《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 我也是一个固执的人

我也是一个固执的人

观云忘我(卢兆玉)

自由,
不要让自己的大脑,
任由别人的思想去跑马。

这是我从年青时(20岁左右),
就自我确立的不可动摇的信念。

由是,
尽管至今的我一事无成,
但我毫不后悔。

所以,一切的伟大  
到我这里见鬼去吧!

纵然我再渺小
也不会攀附任何高枝。

附记:

今天,在与亚子的微信交流中,又触发了“伟大”这一词。尤其是伟大的思想家。记得:最初,我是从阅读中接受了“不要让自己的大脑,任由别人的思想去跑马。”这一信念的。并在随后成为了我的行动指南。大体上有如下的几个因果:一,文-革的彻底去文化的影响,使我较早成为一个无神论者。二,毛的被拉下神坛,坚定了我骨子里的对一切迷信、膜拜的否决。三,就是叔本华的这段话与我一拍即合。四,我过来的这大半生,从未与任何时尚(思潮)为伍,这使我过得自由自在。五,因此,当一些人一再地渲染“一个没有信仰的民族……”时,我更加嗤之以鼻。这无非是让我们去信仰你的那个信仰罢了。
重点:你能渺视一切的权威,你就能活得自由自在。

龙应台总结我们的心态:我不相信。问好观云!

怀斯 发表于 2024-5-14 02:25

怀斯老师早上好!

不是“我不相信”而是原本就不值得那么相信。

至于“伟大”一是强权,另一是后人逐渐追捧起来的,也即信众多了,便越来越伟大了……再一个就是“说书人”随意的加封……真正的历史处境(当时的那个现实)几乎是没有非权之外的伟大的。

帝王君主无一不是和权力相关甚至包括将相在内。

所以,既然“我”不再迷信权势,又不再迷信权威,加之是个无神论者,所以伟大便到“我”面前止。

经书里的上帝造人,实则是人造了上帝。所以,我们得把这颠倒了的再颠倒过来。

怀斯 发表于 2024-5-14 02:25

再次谢谢怀斯老师!!

我衷心祝愿每一个人,尤其是诗人都能活得自由自在且自由自在的书写——这就是一个和合的时代,反之、则不是。

你把伟大与假伟大混为一谈了.你一定不会否认屈原是伟大诗人吧?⋯⋯

再贺红星 发表于 2024-5-14 09:50
你把伟大与假伟大混为一谈了.你一定不会否认屈原是伟大诗人吧?⋯⋯

你以为自有人类以来,有伟大的人物么?

观云忘我 发表于 2024-5-14 11:58
你以为自有人类以来,有伟大的人物么?

是的,我相信有,尽管他们也都不无瑕疵。难道斯诺登和乔治-赫什没有他们的伟大之处?难道胡塞武装和今天那些为了巴勒斯坦人而进行抗议的美国大学生们没有他们的伟大之处?……

再贺红星 发表于 2024-5-14 12:20
是的,我相信有,尽管他们也都不无瑕疵。难道斯诺登和乔治-赫什没有他们的伟大之处?难道胡塞武装 ...

呵呵。再贺红星,红星照我去战斗,我知你想问什么了……

观云忘我 发表于 2024-5-14 17:19
呵呵。再贺红星,红星照我去战斗,我知你想问什么了……

这里好象不关人名什么亊吧?……我的名字也没有你所以为的这种含义;不过好玩儿的是:你就是根据人名来推断人的吗?……这可不象是一个成年人的逻辑啊……。

清风傲骨!学习

再贺红星 发表于 2024-5-14 18:12
这里好象不关人名什么亊吧?……我的名字也没有你所以为的这种含义;不过好玩儿的是:你就是根据 ...

老了,反应有些儿迟钝……尽管名字是个代号,但为什么人们不一二三四五……取名呢?

诚然,我们讨论和人名没有什么直接的关系。

只是我觉得,再贺红星总是要他人站队似的。其实我的标题很明确,讲的是我……而不是别人。至于别人怎么认识这个命题,那是他自己的事——我无须表态,对么?

谢谢圣梦木子提读!下午好!!