《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 【脱马甲】风吹动我也将我留下——【七】克沙

请先等等我

八月,燥热并未消退
一场雨带来畅快一些的言语
跳动吧,那些雨丝亲吻过的藤蔓
仿佛你留恋的神情一遍遍在街角出现
将没有期限的抵达
往枯燥乏味的生活里盐一样添加
越来越微弱的见面的欢喜
炉灶上的火点燃晾凉的沏茶姿态
那为你空着的杯盏,顿时清香肆意
消散了彼时它是一艘快艇,带着平淡水面一缕涟漪
迅速颓废在尘埃里

你会从哪里经过

越来越滂沱的雨,一定是自从你走后
再无人可以说话的欲望
终于冲破了幽暗的青苔和密室
成为一股泉水,往我们干旱的秧苗灌溉
站立起那些早早睡去的裙角的摆动
像雪山压向你有岩石的裂隙
向终年不化借来一点固执,就此抱紧自己的夙愿
你会从哪里经过,隐身在歌词里
你那沉稳的臂力
挥动着,落在想要流出泪的枯竭的想念

掏出旧年的火柴

清脆的鸟鸣逐渐把雨痕稀释掉的黎明
光在它们的羽毛,在我的眼睛复位
给与像野花在板结的土壤做支撑
松动准备无时无刻进入

你一定是将从哪里出现的消息
像一片新生的叶子藏匿这茎中,我观察着它
微微颤抖的呼吸
舍不得移开寻找中熏陶芳香的鼻翼

就此擦亮些吧
你和那些骚动的蘑菇,雨后迎着人潮
已经被淹没的足迹,在密林深处
——伸出我的掌心,稠密的毛孔抱住一缕缕光线遐想

来,喊亮我

羞涩将阻挡的手臂挪开
你会看清这拥挤着我身体的房间
从膨胀的话语和绝望的红肿中来,那渺茫的信念
一点点在你的启程下拨亮灯盏

求索着,你锈蚀修饰的嗓音
赞美它们像被旧年的雨再次淋湿了头发
胸前一片新生的湖,荡开杂乱与故梦
撬动了那一块压住城市的青石墙

在秋天的某个黎明

依旧不能从炙热下逃开的,我的人
依旧有你无视着一盆花时那花瓣的自卑
挺立它们顽强姿态
像藏匿声音的箫吹出宝贝,早安晚安

日历上名不符实的节气
是我那张明明渴望你的吻掉落下来的唇
在厚重的词语和词典里面被熬制成
僵硬的四肢

此刻,沿着冲个凉吧,你的虚伪的声音
在诗行缓慢行驶出窗外,驶向
被雨无情打落了裙摆的紫薇

我只需明白自己在此

眼睛在睁开的第一时间
摸索着你抛在那里的半截绳子
像搭救的船从无尽的海的那头隐约
一点点火花指引过来,光和芒果掺和
在一起的滋味
无法做到在香火里继续熏自己的执念
它们应该是初次听你弹琴时
掉落的夜来香的种子,昙花一层层在脱下衰败
对时间的信以为真,让我脚下的根向稳稳的
南方植物,漫长的,适应岁月和你空空的
回音下延伸

无法让自己为一朵花摇曳

你的语言被失落的城堡拘禁的日子
你的眉毛像雪花一片片贴着纱幔
敲打,完成她命里无法实现的离开你的嗓音
与追求者将赞歌养育她的双腿
睡吧,你在床的那头摇晃梦境
为我铺垫没有伤口的棕榈树,海盗船上的平稳
何时我发出祷告,许愿看清你
世俗和尘埃堆积在一起的名字,外套
都在将你带走——
每个清晨,幻觉抚平心跳动一下的泡沫

把月光折成透明的船

从你的笔记里找到瞌睡的门走进去
用这里的人苏醒之前的安稳的涟漪
乘坐上去,仿佛那些惊险的路途上的波折
无需被你看到
当你如花神醒来,穿着你的软鞋子
要踩醒那些花,那些对着轻轻拨弄顽皮回应的
将来它们是我手心转动的笔
一定还有什么秘密没有和你耳语
和你贴近唇釉下受伤在冬天的唇纹
无能为力的哭泣声,它们压低自己去往黑夜与石隙

万一雨水来了

冲刷掉我苍白的
以为下一秒就要消失的指腹
今天的不再焦急的心,也是你给与的
不能说等等我:一切在我衬衫的口袋和衣领里藏匿
你唱与的歌搅拌在另一岸边
那些我空白的履历填满的彼岸与彼岸花
顺着雨丝我正赶往它们
仿佛雨可大可熄,步调不会自己中途折返
即刻成为那些我还需知道名字的晚餐宵夜
即刻吞咽着的口水将什么是我
也要沿着你享受美味的美丽眸子,如一道光波折
再消逝

等雨落进眼睛

依旧不能伸出手,接住你坠落孤岛与
寂寞的歌喉
那些将词语挖出巢穴的喉结的力量
在我走向坚果的未来,拖延着温柔的果油

是的,缓慢挨近你
像快速的列车行驶进站台,用微笑回应窗旁的客人
像各种野花,心思聚集在一处,哄然唤醒了春天
多么疲倦的羞耻感
攀缘,带回了第一次去往墓碑,安静的世界尽头
的梵音

跟你一起去流浪

再确认一次,那个说话如绵延小溪的人
敞开你的清晨,看不到一块石头阻隔的清澈
溪水要流向曲折与离奇
流向不动声色地将我抱在十二月的怀里
周边陷入了雪山的宁静与静止
游动的与生长的,除了我们再无旁物
——失去了输赢的赛事
我们化作仅仅是棋盘上如沙漏自身一样
那些装着散漫的棋子
如此,它们放任你在车窗旁,朝向一颗颗麦穗饱满的吻
如雨丝倾斜,雨丝垂挂

水星记

在游弋的鱼类身上
是否藏着一条你养在玻璃缸里,靠着深深的鱼尾
回应你的倾听
那暗哑的声线总在靠近,激励我只有不停的
用吐出的泡泡搅拌词藻,擦拭玻璃才能被你得知

那些死去的记忆一次次依在诗行,回到我们身边
拖着它们翻看七秒钟短片的白眼
又像不再眨动的星,从水里渴望取出它们石头的爱人

给世界一个陌生的自己

不被一成不变的生活捆绑
仍旧做关上门划向夜色之树的叶片
抽动存有的绿意
当你从远方归来,朋友稠密的连接成陆地
我是之中不曾扩张领土的小小岛屿
栽种茶香,茉莉,飞在高空稀少的鸟类
它偷偷叼走那棵星星味道的西红柿
嘴角在冬天来临之前
衔住了你说“快快回家,那被捏出的面团等你”
而你何时才能将你自己寄回来
还要用胶带缠绕住一个心愿
——我等待你吹那几支笔挺且傲视我们的蜡烛

快乐不止今朝

我的杂乱一一放在那些精致的盘子里
在周末和安静的时光细细品尝
你说分一些出来吧:
看在我们并没有被一顿排骨汤安排的胃
看在我只是一个过客
不久后从别人的花盆也可能种下自己
他们呼唤我名字的时候
熟悉的秋天熟透的苹果味道
能够想起你来
我答应着,像一团迷雾继续留在树挂上
那是你不肯续长的胡须,在漫漫的长夜点亮着

这一刻的自由

在你的花园里,你说尽情踩进去吧
如给自己的孩子不设置生长的栅栏
箩筐一样,你那颗付出了爱,丝毫打捞不上来什么的心
此刻,让我们的偶遇和突突冒出地面的清泉
在经纬线上缓慢递出一把鬃毛刷,清洗
还要在这仿佛退潮的海边
挽起裤腿,在黄昏和海鸥吞吐着的蓝色帷幕里
如果奔跑就像跑去了另一场会面
秋天的一次盛宴
肆无忌惮
如果安静就把责备声推出耳朵,留下失联的线索

多睡一会儿

就会被秋天到来的幻觉
轻轻卡住腰身,卡住长高的孩子,骨骼在喘息
信笺在字符上稍加停顿
你从一场梦去了另一场梦
踩着我发白的身体,没有挽留的哭泣
好像失眠的人越来越多
你最终带着你不肯停息的翅膀飞回
用它们吻我的眼眉,肚脐
吻那些想要浮云一样游牧蓝天的
我灵魂深处汇聚的雨

你离开的时候刚好下雨

遮盖住我的眼泪,是最好的
冲刷那些尊严低到了你鞋底的烧灼声
我为你听到它们细微的末节
而清晰了自己的童年
抱紧我,庭院上空的梧桐花
一点点五月过去的炙热就将是你的坟场
插满了野草的你的旧台阶
还在哄我入睡中铺设,淹没掉阁楼
亲人像在不息的墙角的虫鸣
在寻找的一刻吵醒了我的糖丝,梦呓

七号房间

给你的寂寞送去一把钥匙
我的热情是寻找浪漫牢固的屋顶
再不想为谁轻易言说放弃
等待你到来的时间,已被我挥霍的
柚子水和小半的芋泥奶贝
在阳台一样敞亮的口气中散发,凝结
七月,我颤栗在它夜晚高悬星宿的银幕
驾驭自己的木偶线
一会儿在你生猛如狮子座的地基
牢牢的,征求抗拒的手,要向着皎洁挥舞

无须用力

我在松开自己的拳头中
该掉落的沙与币,不能驶往未来的夜色
不能有苦药水继续,要求我为它的即将过期
而伸出紫甘蓝的唇色
而唯有你
那个能把情人身份扣押在你斑驳的衬衣与
剧本里的人都有一面圆镜
我们像春天在樱桃树上留下芳香的唇语
贴紧饱满果肉的时候,依旧想办法
抬起足跟,去摘取去窃听
让素食搅乱了碗边缘的青花瓷的下午
穿过高跟鞋起伏的凹陷与
嘈杂已在我之外,我们对饮

这样的黄昏

换一个精致的碟子盛放蔓越莓
蓝色大海吻过它的胸衣
蝴蝶经过它身边播撒翅膀和花粉
如此近
我是秋天的一道开裂的掌纹
正在用你棉絮一般轻柔的手指包扎
让你记起自己是一只流浪的萤火虫
钻进漆黑的巢穴
提起你的灯,才是最终的归宿
抵消那些因为我们相隔路途与岸
神情里盲目的乐观精神
在深邃森林的不能停息的绿中,附着,悬浮

在人间收集风调雨顺

回不去的惊雷的怀抱
并不因已经成为遥远的地方,而
无端砍伐那些桃林与杏林
亲爱的,抱紧我和你一样有的惊慌
一样的渴望爱情的火焰披在露水的睫毛
甚至发出柔软的疼痛
那些舍不得割舍的伤疤
它们蠢蠢欲动——想像代替繁华省份
拿走我们倾斜的国土,国王的酒杯
亲爱的,放下你曾经束紧的发束
让够的到的轻盈发丝,如相思之河,绵延进
我在荆棘丛生中瞭望你的星河

即将到来

合欢树下有两排鞋印
用潮湿的草睡在美梦中,弯曲着身体
找寻回来的路

长椅上,我用指甲轻轻拨开脱落的油漆
像将船划到了看见远方与岛屿
姿态伴随稍加的停顿,轻轻摇摆

即使夏天走了,秋天的美丽瞳孔还在
盯住这个公园,旧邮筒上随之而来的五角枫

最难的是,越来越多的赞美声
被我们忧郁的耳,和枯萎的唇从来往的消息汲取
——这个我们刚刚爱上的青苔攀爬的井沿

古老的雕塑

怎么样从你传递爱慕的眼神与腰身
捕捉住一间如油画家居住的房间,从窗旁经过
留下随时回到窗台,水泥墙的钥匙

苍老的时钟,推动着我更加依恋
那些我们旅行的点滴,在海边的露营地
为彼此送去一声晚安,安安。

是什么在敲开仿佛凝固的琥珀
松开亲吻的翅膀,落下与升起之间嬉戏
那依旧如故的凝视你从远方回来的,我蓝色平稳的
列车厢

往后余生

把我托向冰冷和活泼浪花交织的河水中
我怎么能允许你的船远离这岸
带走了一次次钟情和告白,交换来了溶洞
像秋天的树木、荒草一样白

有夙愿的白在内部疼的身体外蔓延
像无止境的倾诉渴望等到对的人
与她手中利落的挥舞,将这里的一切砍倒

“其实,我只是一个安静的逗号”
——当我们的划桨契合进,出发的栀子花丰满的额头
鸟驾驭一双翅膀的自由敏捷

世上没有重复的月光

但你端来了每个夜晚都取之不尽的
你的目光
深深的扣眼朝向一颗棉布缠绕的扣子
旋转中,放出八月彩虹秋日的清凉
由远及近地走来吧
那些流水逝去的爱在成熟的苹果树
向着地面垂下她们的饥渴
垂下制造信封的胶水
粘合住丝丝的忧伤提前从落款透支
再次用炎热的夏天晒黑我,以及
融合进漆黑的魅影,你用身姿已经朝这边倾斜
挡住了尘世沙漏的粗糙

天亮后接到来信

是的,我竭尽所能的青涩的果子
在你的唇边落下
在你用梦缠绵住的皮肤与手指
渴望不惊动的门锁,清贫的扣门声
像蝴蝶花为一阵风的到来
摆动紫色斑斓的吊桥
一点点颤巍巍,带着修辞的,你林子里
冒出一个个嫩芽
伸出舌尖处刚刚在吐出一个名字时
舒展的泥土,说出船只经过这里选择抛下
湿滑的缆绳

安静的蝴蝶

害怕失去我的你
在越来越稠密的时间的口吻中
听到这个熟悉又陌生的指针停滞下来
许多人和事撞击着它,它已轻轻弯曲
用你旋转的舞姿
把修复它的栈道架设,再亲自踩上去尝试
远远的看着
到信任向着钢铁镶嵌一颗石榴石
它完成回来的路途
甚至比之前更加慢悠悠在表壳内行走
伴随一生附着的飞在你的身体

像梦一样叫住你

你喜欢这样的我
即使走出去,身影仍旧焕然一新的
在你的墙壁咚咚敲击漆黑,为你挡看不见
的现实的子弹
一个个窗口略过的田野都不再是找寻的故乡
多么痛
为你打开虚幻粮仓的身体
多么幸福
还有几颗星星形状的米粒,让潮湿的手心
勤恳播种
还有你知道我属于哪里就去哪里
放下躺在稠密麦穗之间惬意的额头,失去挣扎的
心像种子扎进幽蓝到瓦蓝

请继续抄袭秋天的爱

慢一点枯萎,从说出分手那天
抛下钟表,蓬勃的爱好挺拔在红色花蕊
像栅栏上垂落着石榴的居所
在风来时,一遍遍用晃动洗刷枯燥乏味的生活
用一面是青摁住流水的快和呻吟

炙热仿佛留恋不舍的影子
向着我以为就此别过的焰火,散开它空洞树心
一切在落幕中漫步
和自己包围着茧的脚掌汇聚
逃出绝望的路途与忧郁在嗅我的眼眸中了却
秀发丝缕的美、灵动,渴望将赞美词投宿绵延

那么多依赖

伴随着转身,伴随着身体里海啸吞掉平安夜
为原本不知道自己面容的人
端来镜子里永恒的呼吸
面对面的对峙和嘲讽

仿佛用不洁的花园追赶一个安静的美人
享有路途遥远与颠簸中
红色高跟鞋与睡着的园丁轻缓的鼾声
在不认识水牛与凤仙花的梦里
他们向你收拾起歉意,微微弯曲的容颜
依旧留在周围,沉溺于一个秋天丰收的节日
蓬松与微暗妆点梦乡

独处秋天

承认你离开,承认带走了
还在了解习性和环境,泥的那些花草
在我的图集里,保留每次看到它们
手指关节轻轻拨弄琴弦,在另一个海底
回应发出那么美妙叫声的海豚
然后是无限离开它,自己散发着腥味的
林子里的夜晚

埋怨声
——我不能在秋天的掌心来回将皮肤对折
依旧按住清除喉咙里的鱼刺
向敞亮的咳嗽深深鞠躬,向你和理想城
悬浮在城中的泡沫
劫走天空高且苍茫的刑场
化身一朵朵云游弋在蓝色墨水
鱼贴着秒针换来,呼气……窒息

每次在活动一开始时,总觉得自己不知要写点什么
随着相互间的关注,有些字自然而来的就有了~

这次,你也写也不少~

很喜欢你诗里的细腻和柔软,每一处都能碰触心灵深处,自然的卷曲之间,平淡而被深爱。

温婉而优雅。字里行间,藏着款款深情

这些深厚的字字都是自带了翅膀的,像精灵飞舞

独孤魂 发表于 2024-8-23 16:12
这些深厚的字字都是自带了翅膀的,像精灵飞舞

又看到你在了,开心哦

【七】柒柒 发表于 2024-8-23 15:13
温婉而优雅。字里行间,藏着款款深情

谢谢柒柒。让我看看你是谁

快快. 发表于 2024-8-23 14:56
很喜欢你诗里的细腻和柔软,每一处都能碰触心灵深处,自然的卷曲之间,平淡而被深爱。

谢谢快快,好久不见了,秋天好。

娘娘的喵星人 发表于 2024-8-23 13:13
每次在活动一开始时,总觉得自己不知要写点什么
随着相互间的关注,有些字自然而来的就有了~

我还以为写不了几个,庆幸相伴~

一直在读,细致入微的描写

秋起飘零 发表于 2024-8-23 19:55
谢谢柒柒。让我看看你是谁

我在

图图怎么弄上去的

青苔攀爬的井沿,提起你的灯,才是最终的归宿
很多灵动的心情搁在里边

总觉得是很熟悉的文字,原来是秋起,好久不见。

秋起飘零 发表于 2024-8-23 19:56
我还以为写不了几个,庆幸相伴~

我也以为自己写不了太多,如果气氛再浓一些,可能会写得更畅快一些