《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 爱是动词,革命亦是进行时态——评从可青《反叛者送来的信》

反叛者送来的信

我爱你,我是自由的
我不爱你时,是鹰犬

我爱你,爱是秋日的革命
我不爱你时,它便是狱牢

我爱你,在葡萄风信子和金鱼草之间
我不爱你时,岩石园也塌毁

我爱你,远航宇宙的船和星子眸光
我不爱你时,才有黑洞

我们说时间是患了枯萎病的一堵墙
可以轻松翻越

-----------------------------------------------------------------------
与其说评,不如说是纯吹捧,这首舞会上的诗在不知作者是谁的情况下,我读到后第一时间就表达过赞美,舞会结束后依然认为这首诗是整个舞会上当之无愧的最佳(个人向,圈地自萌,谢绝攻击哈)。所以,漫无边际地再吹一遍,吹之前也没有打草稿。糖尿病者可以信手划过。

首读这首诗的时候是一个失眠的昏黄深夜,昏黄是台灯的光。卧室的床很大,台灯只能照亮床的一侧,另一侧隐入黑暗,伴着香甜的鼾声和呼吸。我便在台灯昏黄的光和手机屏幕惨白的光中读这首诗。

这首诗的基调和整个论坛不相和。这里的大多数诗是沿着一张纸延伸,涂满或到头后就进入下一页纸,其中有离骚往复之美,有花间派逡巡之美,也有现代诗歌的格物之美,但在很多诗里也有负面感觉萦绕不去:像是一种疲态,一种中年的倦怠,一种沼泽之中的陈腐气,论坛里也鲜有年轻人,像是明日之子里,人类集体丧失了生育能力后的世界。(后来想想,这和我寻求的有关,因为读诗就是读自己,自己就是陈腐的衰老的倦怠的,读到别人相似的东西也觉得陈腐,而读到不一样的,便耳目为之一新,会很激动)

但这首诗是不一样的,像一阵夜风吹过夏末沉闷的夜晚。于我有一种颠倒之力,不是力透纸背的力量,而是翻转。

作者是怎样翻转的呢?第一,正反两面的鲜明对比带来决绝的情绪,不拖泥带水。

我爱你,我就是自由的宇宙飞船,就是革命者,我不爱你,就是鹰犬、牢狱和黑洞。题目是反叛者,为什么是反叛者?诗人没有明说,没有明说就是坐实了反叛者的身份,做什么都是反叛,不容于世。这是决绝一。
但,这时有了“爱”,有爱,世界就是革命,就是植物园,就是浩瀚宇宙,而失去了他,荒漠都将荡然无存。这是决绝二
所以,情绪的决绝已经昭著。我认为决绝是少年的专利,少年不用计后果,做什么就是一把梭哈。要么死,要么一夜老去。而将决绝化为诗意的人,会使用保持青春的魔法。世界像一个翻转门,找到了,你就到另一面的魔法世界了,诗就是这个翻转门。

第二,意象的层层递进。上面我谈论了情绪,而情绪是通过这些强烈对比的意象体现的。
自由的 -----  鹰犬
秋日的革命   ------  牢狱
葡萄风信子和金鱼草  ----------岩石园毁塌
远航宇宙的船   -------  黑洞

首先1,2,4是层层递进。1和2是点题,也是主要基础,后文建立在此上。1是获得后的自由的平民,以及不得的鹰犬。获得了,我的灵魂是自由的,不得,则同流合污或是被他人所豢养。
2注入了力量,爱的获得让我产生力量,而不爱则力量消失,我沦为囚徒。

而4是诗意的递进顶点,也是整首诗的高潮。让一首诗飞起来。

最近电视上在流行sketch喜剧,sketch给诗歌最重要的启示就是递进结构,标准sketch是三个段落的荒诞剧,第一段切入,第二段演进,第三段高潮。而升番的要义是人物形象的进一步挖掘,通过外物介入展现新的情节,而这往往是荒诞的(参考土豆吕严《父亲的葬礼》与蒋龙张弛《最后一课》)

而经典sketch喜剧父亲的葬礼的最高潮,就是在父亲的葬礼上,有”半人马“进入,有土星和她的小卫星进入。人类的通俗艺术终于进入了天际,美国是从rick&motty开始,中国就是从父葬开始。

回到本诗,第四段也进入了天际,飞船远航宇宙,星子闪光,不仅是天际,也是对上文意象的有效延展:“自由的“、”革命“,宇宙就是自由和革命的终极目的地,而失败呢?结果更加决绝:黑洞。黑洞作为一个结果,已经无需赘言了。其实这首诗到这里结束已经很完整。意象的翻转和反差之间,读者已可以躺得很舒服。

还有一个第三段,我扣下没有说。不是因为不好,而是因为太好了。因为第三段是“闲笔“。一下子把大家从革命的宏大叙事拉到了植物园和岩石园。1,2,4是呼气,那么3就是吸气。正是因为3这一口吸进来,4的呼出才如此畅快。
”葡萄风信子“和”金鱼草“,我也并不知道是什么,但这意象看起来就是美丽和灵动,不落窠臼的,总之是清新、自由和浪漫。而岩石园让我第一时间想到的就是黄石公园以及美剧黄石,荒凉和贫瘠。而当”我“失去爱时,连荒凉和贫瘠都不再保有。那么”爱“,是会让他孤注一掷的。我们说:反抗世界的人,并不是有勇气和信心,而是有决意。有了决心,信心什么的都不再重要了。

最后说到结尾,结尾和前文相比,我并不是太喜欢,正如我不喜欢秋兴八首的最后,“佳人拾翠春相问,仙侣同舟晚更移“的后面,最后是一句“白头吟望苦低垂”,浪漫的叙事到冰冷的现实是戛然而止。但时间本质上就是枯萎病患者,世间每个人都是渐冻症病人,写下也没什么不好,但我以为,轻松翻越只是得到了爱之后我们自以为有的超能力,但时间会收回这种能力,正如所有的革命终将失败,成功的也将成为恶龙,所有的金鱼草也会成为岩石园遗迹里扎脚的草梗。

但革命的意义不在于成功,爱是一个动词。我爱有能力写下这种诗的失败者。

来读纯吹捧,反正我是一半忐忑,一半享受的状态

傻孩子,码了这么多字,噗哈哈哈(抱一下)

这首当时也是给我以耳目一新的感觉,记忆非常深刻。如今再看这评,更深入人心。好。值得一精

这首诗我也喜欢,有冲击力,且记忆深刻

葡萄风信子的花朵是蓝紫色的,低垂,像一串串风铃。
金鱼草又名狮子花,龙头花 ,颜色多而艳丽。花型就像我们养的那种小金鱼,故而得名。

都是有颜值又好养的小型花卉植物~科普结束

别的不说。为青儿的字踢一脚~

别的不说,就跟着踹她一脚~

这不是文字的锦上添花,而是雪中送炭。
抛开作者不论,我还是会这么说。也不记得读了几遍,作为阅读者,我挺感动的

61jiess 发表于 2024-10-8 08:20
别的不说,就跟着踹她一脚~

跟着我对楼主表白:YYDS~

林朱 发表于 2024-10-8 00:15
别的不说。为青儿的字踢一脚~

林同学,我其实有点汗颜。写的时候并没有怎么深思熟虑,反而是这评。让我跟着重新认识了一下自己

我再跟着说踢一脚,是不是队形还在?

好认真啊~对照着读了好几遍

支持这样读诗,这样高级,炫酷的交流方式。

来跟读