢”,火焰的海原地淡去,余音缭绕。
      “啥图,图啥”小妖也没心思理会了,他坚定地出了城门。
      “亲爱的,我猜你是我的小可爱”一个同样蓬头垢面的女妖慢慢地靠近小妖,“女神经”小妖没理她,小妖是外貌协会的,这种漫山遍野的小妖他从来看不上眼,当然这不算他自己。
      可是无论小妖走到哪?花朵都能跟上,不紧不慢,有条不紊。嗯,花朵就是那个女神经,她自己说的。“就是花妖呗,没啥了不起”小妖赶紧告诉她,他不是她要找的人,也不是兔子,想谁就找谁去。“那就开始想你好了”,花朵一笑,百花退后。

小妖终于开始仔细打量她,越看越看不清,越看越迷幻,仿佛她就是他一直要找的那个人。什么心仪、什么红颜知己,在她面前都提不起。甚至让人不敢亵渎,罪与罚,除非异化无以救赎。小妖沦陷了,心甘情愿,必须沦陷。
      于是,随之时间的推移,主客颠倒,花朵要求小妖半步不离。小妖又踌躇了,不是踌躇满志那个踌躇,就是单纯的愁,这一迈就是一步,半步咋弄?太难了。花朵的情绪很古怪,一会儿炙热、一会儿冰冷、一会高山流水、一会爱恨情仇。小妖决定试探一下她,这一试,差距就出来了。人家就是本能反应,小妖都招架不住,她的本事应该还藏着,那华山论剑的山顶应该有她的位置。
      小妖本事不高,心气也不高,她应该是找谁来了,只是没找到。难不成她喜欢的人也是肌肉男?不不,就是喜欢也不是他这种,小妖的自知之明还是相当高的。小妖决定继续回山,本欲逐鹿天下,怎奈鹿都跑了,追都追不上。
      快到山脚时,一个蒙面女子停在了他面前,一股厌世的气息铺卷而来,小妖惊慌失措、画地成牢。她笑:我来看看活蹦乱跳的你,然后就没然后了。她怎么走的,小妖都没看清。
      小妖忽然有一种情绪涌来,她应该是罩过他的那个人。有泪,还是回到山上流吧。

(剧终)

好象有很多故事,就是我看不懂

我等着你呢

稍等会儿哦,回头就没有思绪了

马文才 发表于 2024-10-10 15:29

看得又好笑又伤心,泪。又像我爱人又像我闺蜜。

没写完呢,坐等

屿暖 发表于 2024-10-10 15:02
好象有很多故事,就是我看不懂

他还没写完呢,等写到小妖和花朵相遇时,就能看懂了

马文才 发表于 2024-10-10 15:29

茶,咖啡,汽水,全给你备好了。马作家,see you 哦

从可青 发表于 2024-10-10 15:42
他还没写完呢,等写到小妖和花朵相遇时,就能看懂了

这个马文才是不是某人的小马甲啊

嗯,左先生的马甲  发表于 2024-10-10 21:52

有事了,晚上继续,晚上回复。
另,花朵,不许这样。到时把你写哭了可别怪我

马文才 发表于 2024-10-10 16:03
有事了,晚上继续,晚上回复。
另,花朵,不许这样。到时把你写哭了可别怪我

在这个薄情的世界还有你深情地活着

精彩,真是有才的人

才华出众得很,有趣得紧。

花朵 发表于 2024-10-10 21:37
才华出众得很,有趣得紧。

花朵,你让我喘口气,要不真不会写了

马文才 发表于 2024-10-10 21:42