《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【原创】大叔的青春札记(三个)

大叔的青春札记
——稍修改几个旧作,谨献给敬爱的大叔

蒲公英

向一个人倾诉之前,大叔
巧用了倒叙手法。春天
大地被雨水吻软,前世留下的诺言
在三月发芽,四月开花
五月,两只蝴蝶出生
白的那只现居墨尔本,粉的那只
来自十八岁的梦乡。六月天热
谁穿白短裙,在月光下轻舞芭蕾
七月的第七天,大叔和喜鹊同时张开翅膀
而那个人仍在淡马左岸,她不知道
大叔的倾诉,还动用了
一汪湖水的抒情

大叔的捉迷藏

点上两支红蜡烛找你
在春天的初夜找你
酒红的盖头掀开
呀,原来你躲在这里

静夜诗

床前明月光,照见的
是两只紧挨着的枕头
雪白的床单上
是幸福的心跳和呼吸
而此去长安,尚有大半生的距离
古驿上,春风又给快马加了一鞭
传来大叔最新指令
“千树万树的梨花
今夜,只开一朵

提起来给大叔看。
不知道,大叔是奖一只酱猪肘,还是用烟斗打俺小屁屁。

“床前明月光”引用不妥,所谓的“床前”应该指的是“古时的井台”,而非当下睡眠的“床前”,因为文本的前4行延伸则不符合逻辑。

诗歌大马蜂 发表于 2024-5-8 15:29
“床前明月光”引用不妥,所谓的“床前”应该指的是“古时的井台”,而非当下睡眠的“床前”,因为文本的前 ...

感谢你。
向你学习。

“床前明月光”引用不妥,所谓的“床前”应该指的是“古时的井台”,而非当下睡眠的“床前”,因为文本的前 ...

俺这里的床前,就是床。不是井台。
大叔,喜欢睡床上,不喜欢睡地上。
俺心疼大叔,井台太潮了,洗澡可以,睡觉不行。
万一,夜里来个女的洗衣服,非礼大叔

月光照见枕头、床单、心跳和呼吸,俺倒认为是符合逻辑的。
千树万树梨花,只开一朵。这个有点不符合逻辑,对吧?
但是呢,大叔下命令了,只能开一朵。
至于为什么只开一朵,你应该明白的吧。

古诗或名句,俺不提倡引用,俺喜欢化用。就像,別人穿过的底裤俺不要,俺喜欢买新布,自己裁剪缝纫的,

诗歌,要给语言装上弹簧,甚至是飞行器。要让语言起跳,乃至翻转。
诗写中,语言仅仅是工具或载体,而不是砼浇筑。
核心诗意形成,语言则需让位。至于语词的变形变性以及陌生化处理,这儿省略若干字字。

诗歌,要给语言装上弹簧,甚至是飞行器。要让语言起跳,乃至翻转。
诗写中,语言仅仅是工具或载体,而不是砼浇筑。
核心诗意形成,语言则需让位。至于语词的变形变性以及陌生化处理,这儿省略若干字字。

月亮上的湖泊 发表于 2024-5-8 13:45
提起来给大叔看。
不知道,大叔是奖一只酱猪肘,还是用烟斗打俺小屁屁。

将一些剧情引入到童话故事的结构中,也是一种很好的写法

马蜂,帮我猜这马甲是谁的

这里有阳光 发表于 2024-5-8 17:37
将一些剧情引入到童话故事的结构中,也是一种很好的写法

大叔,你别打听了。俺,俺是浅浅

月亮上的湖泊 发表于 2024-5-8 16:30
月光照见枕头、床单、心跳和呼吸,俺倒认为是符合逻辑的。
千树万树梨花,只开一朵。这个有点不符合逻辑 ...

花开两路,各表一枝。先表一枝是人的刻意定位。

千树万树梨花,全部都开。交给自然。或者交给超计算。我们在花开里打滚撒野就行了。

这里有阳光 发表于 2024-5-8 17:38
马蜂,帮我猜这马甲是谁的

不会是吹吹的吧?说话的节奏灰常像。

月亮上的湖泊 发表于 2024-5-8 17:55
大叔,你别打听了。俺,俺是浅浅

我说我五月遇到仙女了吧,果不其然呢,我信你就是浅浅,不是也是,感谢五月,太好了。你最好把李显也喊回来,这里你认识的人已经不多,还有轮子在

这里有阳光 发表于 2024-5-8 18:20
我说我五月遇到仙女了吧,果不其然呢,我信你就是浅浅,不是也是,感谢五月,太好了。你最好把李显也 ...

大叔那也还差一个。我等仙女下凡,活捉仙女。