《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

【大家一起来练笔160期】+立秋(完)

这里有阳光 发表于 2024-8-4 07:49
这首看起来有些问题,是不是过于形式化

感觉仅仅是2个事象的罗列,挖掘度不够,类比性不该依赖在“以物拟物”的层面,需要补充一些情感化的元素。

这是我把旧作《空房子》稍作改动的《花枝与屋顶》,你帮我瞧瞧是否符合你的写诗“五点论”,或者是否有另外的补充:

花枝与屋顶

爬墙虎收回
蝴蝶的居住权
逼我改租窝牛的空壳
练习生存术——
不止一次
我听到星星
花枝上的弹珠
炸裂在铁皮屋顶
有几颗把我
击成严重的内伤

诗歌大马蜂 发表于 2024-8-4 09:10
这是我把旧作《空房子》稍作改动的《花枝与屋顶》,你帮我瞧瞧是否符合你的写诗“五点论”,或者是否有另 ...

前四句以后,在可感可还原的形貌上,力量不是太多。尤最后一句,用力猛了

简单分析一下,斜纹的本义是指有一定角度的线型结构,可以体现在纺织物上,也可以彰显在装修风格中,如此等等,不一而足。我们依据它创作成诗歌的目的,不是停留在它本义的再现上,应该由此及彼地延伸它本义以外的内涵。所以,你觉得自己的《斜纹》与轮子的《斜纹》,哪首的质量更好一些,便一目了然。

滚轮子 发表于 2024-8-4 09:39
前四句以后,在可感可还原的形貌上,力量不是太多。尤最后一句,用力猛了

我不狡辩了。真诚的批评,无关对错,均不可辜负!

加快速度,我等得花儿都谢了。

诗歌大马蜂 发表于 2024-8-4 08:57
感觉仅仅是2个事象的罗列,挖掘度不够,类比性不该依赖在“以物拟物”的层面,需要补充一些情感化的元素 ...

恩,斜纹这个题很抽象,本来不想写,太伤文字,想想还是试试吧

诗歌大马蜂 发表于 2024-8-4 09:45
简单分析一下,斜纹的本义是指有一定角度的线型结构,可以体现在纺织物上,也可以彰显在装修风格中,如此 ...

其实,斜纹是可以在任何地方反映出来,锁题是个错误的做法

诗歌大马蜂 发表于 2024-8-4 09:10
这是我把旧作《空房子》稍作改动的《花枝与屋顶》,你帮我瞧瞧是否符合你的写诗“五点论”,或者是否有另 ...

群体意象,如繁星

诗歌大马蜂 发表于 2024-8-4 08:57
感觉仅仅是2个事象的罗列,挖掘度不够,类比性不该依赖在“以物拟物”的层面,需要补充一些情感化的元素 ...

诗歌有时候可以是一副画,后者画面

诗歌大马蜂 发表于 2024-8-4 09:48
我不狡辩了。真诚的批评,无关对错,均不可辜负!

马蜂,你对细节的诗意化,有了颇深的高度,值得学习

这里有阳光 发表于 2024-8-4 12:39
恩,斜纹这个题很抽象,本来不想写,太伤文字,想想还是试试吧

估计你是太想写好《斜纹》的缘故吧。
最近几天,我修改旧作时也发现与你同样的问题。

诗歌大马蜂 发表于 2024-8-4 17:22
估计你是太想写好《斜纹》的缘故吧。
最近几天,我修改旧作时也发现与你同样的问题。

总之,写诗还是不要投机,不要取巧为好

滚轮子 发表于 2024-8-4 14:34
马蜂,你对细节的诗意化,有了颇深的高度,值得学习

原稿《空房子》是我与北京诗人论坛的小妖精玩的同题。她比我会写诗,而且鉴定诗歌的眼光很准,甚至可以说很犀利。

诗歌大马蜂 发表于 2024-8-4 09:56
加快速度,我等得花儿都谢了。

你的斧头急不可耐了