《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

我把我的样子

我把我的样子借来给自己一用
就像人们把他们的样子借来给我填充他们的样子
或者天色 阴凉 干燥 又或者喜悦 阴郁 可以成为我的填充物
我用来填充一天 我在我的句式里省略很多我与这个世界的关系
因我道不明 或不想诉说 或还没有准备好诉说的词语
就像 我醒来 有时会意识到时间 有时不会
就像 我行走 偶遇某人 有时会觉得亲切 有时不会
就像我置身某处 某群 有时会身心愉悦 有时会坐如针毡
就像 突然回眸  已从清晨到夜晚 从窗内看窗外 满是灯光 天空跟本看不见星星
把思绪拉回来 插入今天 此时 肉身就位 拴上灵魂这种窠臼
看看有什么图景
行走的姿势规化路径
路在脚下延伸 丈量透了这个城市
茭菱路3公里 麻园菜市场1.5公里 包子店 2公里 小西门3公里
如果顺着人民西路跑 再从海源路折返回来 刚好5公里 在那条铁轨边停下
大喘几口气  感受一下肉体的酸痛 精神的畅快
即使快到了正午 阳光加深了我的黝黑
我还有好多看似顺序涌出来的时间要填充
还有各种各样的关系需牵涉其中
所以 我把我的样子借来给自己一用
就像人们把他们的样子借来给我填充他们的样子
请不要用华丽 雄伟这样的词汇欺负我这样的老实人
我被堆满了 找不出地方再堆放
且 我们看起来异质
这样竹影婆娑,花叶浪漫,能不能修剪一下,方便我们读者阅读欣赏

和佩 发表于 2024-5-17 16:25
这样竹影婆娑,花叶浪漫,能不能修剪一下,方便我们读者阅读欣赏

我试试